心经讲的什么意思

时间:2019-06-17 14:10:37作者:徐颢郢阅读次数:

心经心经全文般若波罗蜜多心经

心经讲的什么意思

引文:《般若波罗蜜多心经》(以下简称《心经》)是佛教的一部非常经典的经文,作为从佛祖讲述出来的一部经典,全篇共有260字,篇幅可谓不长。它里面到底讲述了什么呢?下面我和大家谈谈我的看法。

大家知道,佛祖所讲的《般若经》都是讲述的关于“空性”的问题。也是普遍为人们所知道的。因为这个缘故,佛门也称为“空门”。作为佛门弟子,这一篇《心经》几乎是所有人所必须要学的一部经典。

以般若故,降服其心

首先,我们来看一看这部经文的篇名。般若,很多人将它说成是大智慧,无上智慧等等。波罗蜜多呢?就是到达彼岸。心,很多人将它理解为中心,意思是般若品的重中之重。其实这个“心”在这里有“心法”或者是“无上法”或者是“修持的方法”。经,就是多次看,反复看,无数人看,并且都认同、认可的“教科书”或者是“教材”

那么整个连起来就是“运用无上的智慧达到彼岸的方法的教材”。如果更简单一点就是“打开智慧的方法”。

彼岸有路,以心为引

《心经》整篇只有一卷260字,相对于很多其他的经书来说,《心经》的篇幅是最短的。但是它却是《大藏经》里的重中之重。为什么这么说呢?

佛说八万四千法门中,般若法门最为殊胜。

而《心经》则是《般若经》中的精华之精华。

断除我执,可降其心

大家知道,佛祖释迦牟尼所传的法门就三个字:戒、定、慧。由戒而生定,由定而生慧。这是一个渐进有序的过程。但是我们来看,《心经》一上来就是什么?“照见五蕴皆空”。大家要知道,五蕴皆空不是指什么都没有了,而是指的五蕴所带来的各种苦与乐对她已经不起作用了。因为不起作用,所以就变得“空”了。

只因有,故难断

具体是什么状态呢?我们来看看接下来对这种状态的详细描述。

色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识亦复如是。

五蕴是形成我们人的基本条件。当我们的对五蕴进行观察的时候,五蕴所带来的各种状态已经是“空”的状态。看见“色”,就像没看见一样。其他的各种状态呢?想就像没想,但是又知道自己,并且各种味道、辨识、变化、迁移、感觉等这些东西已经生不起任何涟漪了。

无处起,无处着

接下来,很多的东西就能举一反三的知道了。但是这是有个前提的,就是必须“心”是空的,什么都没有。但是又不是说什么都不知道。而是什么都知道。但是思想上已经领悟到了“般若”的真实含义。达到这种程度的时候,宇宙中的一切仿佛都是静止的,无论是时间、空间,或者是动与静,或者是人与物质,对于此时的“我”来说,都是静止的。

其实是对事物的本源有了真实的知见了。

一莲出尘,利乎众生

达到这种状态的时候,就可以很清楚的知道世间万物的起因与结果。所以,一般达到这种状态的时候就会看见众生皆苦。这种看见众生皆苦不是说有这样的念头,她是没有这些念头的。因为处于那样一种状态,然后看到不同的众生的状态,就会有一种天然的落差。这种落差就像看见一朵盛开的莲花和一朵枯萎的莲花一般。众生的苦就如同枯萎的莲花一样,让人怜悯。

因欢喜故生慈悲

但是,作为一般的修行者,怎样才能达到这种状态呢?问题来了。其实这才是这部经的真正目的。什么目的呢?就是要让你达到“照见五蕴皆空”。也就是说,这部《心经》其实写的是一个结果。按照“戒、定、慧”的方式去修,大家都知道怎么去“戒”,怎么去“定”,但是“慧”对于绝大多数人来说是属于未知的。这部《心经》讲述的就是一个人达到“慧”的状态了。

说白了就是这么简单。

吃万般苦,受万般福

从另外一个角度来说,有了这部开慧以后的经书,佛祖所讲的“戒定慧”才是完整的。后面的一部分就有称颂的意思了。大概就是说,自从进入这种状态后,才知道《般若经》讲述的是真实的。通过看经修行,真的能达到菩萨,甚至于佛的境界。对于升起勇猛之心更加的起作用。直到达到最后的“究竟涅槃”。

空而非空,故知空性

所以,《心经》讲述的是只要你按照《般若经》去修,就能达到菩萨的境界,然后更进一步达到佛的境界。由此可知,这部《心经》最先说出来的人应该是观自在菩萨。这只是她在修行过程中的体悟,然后把它讲述出来了。

其实心经的内容,若是我们有时间去学习的话我们就是自己学习,参悟就可以了。没有必要一直盯着搞懂心经的内容等等。我们若是认真的诵持心经的话,肯定是有机会可以慢慢的弄明白心经的内容的。而且我们若是多多诵持心经肯定会得到心经的保佑。以上只是本人的个人观点,若是有什么不正确的地方还希望诸位师兄多多包涵。

本文链接:心经讲的什么意思

上一篇:颂心经的禁忌

下一篇:读心经的感应

经藏网