心经问答网
心经问答网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 信愿法师/ 文章正文

第十八愿是根本愿,是本愿王

导读:安心就是从我们心安住在阿弥陀佛的名号或者安住在其他的方便教法,心是安住在真实或是安住在方便,来论四十八愿的大要。请看内文。【四十八愿之要,归第十八愿。第十八愿为四十八愿之根本,故称根本愿、本愿王。】  好!先看到这个地方。因为我们对第十八愿的意义,要比其他各愿探究的更深入,为什么?因为第十八愿是根本愿,是本愿王,是我们众生往生阿弥陀佛清净报土的修因愿,是我们离苦得乐的无上妙法,是我们毕竟解脱的圆顿...

  安心就是从我们心安住在阿弥陀佛的名号或者安住在其他的方便教法,心是安住在真实或是安住在方便,来论四十八愿的大要。请看内文。

  【四十八愿之要,归第十八愿。第十八愿为四十八愿之根本,故称根本愿、本愿王。】

  好!先看到这个地方。因为我们对第十八愿的意义,要比其他各愿探究的更深入,为什么?因为第十八愿是根本愿,是本愿王,是我们众生往生阿弥陀佛清净报土的修因愿,是我们离苦得乐的无上妙法,是我们毕竟解脱的圆顿大法,当然我们要非常深入的探讨,不可以轻忽看过,不可以随意放过,我们一定要把第十八愿的道理彻底明白。如果你有时间,将四十八愿的每一愿详尽的了解,这当然有必要;如果你的时间确实很有限,尤其诸位在家菩萨,你必须每天为工作、为家业、为孩子、为三餐忙碌不已,那当然在有限的时间中,你就针对第十八愿,好好的深入了解,再有余力,再去探讨其他的愿文。这样的态度是对的。因为第十八愿是我们转凡成圣的无上妙法,能够让我们解脱生死,成就佛道,对我们而言,是我们的生命,我们当然要非常仔细的用心了解。

  “四十八愿之要,归第十八愿”,这样讲会不会太武断?不会,这样讲是讲出法的真实。四十八愿每一愿你读一百遍,你会发现法藏菩萨所发的四十八愿的每一愿,唯有第十八愿誓言以果地名号绝对的救度,正是要摄尽一切众生的根本心愿。法藏菩萨是古佛示现的大菩萨,佛的心我们念佛人一定要了解,因为佛的心我们了解之后,我们才能安心念佛。如果我们每天念阿弥陀佛的名号,我们对阿弥陀佛的心愿都不了解,我们怎能安心念佛。所以佛的心大慈大悲,大到什么程度?慈悲到什么程度?如果大家有时间研究佛教的经典,经典之中提到佛在因地菩萨的舍身舍命公案,太多太多了。佛是怎样一个人?可以为着帮助对方、为着让对方饱餐一顿、为着让对方能够离苦得乐,他可以牺牲自己的生命,把他的头目脑髓布施给对方,把所有内财外财通通舍施,布施舍给对方,佛就是这么一位了不起的人。佛为了帮助对方离苦得乐,牺牲自己的生命也在所不辞。如果我们众生受苦受难,在佛的心中感受,犹如万箭穿心一般。我们实在很难体会到佛这样大慈大悲的心境,但是我现在要讲的世法的譬喻,诸位在家菩萨一定能体会,那就是当你们身为父母的,知道自己的孩子生活很困苦了,你们一定会想尽各种办法,协助他、帮助他脱离困苦的生活,会不会?一定会。如果你的孩子生活拮据到三餐不继,你们年纪大的老菩萨,说不定会把自己的棺材本都拿出来,帮助儿女,因为这是天下父母心。可以让自己饿肚子,也不能让孩子饥饿,这就是父母心;可以让自己置于危险的境地,也不能够让孩子过着生活困苦。所以我们从父母心来体会佛心。佛心,大慈悲心。父母爱心是私爱,佛心的爱心是大爱。

  所以,阿弥陀佛因地的法藏菩萨,古佛的慈悲心发了四十八愿,哪一愿是以果地名号对十方众生万无漏一绝对的救度?就是第十八愿。把四十八愿每一愿的因愿文读几遍,你会发现,唯有第十八愿因愿文有“若不生者,不取正觉”誓言绝对救度,所以第十八愿是四十八愿的心要。如果四十八愿譬如一个人,第十八愿就是一个人的心脏。一个人的心脏最重要,如果心脏没了、停止跳动了,这一个人一定死亡。所以如果没有了第十八愿,其他的四十七愿,对你我而言都没有意义。举个例子。第一愿无三恶趣愿,讲义第十一页有,我们不妨来看第一愿的因愿文:

  【设我得佛,国有地狱、饿鬼、畜生者,不取正觉。】

  法藏菩萨誓言,他成就的西方极乐世界没有三途,没有饿鬼、地狱、畜生。如果我们不能念佛往生西方极乐世界,西方极乐世界没有三途,对我们有没有意义?没有意义。对我们有没有用?没有用。因为我们还在娑婆世界六道轮回,虚生浪死,西方极乐世界清净庄严,无有三途,对我们一点用都没有,对我们一点意义都没有。所以,最重要的就是我们要能往生西方极乐世界,那西方极乐世界清净庄严,无有三途,对我们意义就很大了,对不对?对我们效用就非常大了,因为我们可以在清净庄严的西方极乐世界,虽然还有烦恼、妄想、执着,但是不会堕入三途,因为西方极乐世界无有三途。诸位住在马来西亚,我住在台湾。如果你们不曾去过台湾,你们一辈子就会在马来西亚定居,不可能移民到台湾。台湾的环境非常的好,经济发达、治安良好,对你有没有用?没有用。你住在马来西亚,你也不是住在台湾,台湾的经济再怎么样发达,治安再怎么良好,对你都没有影响、没有意义。那你们住在马来西亚古晋市,古晋市的经济好不好、治安好不好,对你就有影响了,对不对?当然啊。西方极乐世界,我们如果去不了,没有三途,对我们哪有什么意义。所以如果没有第十八愿——念佛往生愿,第一愿无三恶趣愿,对我们没有意义。同样的道理,没有第十八愿,第二愿、第三愿、第四愿,乃至于其他的四十七愿任何一愿,对我们都没有意义。

\