心经问答网
心经问答网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 信愿法师/ 文章正文

法藏菩萨本愿力可以度众生

导读:世尊在《无量寿经》以一首偈颂法语,解释法藏菩萨本愿力可以度众生的事实。世尊在《无量寿经》说:【其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。】  阿弥陀佛的本愿力,就在六字果号。“其佛本愿力,闻名欲往生”,十方众生只要闻信名号的意义,想要往生西方极乐世界——闻名是信,欲往生是愿,就与善导大师在此所说的“一心信乐,求愿往生”同...

  世尊在《无量寿经》以一首偈颂法语,解释法藏菩萨本愿力可以度众生的事实。世尊在《无量寿经》说:

  【其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。】

  阿弥陀佛的本愿力,就在六字果号。“其佛本愿力,闻名欲往生”,十方众生只要闻信名号的意义,想要往生西方极乐世界——闻名是信,欲往生是愿,就与善导大师在此所说的“一心信乐,求愿往生”同样意思——只要闻名欲往生就能得到什么功德利益呢?“皆悉到彼国,自致不退转”。皆就是通通,悉就是每一个。每一个听闻阿弥陀佛名号而念佛想要往生西方极乐世界的人,每一个人都能够往生西方彼国,证悟阿鞞跋致,也就是三不退转的菩萨,就是《阿弥陀经》所说的“众生生者,皆是阿鞞跋致”。所以阿弥陀佛有接引愿,我们众生有愿生心,机法相契,生佛一如。所以我们众生要做什么事情?发愿求生西方佛国,称念六字果号。我们若没有这个因,就没有往生的果。所以我们众生有发愿有念佛,愿行具足,往生之因就具足了,阿弥陀佛就以愿力,莲台接引这个念佛的众生回归西方。所以,佛有接引愿,众生有愿生心,相契相应,圆满往生的宿愿。

  世尊在《无量寿经》所开示的这首偈颂法语,很值得诸位牢记在心。来跟着我读一遍:

\

  其佛本愿力,闻名欲往生,

  皆悉到彼国,自致不退转。

  所以,你要去做闻名欲往生的事情,也就是听闻阿弥陀佛本愿道理,信受阿弥陀佛的愿力,念佛求生西方极乐世界。善导大师在《观经四帖疏》说:“一心信乐,求愿往生,上尽一形,下收十念”,这四句话就是我们众生要去做的信、愿、行往生三法。

  “上尽一形”就是长在一生。一形就是一生。有的人得遇佛号的因缘很早,年纪轻轻就进入佛门念佛修行,有的人要等到七老八老才遇到阿弥陀佛的圣号,有的是死后才遇到阿弥陀佛的圣号,被人助念。信愿曾经助念过的亡者之中,有亡者死五十一天还未出殡,透过我们本愿山的莲友,礼请我去为亡者助念开示。这个亡者,一生不曾学佛修行,不曾念佛拜佛,死后五十天以内,也没有受他的家属助念,也没有任何助念的人员、莲友为他助念。第五十一天才遇到我为他念阿弥陀佛圣号,开示阿弥陀佛慈悲救度。所以,各人得遇佛号的因缘不同。因此诸位,若年纪轻轻的年轻菩萨,无论男众女众,你可以年纪轻轻,十几岁就进入三宝门中,听经闻法,念佛修行,是非常难能可贵。我们跟这些年轻菩萨鼓掌赞叹一下(掌声)。这是很有善根。

  所以诸位,不论你我年纪是轻或是年纪是多,我们能够得遇阿弥陀佛的圣号而一心称念,我们就是和阿弥陀佛很有缘,所以好好珍惜这殊胜的佛缘,一心修学净土法门,这是天下间最有智慧的人。人生充满诸多的苦难,一个有善根的人,把握得遇佛法,一心念佛,精进用功,真正有智慧。所以诸位能够放下万缘,一心安住我们南宣寺,每天虔诚精进用功念佛,你们实在很有善根,也很有福报。所以,一个把握现在当下修学佛法用功念佛的人,他的生命最有意义,他的人生最有价值,因为没有虚度光阴。如果活到长命百岁,无疾而终,可是不曾遇到佛法,不曾称念佛号,死后又再继续六道轮回,活到长命百岁,又有什么意义呢?又有什么价值呢?对不对啊?

  所以,善导大师的开示,带给我们内心很大的安心,因为“一心信乐,求愿往生,上尽一形,下收十念,乘佛愿力,莫不皆往”。那最重要的就是,我们念佛乘阿弥陀佛的愿力。如果你不肯乘阿弥陀佛的愿力,想要靠自己念佛的功夫、念佛的本事,伏断烦恼,证悟菩提,那么就不一定如善导大师所说的“莫不皆往”喽。所以依靠阿弥陀佛的慈悲愿力,往生西方,成就菩提,千稳万当,如延寿大师所开示的:“万修万人去”。净土法门是万缘普机之教,任何人,无论上根性、中根性、下根性,只要一心念佛,都能得到阿弥陀佛的莲台接引,往生西方佛国。