心经问答网
心经问答网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 信愿法师/ 文章正文

疑惑佛智,往生方便化土,在莲苞之内

导读:第十七愿是真实行。为什么第十七愿是真实行?因为第十七愿是阿弥陀佛因地法藏菩萨,要以果地名号,令十方诸佛如来宣扬六字洪名,使得十方众生能够得遇六字洪名而一心修学。我们来看第十七愿的因愿文。请大家看讲义的第十三页,第十七愿诸佛称扬愿,因愿文:...

  第十七愿是真实行。为什么第十七愿是真实行?因为第十七愿是阿弥陀佛因地法藏菩萨,要以果地名号,令十方诸佛如来宣扬六字洪名,使得十方众生能够得遇六字洪名而一心修学。我们来看第十七愿的因愿文。请大家看讲义的第十三页,第十七愿诸佛称扬愿,因愿文:

\

  【设我得佛,十方世界,无量诸佛,不悉咨嗟称我名者,不取正觉。】

  法藏菩萨要成就佛道的佛名,让十方诸佛如来称扬赞叹。我想请问诸位:法藏菩萨会想要成佛,让人家来称扬他、赞叹他,让他觉得很高兴、很了不起,会这样的想法吗?不会。那么法藏菩萨发这样的愿,他一定不是为了荣耀自己,一定有很深远的意义。这个深远的意义是什么,我们好好透过第十七愿的因愿文深入思惟,我们就会发现,原来法藏菩萨的用心良苦,他要让他成佛之后的果地名号,让十方众生遇到、信受、称念、往生、成佛。犹如一家公司的董事长,他要把他公司所生产的产品推销出去,要不要请业务员出去做推销?当然要。或者设直销店把生产的货品,铺到直销店去销售;或者透过电视、杂志、报刊的广告,让人家知道他生产什么样的商品,对不对?一定的嘛。阿弥陀佛要透过十方诸佛如来销售六字名号——最佳的治生死病良方,叫做阿伽陀药。所以这一次我从台湾到马来西亚弘法,我就是带了许多的阿伽陀药来卖给你们,一瓶多少钱?不用钱,直接送给你们,免费的。阿伽陀药就是治生死病。

  要怎么服用阿伽陀药?早晚各一次,用温开水服用。早上做早课念南无阿弥陀佛,晚上做晚课念南无阿弥陀佛。信愿师父!为什么要用温开水服用?因为你念佛久了会口渴,必须要喝水嘛。喝水不能喝冰水,要喝温开水,这样对气管、对身体比较好。所以当然要做早课、做晚课,一心念佛。

  这样念南无阿弥陀佛往生西方极乐世界,透过教、行、信、证四法,这样的历程,我们知道,那我们要如何修学第十八愿?根据《无量寿经》修学,根据第十七愿诸佛所推广的阿弥陀佛果地名号修学,也就是念佛,所以第十七愿确实是真实行。如果我们没有遇到六字洪名,我们会念佛吗?不会。所以你要先遇到了、接受了、称念了,才能往生证果。所以阿弥陀佛会安排你我生命中的贵人,来引导我们进入三宝门中,引导我们念佛修行,引导我们迈向西方大道。所以诸位菩萨记住!劝勉你念佛的、劝勉你修行的、劝勉你求生净土的,这一些人都是阿弥陀佛的使者。阿弥陀佛派这一些人来协助你往生西方极乐世界,所以你要感恩周遭的人引导你学佛、引导你念佛,他就是阿弥陀佛派来的使者,知不知道?那这样你会在这一条菩提道上,充满了感恩之心。感恩的人有福了,念南无阿弥陀佛,对阿弥陀佛感恩,对释迦牟尼佛感恩,对历代传扬净土教法的祖师感恩,对印送净土经论、流通佛法的人感恩,对引导我们进入三宝门中的人感恩,对告诉我们念佛成佛道理的出家在家大德们感恩,每一个在菩提道上曾经协助过我们的,我们对他充满感恩,你这样的心念阿弥陀佛,不就是跟阿弥陀佛的名号、愿力相契相应吗?对不对?这样就是一个真实的净业行者。(掌声)