心经原文全文解释

时间:2019-04-01 19:57:48作者:苏俊瑶阅读次数:

心经心经全文般若波罗蜜多心经

心经原文全文解释

心经原文:

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。

舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识亦复如是。

舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界乃至无意识界,无无明亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽,无苦集灭道,无智亦无得。

以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍;无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。

三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。

故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。

故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。

心经解释:

从前,又一个善于自我观察的人,根据开悟到彼岸的方法进行了修行。他发现:“众生都是以自己的立场,判断现前情境的好坏顺逆,这个时候就产生了爱憎,和痛苦烦恼!”

菩萨对舍利弗说:舍利弗啊!宇宙中所有的一切都是变化的,没有不变化的物质,我们的心也是这样。

舍利弗啊!眼前的境界只是一时变化,没有好、坏、顺、逆、净、垢、增、减。我们的心要像镜子一样反映当下,不要想它怎么来、要怎么去,不要站在自己的角度去看眼前的事,也不要去分析,这样是没有主观的想法。眼前情境没有顺逆,内心也没有爱憎区别。

大家修行到这种境界,那么就不会有烦恼的产生,也没有痛苦要消除。身心与当下合一,无所欠缺,也无所得。

虽然没有具体得到,但修行的人根据智修行成功的方法,明白了生命真相。他的心没有挂碍、无有恐惧、远离颠倒梦想,豁然顿悟。

所有的修行的人们,都可以根据心经修行的方法,修行成功。所以我们知道,智慧到彼岸的修行方法是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,是真实的。

在去到彼岸之后,那个场景是非常好的,没有办法表达出来,去吧,去吧!去到彼岸吧!大家都去彼岸,迅速完成开悟!

波罗蜜心经全文 的含义,现在大家明白了吗?上面的白话文解释是我自己的解释,如果有什么不准确的,还请大家见谅。

师兄在修行心经的时候是可以按照上面的内容就念诵、体会,在念诵经文前,师兄一定要先去了解心经注音,这样在诵读的过程中,是不会有错误出现。

本文链接:心经原文全文解释

上一篇:心经全文白话文解释

下一篇:心经全文念诵和回向文

经藏网