心经问答网
心经问答网
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 五福临门/ 文章正文

仁清法师:百味饮食的至心供养

导读:仁清法师:百味饮食的至心供养 【经文】:如是种种灾难起时,当造千眼大悲心像,面向西方,以种种香花幢藩宝盖或百味饮食,至心供养。 这是供大悲咒和供千手观音,这是第一步,怎么办呢?造千眼大悲心像,大...
仁清法师:百味饮食的至心供养

【经文】:如是种种灾难起时,当造千眼大悲心像,面向西方,以种种香花幢藩宝盖或百味饮食,至心供养。

这是供大悲咒和供千手观音,这是第一步,怎么办呢?造千眼大悲心像,大悲心像就是咱们说的千手千眼观世音菩萨,为什么要造千手千眼观世音菩萨呢?根据大悲经上讲,大悲咒啊它这个本尊就是千手观音,也可以说我们供千手观音这个像阿,再去修行大悲咒,再去读诵大悲咒,很容易相应!你比如说我们念阿弥陀佛求生西方也要供一尊阿弥陀佛嘛!相应法!事相上的相应,然后面向西方,谁面向西方?如果不解的话大家可能不知道,人面向西方还是像面向西方呢?是像面东方人面向西方。以种种香花幢藩宝盖或百味饮食,至心供养。这里面实际涵盖了设坛场的一个过程,设坛场、设坛城。愣严经、楞严咒上面讲了设坛场再诵楞严咒更灵,最后没有办法了因为不好找嘛,不好搞,很多人不懂了。就说你不设坛场散乱心去念楞严咒也会怎么样怎么样。想达到最大程度的相应,最高的效果,那么你就如法。事相上如法心态上如法,修行的方法上如法,知见上如法。好了!一切都如法!很快相应。

这里解释给我们了,一个设坛城的一个过程。这个坛场最根本的东西不能离开什么东西呢?香花要供养,那是庄严佛道场的一种缘起,一种外缘,幢藩宝盖最好要有,如果有了香花,有了佛像,有了香炉,有了油灯,有了幢藩宝盖再有了各种饮食,这个坛城就算好了。在这里不展开了,因为比较复杂!严格的来讲是非常复杂,很多人不懂啊,我家里供个阿弥陀佛像行吧?很好!那是坛城,一尊像放在那就是坛城,那我那护法供到哪?我不好回答了,为什么呢?当这尊佛像在的时候,当这个木鱼在的时候,当一本经书在的时候,护法同时就在了!师父我安几尊护法?你不安他也有,该有的都到了!你要不如法,该去的都去了。这个能懂吧?这叫坛城,一本经书放到这,照常是坛城,经我们已经讲过了,是佛的法身舍利!

诸佛如来应化世间无非是告诉我们道理,道理是什么东西?经上说的东西。佛不度人,谁度人?法度人,说起来还是佛度人,法嘛是佛说的。只要我们如法,得度!就是这个含义!所以当我们家里供了一尊佛像的时候,你应该相信,统统有了。当我们供了一尊释迦牟尼佛像的时候,阿难也在啊。是不是?一定要坚信不疑,为什么?这就是坛城,所以这个如果你理解不到位的话,很难你去做。供这一尊佛,我再供哪一尊佛呢?可以,随缘!随缘而作,有人说我家里有佛像有菩萨像怎么去分?怎么去供?把佛像供在中把菩萨像两侧列,好看,如法!到底是哪个菩萨在左,哪个菩萨在右?这里没有大要紧。

在这里再展开讲那个香,上午嘛三根香,第四根插到前面,下午嘛三根香,第四根插到后面,行吗?可以!有一个老居士说了:“师父啊,那一天我不小心不知道烧了一把子香,你说怎么办?没有办法因为你做了嘛。什么罪过?什么罪过都没有,只表示你比人家富啊,你烧的香多嘛,消耗的多一点了,如果你不小心的话,就是这个烟大一点,你老头就不愿意了,你看你搞得,信佛就信佛吧,搞得满屋子烟,是不是这个意思?上香嘛,三根可以了!一根可以了!上四根也可以了!就是这个道理!在家里如果你这个条件有所局限的话,一根香是可以的!还再根据那个香的质地,好坏不同,我们上香嘛尽量用好香,因为你是在供养佛菩萨,在供养佛菩萨,我们在修法上,不要吝啬,时间不要吝啬,金钱不要吝啬!虔诚心不要吝啬,对自己吝啬一点没关系。比方说我出发,一次一个大老板接待我说:“师父168的房间”。“不住!”,“不住,人家这就是这么高档,”。“走!”晚上11点了,搞得还很尴尬,第一次跟我接触,他不知道我这么倔。我们两个夺包啊,晚上11点了。然后他不让走,不让走,我又问了服务员:“还有便宜的嘛?”服务员说:“还有68的,”非得带个6、带个8,68的不住。还是不住,最后我还问她服务员:“你这里最便宜的房间,最便宜的铺位多少钱?”“我们这南楼地下室还有一个空铺,四人一个间,每个床25。”,“我说好了,今天晚上就这样了。”我们对自己吝啬一点,没有什么过失。这个老板就说了:“师父那个地方…….”我当时说了那么一句话,他就不再回答了。我说:“住168的房间和住25的床铺我可能做同样的梦。”你住在他那个房间,那个梦也那样,我何必呢?做什么梦我自由是不是?对自己吝啬一点,修行上要大方一点,这是我们在家上香上好一点,虔诚嘛。

我们上供果也要好一点的,哪怕少不要紧,精,好!因为你这样很容易产生一种功德,我们的目的是为了脱嘛。你想了脱连个苹果也舍不得给佛菩萨吃一吃,就想了脱。就像摸那个六合彩一样,有人拿上两块钱:“师父你给我加持一下”。我说“加持什么?”,“我想摸它500万,”,我说:“这话好多人都说过了。”这个500万到底给谁?是不是?这个人啊不能正确理解因缘果报,一些事随缘而作,不要执着,是这样。在这里讲到百味饮食,百味饮食是指一切的好吃的,一切好吃的特别是讲到我们人认为是好吃的,比方说你最喜欢吃虎皮辣椒,你做一个虎皮辣椒供上,这道菜是最美的,为什么呢?佛没有分别,以人的分别而分别。是这个道理吧?我最愿意吃梨,我觉得那个梨啊又能解渴,又能拉馋(注:解馋),还能治饿,还能送礼,招待客人还能给人增光。这是你的认识,那么你把那个好好的梨供上,这种食品最好!百味饮食,上等的各种美好的食品。当然我们正信的佛教徒上供的时候一定要掌握住素食,不带荤腥的。因为和我们这个佛教经典相应!相应就得功德,就是这个含义。

在这里展开一点,有人问:师父枣我不敢供。错了,要我嘛枣要好好的供。不行啊,不是说糟了糟了嘛,我说那是糟了,这是枣,早成佛早成佛就指着它了。(笑,掌声)实际上我这是给他开玩笑。“枣”是食品而已嘛,你叫它个“枣”,你非得听说那个“糟了”为什么呢?梨啊不能供,不分离不分离嘛,要我的话我要供,离苦得乐嘛,跟六道分离嘛,跟恶业分离嘛,实际上梨也无非是一种食品,就是这个含义!不要把世间的那种知见带入到佛教内部来,那是非常不如法的,也是没有正知见的。

还有一个,佛弟子干的,到处宣传:你不能吃藕啊,头几天那个青菜涨价这么贵,藕嘛还便宜点,实惠一点,为什么不能吃藕呢?“你想啊,往生到西方极乐世界你是在莲花上出生的嘛?那个莲花是藕结的吧?你现在吃了那个藕,你还有那个莲花嘛?”有人来向我说这个话,我就开玩笑啊,说:“你回去告诉那个人,你说师父说了,还继续让我吃藕,为什么让我吃藕呢?师父说了让我吃你那个藕。”麻烦了!吃那个持有邪见的那个人的藕,持有邪见的那个人往生不了,吃藕的那个人没事嘛,这种笑话只能在民间,咱们学佛的人也有不能吃藕,吃了藕不结莲花这种知见的话,那纯粹错了!佛教是念佛能成佛,不是说不吃藕就能成佛。

百味饮食在这里展开这个饮食啊,实际饮食的方法呢有好几种,你比方说我们可以单独的供佛的食品,单独的供是可以的,这样比较好,比较庄严,也比较如法。如果真的没有机会没有那个能力单独给佛做饭那怎么办?就是我们喜欢吃的东西,可以做出来以后阿,先端到佛堂上供一下,十来分钟,五六分钟,念一下可以撤下来,吃就可以了,没问题。我们这个地里产的那个新鲜的水果,或者买来的新鲜的水果,新鲜的蔬菜,都可以,处理好了洗一洗都可以供。咱这个上供有很多很多种,鲜花是一种供品,水是一种供品,茶水也可以,可乐也可以,牛奶也可以,蜜啊糖啊统统可以,固体的食品统统可以,还有我们非常喜欢的东西,你比方说我是个收藏古董的,我购买到一件心爱的古董,古玩嘛,非常喜欢,可以供一下供佛嘛,因为你喜欢。

大家知道不知道阿育王?印度的一个国王,阿育王,阿育王非常有福报,非常有威德,实际上他是一个转轮圣王,转轮圣王就是他统一了整个印度,很多大臣阿部队阿都听他招呼。根据经上讲,皇宫周围四十华里范围以内的上边的天人和底下的鬼神,都是他的眷属,都听他的话。他一声令下,不用特殊的仪规,四十华里范围之内的上边的天人和底下的鬼道,都听他的话。为什么他具这么大的神力威德呢?过去阿释迦佛在世的时候,他曾经是个小孩,他跟几个小孩曾经在恒河边上玩嘛,光着屁股在恒河边上玩,玩什么?玩那个沙子,堆起沙子来聚佛塔,这时候阿佛佗和阿难从他身边经过,托钵化缘嘛,那么这个小孩就看到佛佗那种相好,佛陀那种威仪,心生欢喜,这个叔叔好,就是这个意思。他有摄受力嘛。并且这个小孩看到有很多信众啊,拿着各种好吃的,就倒到释迦佛这个钵里,这个小孩阿就是由于他过去的善根开显了,心生欢喜,就让他的同伴驮着他,把自己这个沙子捧起来一捧也要供养佛陀,就放他钵里面了,让一般人来看这个钵是盛吃的,这个沙子放钵里面,肯定这个钵就脏了,释迦牟尼佛欣然接受,把这个钵阿往下一降,让他把这个沙子放到钵里。释迦牟尼佛就说阿难:阿难我们今天得到宝了。回去把这个沙子加持一下,装修到我的房子里,回去以后呢释迦牟尼佛用脚踩了一下,加持这个沙子,让阿难帮忙,这个沙子就装修到这个释迦佛那个精舍,那个房子里面了。释迦佛授记说:多少年以后这个小孩还在印度应世,他是一个转轮王。由于他供养沙子的这一种功德,他第一是得转轮王这个王位,第二呢具大威力和功德,就是能够把我遗留物,释迦佛的佛舍利嘛于一夜之间造八万四千佛塔,分到世界各地。他就有这个善根,他看有这个舍利他就请回来,距经上记载,阿育王是什么呢?

供养帝释天就是玉皇大帝,供养了一个金的曼查罗,曼查罗是代表了须弥山啊,三层阿,中间三层阿。包括底座,包括顶部一共是五层啊,即黄金的曼查罗,多少黄金呢?一千两黄金,这个曼查罗,阿育王就打造了这么一个曼查罗以后,供养给帝释天,然后帝释天下令,命令鬼神于一夜之间造了八万四千塔,各装一颗佛的真身舍利,分往世界各地。当时世界上如果尽一亿人的地方就有这一对佛塔,因缘成熟的嘛,就慢慢的把这个佛塔建起来了,供起来了,因缘不成熟的嘛,就把这个佛塔隐藏起来了。为了利益更多的众生嘛。我亲自拜过阿育王这种塔,我在阿育王寺。浙江阿育王寺亲自拜过,特殊的因缘,不展开了。

说这个供养啊,有好多种,这都是事相上的供养,还有一种供养是“意变无量”,这个意变无量是什么呢?你可以去观想,你比方说人家买了一束鲜花多少钱多少钱来供了,可是我这个钱不够或者没有这个钱来买它,没有这个能力机会因缘怎么办?可以观想,我观想两朵鲜花供到佛前,三朵鲜花供到佛前,一大堆鲜花供到佛前,那也是可以的,功德也是非常非常之大,别人买两个苹果供一下,你买不起就想,来一个苹果山,好家伙,你那个苹果可比它大多了,一个苹果山这是供养的一种方法,当然还有外供内供,共同供等等,这个大家一定要知道,不要一听了以后,大家统统不供了,不花钱买了,开始观想了,事相上的供养是缺一不可的,因为事相上的供养是一种缘起,借着这一种缘起,再去观想再去念咒,这是非常好的,你像我们僧人在寺院,吃饭的时候要外出除食啊,除食阿7粒米,或者一寸长短的面条,或者一块馒头等等,借着这种因缘,根据这种观想和咒力的加持,那么这个食品阿遍满十法界,所有一切有缘众生悉皆饱足,在他们面前显现的是百味饮食,无上甘露,无上妙味,事相是一种缘起,我们不可以完全废除了事相。

你比方说有一个佛弟子,这样告诉我既然这个佛像早晚会坏,寺院早晚会塌掉,那我们为什么用很多这个投资去建,很多的精力去建寺,去塑像呢?他问我,我马上把话题一转,我就问他你早上忙得啥?我买菜做饭吃饭,奥,你买菜在哪个地方买的?我去的某某市场,奥,你在那个市场里磕了几个头啊?师父我到市场买菜,如果趴下来磕头人家不说我疯了吗?我说对阿,你到我们寺院里来,大雄宝殿里磕了几个头?礼佛三拜啊,对了,你这礼佛三拜就让你成就阿,这就是我们土的佛像的作用。这个能懂吧?如果没有这个外相很难引导众生去趋于了脱,没有这个佛像的存在,没人会趴在那里顶礼,礼佛一拜,一个纸的也好,泥的也好,铜的也好,佛像在只要是有正知见,是个佛弟子,想修行的,见到佛像以后礼佛一拜,没有说礼这尊铜一拜,也没有人说给这个泥巴一拜,我们的佛像是泥巴的,但所有的人去都没有说礼泥巴一拜。都是礼佛一拜,因为我们的泥巴已经以佛的形象这种形式存在这了,佛的这种形象就足以让众生种福田,所以事相阿不能荒废。有人说我持心戒,心戒是从事相上的戒而趋入的,真正的能持住心戒的那个人事相上的戒他肯定能持的住。为什么呢?外面的一切事相,都是让你趋于了脱的,让你契入佛的那种正知见,那种法性一种善巧,一种外缘,离开这种外缘你不好讲。一个佛弟子说,说什么?说:师父,我那个啥,我不用那么天天精进念佛,也不用诵经。我说你想怎么修阿?我心中有佛就行啊,我说:好!很好!你已经非常了不起了。我问了他一句话:请问你几年心中有一次佛阿?这一下子懵了,似乎是好几年心中不曾有一次佛,在他这里心中有佛阿,是一种语言,是一种借口,真正心中有佛那是你相当的功夫,从净土方面来讲那最起码至少是连成片了,可是这种功夫的成就不是一句一句阿弥陀佛念起来了吗?不是一个头一个头的拜出来的吗?不是一部经一部经诵出来的吗?这个不展开了。如果我们明白这个道理的话,可能会指导我们修行,至少我们不会犯同样的错误。修行不难,难的是正知见的树立,只要你把正知见树立起来,刹那刹那都是在修行,如果你没有正知见可能刹那刹那都是在造恶业。

有个人开法会打佛七,他认为这叫学佛呢,你干啥去?开法会,干啥?好啊!因为我学佛呢。去了开法会了,好几天也挤了也抗(土语:拥挤)了,也吃了也住了,回来了,回来就我还是我啊。因为他离开这个环境,离开那种因缘他就忘了他是在学佛,他就忘了他是干什么的了,如果你有了正知见,刹那刹那行住坐卧你都是在修行,你要是有了正知见,你就会自己主动去修行,而不是别人赶着你去。这个非常重要!

幢藩宝盖再讲一点,幢藩宝盖阿佛教界一个统称叫庄严,佛教的庄严,一说打庄严就是把那个幢藩宝盖拿出来。那是引请法师用,佛堂用,大雄宝殿用,藩阿是扁的,长条形的,挂在佛堂里,挂在大雄宝殿,藩上面有文字,经文阿咒语阿等等,幢呢是圆的,很长一般也是在两边挂着,上边也是经文阿咒语阿,甚至是吉祥图案阿等等。宝盖呢是另外一种,是在佛和菩萨头上的,也是圆的,相对大相对短,就在头上罩着的一种宝盖。这个幢和藩阿都是古代印度一种旗啊,部队上的一种旗啊,他那种旗呢就是作为指挥的一种号令,幢藩和宝盖总体来讲它具有佛教表法的意义,表佛教那种外相的那种表法作用。还具有降魔的作用,我们土话讲避邪阿,避邪阿就是降魔嘛,还有就是表示佛教的那一种证得,庄严道场嘛。宝盖是装饰了很多宝物及食品的天盖,我们往往把它用作佛菩萨头顶上的装饰。供养幢藩宝盖,书写经和咒在上面,包括绣阿绘阿及些吉祥图案在上面,能够有降魔的作用。并且是得无量福得无量罪,遮蔽灾难,后面一句话往生净土,为什么呢?这是一种净业,产生一种功德,功德我们已经讲了,它是一种无相的,当我们把一切修行的善法当作一种了脱之资粮的时候,它就是一种功德,成就的功德,成就的保障。所以阿这个国王设立了一个坛城,造了像供养了香、灯、花、百味饮食、幢藩宝盖,这样,这是供养,产生一种功德,能遮蔽这种国难。