心经问答网
心经问答网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 信愿法师/ 文章正文

相好光明,照耀十方念佛众生

导读:善导大师在《往生礼赞》所开示的这首法语非常好,也很容易记住,请大家跟着我读一遍:弥陀身色如金山,相好光明照十方,  唯有念佛蒙光摄,当知本愿最为强。  “弥陀身色如金山”,这句就是在叙述阿弥陀佛的紫磨黄金色身如须弥山。金山就是须弥山。须弥山是金、银、琉璃、玻璃所庄严而成的,所以称须弥山为金山。须弥山因为紫磨黄金色,所以阿弥陀佛的庄严色相——紫磨黄金色...

  善导大师在《往生礼赞》所开示的这首法语非常好,也很容易记住,请大家跟着我读一遍:

  弥陀身色如金山,相好光明照十方,

  唯有念佛蒙光摄,当知本愿最为强。

  “弥陀身色如金山”,这句就是在叙述阿弥陀佛的紫磨黄金色身如须弥山。金山就是须弥山。须弥山是金、银、琉璃、玻璃所庄严而成的,所以称须弥山为金山。须弥山因为紫磨黄金色,所以阿弥陀佛的庄严色相——紫磨黄金色,如同须弥山。世尊住世的时候,印度最珍贵的东西,就是紫磨黄金。所以世尊的色身紫磨黄金色,就代表尊贵、稀有、难得的意思。将来我们念南无阿弥陀佛,到了西方极乐世界,在清净的西方佛国,我们成为菩萨,色身也与阿弥陀佛同样——紫磨黄金色。相是三十二大人相,好是八十种随形好,这是小乘的说法;大乘的说法是,相有八万四千相,好有八万四千好,光明有八万四千光明。所以相好光明照十方,是说明阿弥陀佛的相好光明,照耀十方念佛众生,就是《观经》第九观真身观经文:

  【无量寿佛有八万四千相。一一相中,各有八万四千随形好。一一好中,复有八万四千光明。一一光明,遍照十方世界,念佛众生,摄取不舍。】

  这是善导大师所说的,“相好光明照十方,唯有念佛蒙光摄”。所以,你只要念阿弥陀佛的圣号,阿弥陀佛就放光普摄你。受到阿弥陀佛的光明普摄,有什么样的利益呢?现前消灾免难,增福延寿,逢凶化吉,遇难呈祥,消灭业障,吉祥如意。所以,你若认为你业障很重,多念阿弥陀佛的圣号;你若认为你的烦恼很深,多念阿弥陀佛的圣号;你若认为你的身体欠安,多念阿弥陀佛的圣号;你若认为一切不如意,多念阿弥陀佛的圣号。

  信愿十多年来四处弘法,经常都有信众有各种疑难杂症来请我解决。有的人身体欠安:信愿师父啊!我肚子痛、我头晕、我牙齿痛、我腰酸背痛、我手麻脚痹。有病当然要先看医生。我是法师,我不是医师,我一定教你先看医生,因为医生医药就是要治愈你的病苦,也许这个医生就是阿弥陀佛派来要医治你的病苦的。你不看医生,现在头很痛,有止痛剂先吃下去,然后好好念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……越念佛药力越有效。佛号念到哪里,药效发挥到哪里,很快就止痛,不痛了,好了。对不对啊?对啊。所以也要靠医生也要靠佛祖。

  你不可稍微感冒而已,流鼻水、打喷嚏、咳嗽、头晕晕的,人很疲倦,又不看医生,一心念佛求往生:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……阿弥陀佛!弟子人不舒服,我不要医治了,我准备要去您西方佛国。你舍报的时间就还没有到,你往生的因缘就还不具足,你只是稍微感冒而已。感冒,人一定会疲倦,软绵绵的,所以一定要吃药啊,药方就是在治疗你的病苦。药吃下去之后,再服用阿伽陀药,就是念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……有医生和佛祖双层的照顾你,你的感冒马上就好了,你就会说:感冒好了,掰掰!掰掰!感冒不会再来(呵呵……师父笑)。消灾免难了,念南无阿弥陀佛当然有效啊。

  你若觉得自己头脑不好、智慧不够,多念南无阿弥陀佛,阿弥陀佛的光明是智慧之用,所以对你加持,你就越来越有智慧了。所以多念阿弥陀佛的圣号,现前消灾免难,将来往生佛国,这道理我们已经常常在说了,说得很多了。

  那么念南无阿弥陀佛,受阿弥陀佛光明普摄,最后一句善导大师说:“当知本愿最为强”。阿弥陀佛的本愿最强,强到什么程度呢?强到天上的人念佛,救度天上的人往生;人道的人念佛,救度人道的人往生;畜生道的畜生念佛,救度畜生道的畜生往生;鬼道的众生念佛,救度鬼道的众生往生;地狱的众生念佛,救度地狱的众生往生;大人念佛,救度大人往生;小孩子念佛,救度小孩子往生;善人念佛,救度善人往生;恶人念佛,救度恶人往生;吃素的人念佛,救度吃素的人往生;吃荤的人念佛,救度吃荤的人往生。阿弥陀佛的愿力这么强。

  在《净土圣贤录》记载,清朝一个吴生,住在浙江杭州。他的祖父与父亲都是县学生。在清世祖顺治初年,也就是西元一千六百四十四年,大兵围城,因此吴生与父母失散。吴生被士兵捉去,送往张将军的部队服役,当时年纪才十三岁。吴生自己感叹地说:我本来是读书人,如今沦落在军中服役,必定是宿世的业障。因此在佛像之前立誓发愿,从此持斋念佛。非常的难能可贵。每日持诵《金刚经》,皆回向往生西方净土。年纪十六岁的时候,本官发粮供给服役的壮丁。本官就是掌管兵权的官员。这位吴生立即将粮银买香供佛,长跪念佛,非常虔诚。很难能可贵。到了清世祖顺治十四年,就是西元一千六百五十七年,这个时候吴生念佛十多年了。在十月二十二日,这位吴生忽然跟本官说:我要往生西方极乐世界了。本官没有信佛,不相信他,呵斥他妖言惑众。隔日,吴生又到提督面前请假。提督是地方武职最高的长官。提督很生气,命令本官将吴生捆绑,殴打十五棒。吴生毫无怨言。你看,一个念佛十多年,在军中服役的人,要往生西方极乐世界,向他的长官请假,他的长官不相信,还打他。他没有怨言,这就是真正的念佛人,对不对啊?没有怨叹。不多久,又向各营区的人辞别。他自己定于十一月初一那天,要往生西方极乐世界。很自在。到了初一当天五更,就是凌晨三点到五点的时候,吴生就起来沐浴、焚香、礼佛。完毕之后,仍然到本官的船上,向本官叩谢辞别。本官非常的生气,派遣士兵追捕他。只看到吴生面向西方顶礼三拜,然后端坐说一首偈颂。哇!这首偈颂说得太好了,大家跟着我读一遍:

  身在营中心出家,身披铠甲是袈裟,

  刀刀亲见弥陀佛,箭箭身着白莲花。

  说完这首偈颂之后,自己口中吐出三昧真火,焚化他的身体。此时,合营的长官士兵,皆遥遥望见。哇!很不可思议。他告假说要往生西方极乐世界,是真的啊。这么自在啊。所以,所有合营的官士兵,一齐向他顶礼膜拜。本来非常生气的本官,也因为吴生这么自在念佛往生,所以全家都持斋念佛。太殊胜了(掌声)。

  这位吴生就是证转法轮——以自己念佛决定往生,来印证阿弥陀佛慈悲愿力救度是真实的、是不虚的,所以人家看到了,就自然而然信佛、吃素、念佛,对不对啊?

  所以,在这里信愿要请诸位菩萨,无论你是出家人或在家人,我们每天好好的精进念佛,将来自在一点,死好看一点,给人家看,好不好?(若要鼓掌要打大声一点。掌声)因为让人家知道我们很自在往生西方极乐世界,大家就会肯定我们,哇!念佛这么好。莲池大师,他会虔诚念佛,就是看到隔壁一位老太太一心念佛。这位老太太跟他说:她的先生在生之时虔诚念佛,临终无疾而终,因此她先生往生之后,她才虔诚念佛。莲池大师知道之后,回去在案头写“生死事大”四个字,一心念佛。所以你看,这位老太太度到莲池大师这位了不起的祖师。

  我们以后若较自在往生西方极乐世界,甚至我们认真念佛,依靠阿弥陀佛的愿力,更认真念,甚至念到预知时至,念到一个礼拜之前就知道了要往生西方极乐世界。阿弥陀佛现前住立空中,跟你说:佛子!某某人,你这一生在南宣寺虔诚念佛,每天从早上四点,念到晚上八点半,跟随南宣寺正盛老师父,这样一生念佛,实在是非常的难得,我一个礼拜后,要来迎接你往生西方极乐世界作菩萨哦。你听到阿弥陀佛跟你说,这一个礼拜,你会每天很欢喜念佛吗?一个礼拜后就要去西方极乐世界作佛祖了,对不对啊?这个时候,我们老法师一定和我们常住法师,和大众,每天很欢喜为你念佛。一个礼拜后,大家就要看你怎么死喽(呵呵……师父大众笑)。假使信愿是在我们南宣寺,我一定会在你一个礼拜后那一天,在你的身边为你念佛:阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……果然,到了那一天,你很自在,身体洗一洗,没有吃饭——要死那一天就不要再吃了。海青穿着,到了念佛殿,坐着,随大众念佛。然后时间到了,阿弥陀佛现前,你跟老法师告假、跟大众告假:老法师、信愿师父、诸位法师、诸位莲友,我要去西方极乐世界了,大家一定要念佛,我们将来在西方极乐世界再次见面哦。南无阿弥陀佛。死了!往生了。哇!太殊胜了!太殊胜了(掌声)。

  你若这么自在往生,我一定将你一生修行写成往生传记,然后让人家知道,顺便将你的菩萨庄严法相照起来,写出来的文章,顺便附你的庄严法相,甚至你烧出来的还有舍利子。哇!舍利子也有黄色的、也有红色的、也有白色的、也有青色的。哇!非常的漂亮。舍利子一粒很大粒,形状看起来还很像阿弥陀佛,这样就肯定往生西方极乐世界(掌声)。都是你要认真念佛,才有这么自在的往生,对不对啊?你若一天只念三声而已,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛。阿弥陀佛!我没有空,我要上班了,哪有那么多美国时间一直念佛,我念三声应付一下,交代一下,这样啦,掰掰,再见,阿弥陀佛!我要去上班了。这样哪有可能很自在往生,哪有可能念到预知时至,不可能啊。下班回来了,啊!很累。阿弥陀佛,你知道我上班一天很辛苦,我要好好休息。休息一下……我没有那么多时间再念佛了。早上念三声,晚上念三声,这样,你念了十年,也念没有几声佛号。所以,要精进称念或懈怠称念?精进称念啊。精进称念,将来才会有这么自在的往生,懈怠称念怎么可能呢?你虽然同样信受阿弥陀佛本愿,但是精进称念的人,一定比懈怠称念的人更好嘛,至少在将来比较自在。比较没有病苦而舍报,比较好啊。也能够让人家肯定你念佛的修行,这样也能够弘扬阿弥陀佛的净土法门,对不对啊?

  在《净土圣贤录》记载,清朝有一位高士桢,字廷三,是浙江钱塘人。他的祖先历代都居住在山阴,也就是浙江省绍兴县山阴的梅里,所以自号为梅溪道人。当时高士桢年纪五十一岁,有一天,因为生病,进入幽冥地府之中,游历观看着地狱。有一位地狱的冥官跟他交代:你今天回去之后,要一心念佛、一心行善,一定能够出离三界苦海。哇!这是很殊胜的体验。高士桢答应这个冥官。三日之后苏醒过来,病就好了。很殊胜的体验。从此,高士桢发心念佛,行诸善法,皆回向往生西方极乐世界,而且辗转教人念佛。经过二十五年,到了七十五岁,临命终之前三天,自知时至。要往生三天前就知道了,这很难得哦。他说:我现在要出离生死苦海了,奉劝世人及早修持,一心念佛,才不会遗憾后悔。果然,到了第三天,高士桢安详念佛往生了。很殊胜。(掌声)当时清高宗乾隆三十五年,也就是西元一千七百七十年十二月。念佛二十几年,虔诚称念,所以很自在,临终之前三天就知道要往生西方极乐世界了。所以,无论念佛二十多年,无论念佛十多年,也无论念佛三、五年,也无论念佛才没多久的时间,甚至在临终才念几句佛号,都一定往生西方极乐世界,对不对?对!

  我们已经说很多《净土圣贤录》念佛往生的公案,但是要很自在预知时至,在临终舍报前一天、二天、三天、五天,就知道一定能往生,一定都是念佛比较久的人才做得到,对不对啊?所以,要认真念佛吗?要。认真念佛比较好还是懈怠念佛比较好?认真念佛比较好。所以,听完道理之后虔诚念佛,这就是有智慧的人。

\

  “弥陀身色如金山,相好光明照十方,唯有念佛蒙光摄,当知本愿最为强。”这样,阿弥陀佛的本愿要救度十方众生,强不强?非常的强。我们虽然凡夫修行功夫很弱,但是,阿弥陀佛要救度我们的本愿很强,这样自然我们能够念佛往生西方极乐世界。虽然我们凡夫的烦恼像一粒石头,放在水中会沉下去,就是我们烦恼很重的意思,但是,阿弥陀佛的愿力很强,就犹如一艘船。虽然石头的重量会沉在水中,但是将石头放在船上,能够靠船的力量,将这粒石头从此岸载运大海而到达彼岸,对不对?所以,最重要的就是,你的心安住于哪里,意思就是这粒石头放在哪里,是放在水中还是放在船上,这才是要紧。不是石头的重量大小,是石头放在什么地方。你的心放在什么地方,你放在自力还是放在佛力?你放在自己的生死业力还是放在阿弥陀佛慈悲救度佛力?放在阿弥陀佛的佛力,南无阿弥陀佛,就一定会解脱生死。换句话来说,你若没有念佛,就是在念妄想。刚才我们老和尚也这样跟我们开示。你若是在念妄想,就犹如石头放在水中,必沉,一定沉在生死大海六道轮回。你若念佛,就是石头放在船上,自然安全到达目的地,到了西方成佛。所以,没有念佛就念妄想,所以要念佛吗?当然要啊。