默念佛号感应

时间:2021-11-05 09:23:04作者:阅读次数:

心经心经全文般若波罗蜜多心经

  默念佛号能够让我们的内心得到平静和安宁,使我们暴躁和不安的情绪得到控制,也能够为我们排除心中的杂念和忧愁,使我们的心灵更加清净,而且通过默念佛号还可以帮助我们增长福报和功德,使我们在面对任何危险时都能化险为夷。那么默念佛号感应是什么呢?

  默念佛号感应

  我的一个修习目标,就是念佛要争取达到念而不念的状态。然而,由于习性作祟,反复默念佛号,容易感到单调乏味;加上意识流的惯性效应,持名念佛时杂念妄想很难克制。所以,即使是按照印光大师所说的“一句佛号,不令间断”都很难做到,想实现潜意识念佛(不念而念)更是难以预期。我想,为何不试试为所有众生念佛呢?哪怕是一条流浪狗或貌似无情的花草树木。怀着这样的心态念佛,会有升华、新鲜、不枯燥的感觉,也会让自己轻松、开心;而这个心就是菩提心。我平时持诵的仍是六字佛号或四字佛号。只是念得有口无心时,一句南无本尊、无量尊阿弥陀佛!这十一字圣号提起来,马上就会让人精神一振的。平常念无定法,但感觉印光大师的十念法对于摄心的效果最好。十句佛号,按照三、三、二、二的节奏完成,反复循环下去,自然身心清净。念佛中的金刚默念法,口唇舌尖动而不出声,可防意念散乱。我徒步念佛,用的是两步法:右脚迈出去念南无,左脚迈出去念阿弥陀佛;两步默念完成六字佛号。开始可能不太协调,走多了也就正常了。夜里修习,可以算作方便法。即仰卧在床上、胸前双手合十,默念佛号、默诵佛经。夜课时间一般是在子夜时分、或下半夜两点钟之前。往往在我夜课懈怠时,如该醒时没醒来或者醒来想贪睡等,真的就像老居士所说的那样,会被提醒的。有时是极细微、极悦耳的乐曲声,有时像是有人轻轻咳嗽的声音,都很短暂,只要人被警醒了声音就消失了。还有一次,连妻都听到了,像是有小动物发出轻微的动静。妻在床上推我,问我是不是家里有老鼠啦?我当然不会理她了。

\

  前不久跟一位学佛的同事交流,她说,她每天都要让出固定的时间专心念佛,用印光大师的十念法摄心,进入到入静状态时,印堂部位会徐徐出现淡淡的黄光,慢慢扩散。这使我想到我两次梦见到家中出现的祥光,也是淡淡的黄光。为什么会是黄光?似乎还找不到解释。说来有愧,我念佛很少能入静,所以内观不到任何反应。夜课时身外的光偶尔是可以见到的,但都不是黄光。念佛中见到一些景象,继续念佛不去理会就是了。我见过一个景象,地面在我面前翻开了,里面是黑色的;随着我念一声佛号,翻开的地面就如同安上拉链一样,缝合一下,直到地面全部弥合如初。我体会到,把阿弥陀佛敬称为本尊、无量尊,有助于培育修习者对于专修阿弥陀佛净土的坚定心、恭敬心、不退转心、至诚心、切愿心,以得永续佛缘。阿弥陀佛圣号,是阿弥陀佛历劫修行成果中的果中之王,是浓缩着阿弥陀佛四十八大宏愿的精粹。令众生十念成就、带业往生的誓愿,赋予阿弥陀佛名号以无尽的奥妙和无穷的威力。为什么说“阿弥陀佛,一切成就”?对修习者来说,念阿弥陀佛,就是念十方三世一切佛、一切菩萨摩诃萨!念阿弥陀佛,就是一切光明具足、一切寿命具足、一切慈悲具足、一切智慧具足、一切神通具足、一切法门具足、一切名号具足、一切功德具足、一切愿力具足、一切陀罗尼具足!

\

  通过以上的讲述我们可以知道默念佛号感应,其实默念佛号也能够让我们的劫祸和苦难得到消减,使我们在生活中更加的幸福和快乐,而且通过默念佛号还可以帮助我们排除心中的烦躁和苦闷,同时还要知道默念佛号的功德。以上如有不正确之处请多多包涵。

\

本文链接:默念佛号感应

上一篇:放焰口后的感应

下一篇:高僧念佛的神奇感应

经藏网