心经问答网
心经问答网
般若净土中道实相菩提论 观经四帖疏 印光大师论外道 法藏法师:净土深义 往生论注大意
主页/ 净土修学导引/ 文章正文

《净土修学导引》-第四章(三)

导读:发心则有前进的方向,立愿方有成功的目标。阿弥陀佛成佛前,在世自在王如来前发四十八大愿,经历劫修行,愿愿成就则建立依正无比庄严的极乐世界。有多大愿心,就有多大愿力,就有多大的成就。愿力是不可思议的。...

第二节 愿

一、立愿居先

省庵大师在《劝发菩提心文》中,指出:“人道要门,发心为首;修行急务,立愿居先。愿立,则众生可度;心发,则佛道堪成。”世间事情办理之前,也要发心立愿。发心则有前进的方向,立愿方有成功的目标。阿弥陀佛成佛前,在世自在王如来前发四十八大愿,经历劫修行,愿愿成就则建立依正无比庄严的极乐世界。有多大愿心,就有多大愿力,就有多大的成就。愿力是不可思议的。

修学净土法门,也必须在深信的基础上发心立愿。发心即发无上菩提心,立愿就是切愿求生西方极乐净土。昙鸾大师在《往生论注》中说:“案王舍城所说《无量寿经》三辈生中,虽行有优劣,莫不皆发无上菩提之心。此无上菩提心,即是愿作佛心,即是度众牛心。度众生心,即摄取众生生净佛国土心。足故愿生彼安乐净土者,要发无上菩提之心也。”善导人师在《观经四帖疏》中玄义分开篇偈中说:“愿以此功德,平等施一切,同发菩提心,同生极乐国。”立愿就是切愿往生极乐国,要求往生西方净土,就要厌离娑婆,欣求极乐。信有愿,则目标确定,矢志不移;行有愿,则坚毅前行,必至目的地。愿即证所信而导所行。愿如门枢的安立,则门必无倒。立愿起着枢纽的关键作用。由于愿统摄信行,修学净业,立愿即为要务。愿如航行的船舵,有愿必成。故《阿弥陀经》三次劝愿,“众生闻者,应当发愿,愿生彼国。”“若有众生,闻足说者,应当发愿,生彼国土”。又说:“若有人,已发愿,今发愿,当发愿欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。于彼国上,若已生,若今生,若当生,是故舍利弗,诸善男子善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。”经中世尊明确教导我们:有愿必生极乐净土。“有愿必生”这正是净十法门最特别最不可思议的。

世亲菩萨专门造《往生论》以“愿生偈”为名,全名是《无量寿经优婆提舍愿生偈》,特别强调愿。昙鸾大师专门注解《往生论》,以易行道和难行道分判净土教。这就很明确告诉我们,要往生极乐净土,有愿则易,无愿则难。《往生论》教我们如何发起深切的求生西方净土的愿心。我们净业莲友,时时刻刻都必须真切发愿:今生一定要往生极乐,一定要上品往生。有佛力可乘,决定往生,必得往生。

二、有愿方可感应道交

佛教认为“心佛众生,三无差别。”心即真心,本体即人人具足的佛性,也即是无量光无量寿一切无量的阿弥陀。佛是自觉、觉他、觉行圆满的最完美的人。众生指九法界一切有情、无情的个体。因为佛与众生都是真心的变现。一即一切,一切即一,所以一切众生的佛性都是同一的,在圣不增,在凡不减。佛与众生是同体同愿,不一不异的。佛是众生心中的佛,众生也是佛心中的众生。佛是已大彻大悟的觉者,众生是本性即佛的迷者。迷即众生,悟即佛。众生如何作佛?《观经》说:“是心作佛,是心是佛。”是心作佛就是发愿作佛,在自己心中塑造一尊佛,也是在自己立愿的愿力中彰显自己本有的自性弥陀,自性天真佛。是心作佛了,自然是心必定是佛,即可圆成佛道。作佛与成佛过程中,单靠自己修行,需要三大阿僧祇劫,但如果“以信佛因缘,愿生净土”则可“乘佛愿力,便得往生彼清净土,佛力住持,即入大乘正定之聚,正定即是阿鞞跋致。”即可圆成佛道。净土法门是易行道,只要能乘佛愿力,即可当生成办。

如何能乘佛愿力,即借助他力的强缘,如何能蒙佛接引往生极乐而圆成佛道呢?就是要自己发愿,所发的愿与阿弥陀佛愿相应,则可乘佛愿力,获得他力之助。如果所发之愿与阿弥陀不相应,则不能获他力之助,则不能往生,不能很快成佛。这个愿力相应时,就是感应道交时。我们愿生彼国,执持名号,老实念佛,求生西方,是“感”。与阿弥陀佛本愿相应,蒙佛接引是“应”。有感有应,平时佛光摄受护持念佛人。“临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前,是人终时心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”这就是感应道交,大事成办。

感应道交是念佛法门的关键,是最难思议的奥秘。这有如磁铁吸针,磁铁比喻阿弥陀佛的大悲愿力,针比喻信愿念佛众生,求生西方的切愿。只要众生发愿求生西方净土,就使自己变成了铁针钢针,就能受到阿弥陀佛巨大无比的磁力的吸引,无一遗漏。佛不度无缘人,阿弥陀佛也不度不信愿念佛的众生。“不可以少善根福德因缘得生彼国。”信愿念佛求生西方,就是多善根福德因缘。就是净土宗的无上菩提心。信愿念佛人,必得阿弥陀佛放光摄受护持,临终必蒙佛接引,蒙佛接引就必定往生。这都是由于感应道交所致。幽溪大师说:“然磁能吸铁而不能吸铜,针能合磁而不能合玉,譬如佛能度有缘而不能度无缘,众生易感阿弥陀佛,而不易感他佛。”宗门教下,不少修行人,轻视净土,不愿往生西方极乐净土。虽然他们有修行功德,甚至参“念佛是谁”,但不求生西方,也不能受到阿弥陀佛的接引,亦不能往生。这有如磁铁不能吸玉,不能吸金。但是五逆十恶凡夫,无论修行功夫深浅,只要诚恳信愿念佛,求生西方,也决定往生,犹如磁铁能吸不锈钢,也同样能吸生锈的铁针。阿弥陀佛与十方众生,尤其是与娑婆世界众生最为有缘分,我们与阿弥陀佛最易感通,往生也最稳当。

水清月自来,心净佛自现。水虽清,天上无月亦不能现。众生虽然具有愿往生的心,如果没有阿弥陀佛的慈悲大愿为缘,也不能生佛感应道交。月虽明,地上无水,月亦不现。阿弥陀佛虽然有慈悲大愿,如果众生没有信愿的心,生佛之间也没有感应道交。只有众生的愿心与阿弥陀佛的慈悲大愿相耦合,生佛之间才能产生、显现不可思议的感应道交的瑞相。这有如用电视机收北京发射的电视节目,中央电视台的节目的信号是遍虚空,本来就有的,就在你家里,就在你身边。但是,如果我们不接通电源,不将波段频道调准,就不能在电视机中,将中央电视台发射的视频音频信号,转换成图像和音声。净业行人的信愿念佛,就是在调准频率波段,用以接收阿弥陀佛的大悲大愿的慈力。一旦频道相应,西方极乐世界的依正庄严,就会在自己心性屏幕上显现。这就是念佛人与阿弥陀佛感应道交的原理。

念佛行人要求得与阿弥陀佛大愿感应道交,就必须顺应阿弥陀佛的大愿,顺应阿弥陀佛的教导,顺应阿弥陀佛的知见,依教奉行。真为生死,发菩提心,老实念佛,求生净土,就是依教奉行,就是顺应佛愿,所以决定得生西方极乐净土。

三、看破生死,放下执著,厌离娑婆,欣求极乐

净土宗愿门的核心内涵就是:看破生死,放下执著,厌离娑婆,欣求极乐。

有的修行人,看不破生死,很怕死。其实世上谁人不死?一期生命的结束,是自然规律。只有念佛人不怕死,离开苦海,往生极乐是何等畅快的事!这有如将破烂脏臭的衣服,换成最极华丽的服装;也有如风雨飘摇的破茅屋,换成金碧辉煌的宫殿。临终蒙佛接引之时就是往生之时,就是解脱之时,就是必成佛之时。我们何必怕死呢?怕死就能不死吗?所以我们一定要看破生死。

念佛修行,只求现世平安顺利,百病皆除,长生不老,万事如意,即只求现世欲乐。这种人的愿心与阿弥陀佛的本愿是不相应的,是只为自己求安乐的,所以是不能往生极乐净土的。

要发起与阿弥陀佛本愿相应的愿心,就要厌离娑婆,欣求极乐。欣厌二门是净土宗切愿的基础。娑婆世界是五浊恶世,是火宅,是牢狱,是长劫沦入三途的暂时休息的一粒泡沫。人们在娑婆苦海,为五欲缠缚,备受众苦,只有短暂虚幻的快乐。我们学佛后,觉悟到人生是苦、空、无我的。六道轮回之苦,是最大的苦,不愿再受六道之苦,它不是我们长久滞留之地。所以应发愿永远别离三界,永远不再受生此杂食臭秽浓血不净的,为五欲所害的男女之身。所以要深切发起厌离娑婆之心。由于本师释迦慈悲,金口述说净土经典,让我们能闻西方净土种种依正庄严,阿弥陀佛大悲本愿,能闻净土念佛法门,心中自然生起大欢喜,因此切愿与诸众生,同生极乐国。欣求极乐,求生西方净土的心坚定不移,必然老实念佛,修行六度万行,并回向一切众生,同生极乐国。厌离娑婆,是十方如来转凡成圣的爱憎心;欣求极乐,是“是心作佛,是心是佛”的贤圣心。厌离方能永离三界,欣求必定往生极乐。

蕅益大师指出:“娑婆世界是自心所感的秽土,理应厌离;极乐世界是自心所感的净土,理应欣求。”厌离娑婆,欣求极乐,是净土宗愿门的一体两面。厌离娑婆,就是愿舍弃娑婆,欣求极乐,就是愿欣然求生极乐。

愿心坚定者,应该如手执金刚王宝剑,势不可当,斩断一切疑难烦恼,一切顺逆恶境,一切好坏言说,都不会丧失信愿念佛之心愿。这样的愿,才是真正的切愿。愿力功德是般若大用。切愿往生西方净土,就是般若大智慧的彰显。

愿立则净业必成。所以净业行人,必须在愿门上大下工夫,发起矢志不移的切愿。

四、净土发愿文

历代祖师大德曾根据不同念佛行人的根机,撰写过很多求生净土的发愿文,各有详略深浅,现选录几种,供大家早晚课诵时选用。

(一)常用的回向发愿文

愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。

(二)简单的回向发愿文愿以此功德,供养弥陀佛,愿我命终时,即生极乐国。

(三)回向发愿偈

\

愿我临终无障碍,阿弥陀佛远相迎。

观音甘露洒吾头,势至金台安我足。

一刹那中离五浊,屈伸臂顷到莲池。

莲花开后见慈尊,亲听法音可了了。

闻已即悟无生忍,不违安养入娑婆。

善知方便度众生,巧把尘劳为佛事。

我愿如斯佛自知,毕竟当来得成就。

(四)大慈菩萨发愿偈

十方三世佛,阿弥陀第一,

九品度众生,威德无穷极。

我今大皈依,忏悔三业罪,

凡有诸福善,至心用回向。

愿同念佛人,感应随时现,

临终西方境,分明在目前。

见闻皆精进,同生极乐国,

见佛了生死,如佛度一切。

无边烦恼断,无量法门修,

誓愿度众生,总愿成佛道。

虚空有尽,我愿无穷,情与无情,同圆种智。

十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗密。