心经问答网
心经问答网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 地藏经感应/ 文章正文

地藏经和其他经的不同

导读:有道友问,自己很喜欢楞严经,金刚经,心里觉得它们比地藏经更厉害,功德更大。但明知道自己人格不够健全,要从地藏经开始,可内心却不怎么欢喜地藏经,要怎么办?要学佛,建议大家都能深入经藏,尤其是多看佛经。《华严经》,《法华经》,《楞严经》。这三部大经一定要看一看。如果要专修的话,一般人会去修念《法华经》,念《金刚经》,《弥陀经》,或者念《华严经》中的普贤行愿品,会比较多。至于历史上说,要整部华严...

地藏经和其他经的不同

  有道友问,自己很喜欢楞严经,金刚经,心里觉得它们比地藏经更厉害,功德更大。但明知道自己人格不够健全,要从地藏经开始,可内心却不怎么欢喜地藏经,要怎么办?

  要学佛,建议大家都能深入经藏,尤其是多看佛经。《华严经》,《法华经》,《楞严经》。这三部大经一定要看一看。如果要专修的话,一般人会去修念《法华经》,念《金刚经》,《弥陀经》,或者念《华严经》中的普贤行愿品,会比较多。至于历史上说,要整部华严来念,整部楞严来念,相对会比较少。

  所以你要念其他经典,也是非常赞叹的。但是,如果你遇到了生活上的问题,困扰,烦恼,乃至种种不如意的时候,建议你把其他经典先暂时放下,提起《地藏经》来,这说明你生命出现了漏洞,而所有佛经中,弥补生命漏洞的经,就是《地藏经》,就是地藏菩萨。等你什么都顺利了,智慧也开发差不多了,你再去看其他经,会越看越舒服。

  我提倡《地藏经》,是因为地藏菩萨是我们生命中的一个开关,学佛就是要达到生命的圆满境界,这个门在哪里?这个门,就是地藏菩萨。生命圆满境界,就是《华严经》。但《华严经》太宏大,普贤行愿品也太宏大,而我们现在只在门外看着,进不去,怎么办?念《地藏经》。

  许多人误解了,以为《地藏经》是超度用的。其实不是。历史上有两部经对超度最有用:一部是《金刚经》,像戚继光曾经念《金刚经》超度他的将领。范仲淹的母亲去世了,他请僧人念《金刚经》。还有一部,是《法华经》。许多故事记载,念《法华经》对超度祖先,功德特别大。当然,你去研究《楞严经》,也可以。历史上也有人念《楞严经》开悟,然后超度他曾经害死的人,那个人站在他肩膀上,就升天了。但普遍来说,《法华经》和《金刚经》的感应故事,是最多的。

  但地藏经不同的是,他是讲地藏菩萨。他不仅能超度,最重要的是他能圆满我们人格,弥补我们生命中的漏洞。普贤菩萨代表的是生命的圆满境界,而地藏菩萨刚好相反,他代表的是生命中出现缺欠,他去弥补,让他圆满。他有这个作用。

\

  真正要修行的人,他首先一定要心态健康,人格健全。凡是因为世俗不顺,婚姻,感情不顺,甚至种种苦恼,想要逃避的人,他来修行。这类人代表他生命中有残缺。如果他没有弥补这个漏洞,他越修,就会越痛苦。真的修道人,不能有任何的恨,任何的排斥,不满。他只有慈悲。否则他越修就越危险的。

  不要把《地藏经》看成了是只是消业障,只是超度,只是讲因果。现在人很神奇,都是用大脑思维。你问他,《金刚经》讲什么?他说讲空性。这个回答对吗?这个回答是你思维出来的。你大脑想出来的,和生命去体验出来的。完全是不一样。

  比如念《地藏经》,讲到家宅凶衰,眷属分散。如果你没有去体验过,你根本不知道,眷属分散是多么苦的。没有生命体验,你对地藏菩萨就生不起信心来。用语言去解释,很好讲解,就是亲人都分开了。但你用生命去感受时,你会发现,实在是苦啊。所以学佛,要用生命去体验,不要看文字讲的多好。

  如果你能修其他经,都能切入,也是很好。个人因缘不同。但你真的遇到了娑婆世界的苦恼时,建议你不念普门品,就还是去念地藏经。其他的暂时放下。

  其实,我经常有念普门品,也念《法华经》,《法华经》念久了,就感觉全身很舒服,犹如甘露涓涓润,身心很清净。对转化身心确实有很大作用。但每天坚持念《地藏经》,因为她是一张生命的蓝图。世俗作用就是,地藏菩萨能满足人的种种愿望。