心经的释文

时间:2019-05-20 16:43:31作者:张子铭阅读次数:

心经心经全文般若波罗蜜多心经

心经的释文

心经作为一部般若经系列中一部言简义丰、博大精深、提纲挈领、极为重要的经典。有很多人都在修行心经,那么今天来将一些心经的释文:

有一位经“耳根圆通”法门而透彻万法,自由来去于十方三世的大自在菩萨,也就是观世音菩萨,在甚深禅定中,依空性智慧了知:构成我们身心的色、受、想、行、识五蕴是空的,因而度脱了身心一切苦难。

智慧第一的舍利子啊,你可听好!

四大元素所构成的一切色法(物质),因为是各种条件和合而成的,并没有自性,本体是空的。所以色法不外乎是空性。未得解脱的凡夫啊,可不要执着于物质存在呀!同时还要知道空是由色而知空,空与色是相互依存的。实质上空与色也没什么两样。那么,可以说色法世界是空性的,空性也是变化多端的色法世界所构成的。因此要了知:一方面须上求佛果,一方面又要救拔无量众生,这两者应看作一,而不是二啊!由此可知,心法的受与空没什么不同,空与受也没什么不同;也可以说受是空性的,空性就说受的本体。如此类推,想、行、识也是这个道理。

智慧第一的舍利子啊,你可听好!

人的五蕴(即身心)是缘起的,在各种条件具足时方可存在,当各种条件失散时便消失。一切缘起之法皆如此,本性是空的。从时空无限的角度来看,一切缘起之法均不实在,本体皆空。因此从根本义上说诸法从来都没有生过,亦没有灭过,均只是缘起缘灭而已。凡执著生灭现象,均为凡夫之分别见。同样在万法具体的缘起缘灭现象和过程中,凡夫亦从自己角度上对本不实在的事物存在净污之别;一切善恶、净染仅是凡夫的分别见罢了。再以从无限时空上看,一切事物虽缘聚缘散,而从时空整体上并没有减少或增多,就如我从南京搬到北京居住,而中国的人口并不会增多或减少一样。

因此在真空实相中,并没有实存的色法,也没有实存的受、想、行、识之心法,也就是说它们都是空性的;那么眼、耳、鼻、舌、身、意也都不实存。如果没有此六根,一切外在的色、声、香、味、触、法是不起任何作用的,所以就没有六识的产生,六识也就没有任何事可做。此时就是六根清净,进而六识也就转成了智慧。

缘觉圣人,是依十二缘起法,即观修无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死十二因缘而成就的。但从诸法本体即空的立场来看,本来就没有无明,也就没消除无明的必要;乃至行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死也空,那么也无消除它们的必要。轮回亦空,则不必执着于出离轮回,更不必执取缘觉果位。因有了一切不执的空性智慧,故无诸“苦”出现,更无苦因,亦无为灭苦因而修道、证道之劳。所以,依四圣谛起修而得圣果的阿罗汉,亦不必为逃离不实在、无自性的诸苦而执于四圣谛之法。实际上处于诸法中而不执着诸相,即是证悟了诸法即空、空即诸法,两者就无二无别了。凡夫执着缘起緣灭,二乘圣人执圣果而住涅盘。在大菩萨看来,缘起也好,缘灭也罢,均与自己无关,在缘起缘灭中了知皆空而不执著;并于此中行救拔众生,即使救拔也是空相,也不执著。那么就以空性智慧破除了凡夫颠倒的梦想、二乘圣人的法执,及初阶菩萨上求佛果下化众生的细微挂碍。那么任何智慧果位也均不实在了,也无可得了,如河已渡弃去渡船一样,即无智可求亦无所得了。

实实在在证得了空性智慧,并广度有情,又无所得,这就是大菩萨果位。无智无得的大菩萨圆成自性时,即回归于诸佛的同一法身之中;得一切清净无碍,也无任何牵挂了,连那些微细的分别、偏执也没有了;彻底破除了无明,证得了内无我、外无物,也没有得失与恐惧了。因为心时时是清清明明,无相可著了,也就没有了任何颠倒、梦想,一切真如大自在了。可以于无量时空中自在周遍,如镜子一样既有遍照之能,而又无任何挂牵,并于其中自然运用方便来广度众生,从而达到无生无灭,即究竟寂灭(涅槃)。

过去、现在、未来十方三世无量诸佛,均是依靠这无上的空性智慧达到了解脱自在的彼岸,证得了无上正等正觉,达到了自觉、觉他圆满而成佛。现在我们欲圆成佛果,也只有依靠这空性智慧才能实现目标。

这一无上空性智慧,有强大无比的作用、功德、神力,如同不可思议的神咒。这是神力无比的咒,是令一切清明无颠倒的咒,再也没有比这更殊胜的咒,也没有与这同等的咒了。它实实在在能除身心一切苦,灭一切劫难,十方三世无量诸佛皆可证实,真实不虚。

在此宣说解脱到彼岸的智慧神咒:到彼岸去,到彼岸去,众生同依解脱到彼岸的空性智慧,离苦得乐,同证菩提,圆成佛果。

以上就是心经的释文了,希望会对各位师兄有所帮助。以上只是本人的个人观点,若是有什么不正确的地方还希望诸位师兄多多包涵。

本文链接:心经的释文

上一篇:心经诵的正确方法

下一篇:心经的翻译

经藏网