心经问答网
心经问答网
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 五福临门/ 文章正文

净土法门法师:莹珂法师念佛三天把阿弥陀佛念来了,他是什么境界?

导读:净土法门法师:莹珂法师念佛三天把阿弥陀佛念来了,他是什么境界? 所以声闻有声闻的禅定,缘觉有缘觉的禅定,菩萨有菩萨的禅定,八万四千法门是八万四千种禅定。禅定都是一样的,为什么八万四千种?八万四千种...
净土法门法师:莹珂法师念佛三天把阿弥陀佛念来了,他是什么境界?

所以声闻有声闻的禅定,缘觉有缘觉的禅定,菩萨有菩萨的禅定,八万四千法门是八万四千种禅定。禅定都是一样的,为什么八万四千种?八万四千种不同的方法修禅定。那你就晓得,我们今天念这句阿弥陀佛,持名是不是修禅定?是的,我们是用执持名号修禅定。这个佛在《大集经》上讲得很清楚,念佛是最高的禅定。经上讲的是「无上深妙禅」,佛是用这个话来说,持名念佛是无上深妙禅,所以他能得定。事一心不乱是大定,理一心不乱是明心见性、见性成佛。理一心不乱生实报庄严土,跟禅宗大彻大悟是同一个境界,跟教下的大开圆解也是同一个阶层的。功夫成片是念佛人最低级的禅定,最低的,你决定得生净土,真管用!功夫成片是什么样子?一天到晚心里只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外没有杂念,这叫功夫成片,这是最低级的,念佛三昧里最低的。事一心不一样,事一心就是见思烦恼断了,他的境界跟阿罗汉平等,跟《华严经》七信位菩萨平等。那个功夫深,往生西方极乐世界生方便有余土,他不是生同居土。所以功夫成片生凡圣同居土,这里头也有三辈九品,上辈往生这上三品,上上品、上中品、上下品,自在往生。

我们想一想像莹珂这样的人,真的造的罪业相当於五逆十恶,他三天三夜念佛把阿弥陀佛念来了,他是什么境界?肯定不是事一心,也肯定不是功夫成片。为什么?真正功夫成片,阿弥陀佛跟他讲,「你还有十年阳寿,十年之后我来接引你」,他没有问题,他十年他能守得住。为什么?他得到念佛三昧。他自己知道劣根性重,守不住,禁不起诱惑,赶紧走。这个是一时得功夫成片,他会退转,他保不住。他用这个方法,他确确实实三天三夜念到这个级别,功夫成片的级别。念到心里只有阿弥陀佛,其他的东西都没有,这跟阿弥陀佛就通了,信息就接通,阿弥陀佛就来了。这个我们一般人可以说人人都做得到。我们为什么没做?我们对这个世界还有留恋,还不想走。看起来好像很了不起,是菩萨,发菩萨心,众生这么苦,我们得度他。其实,不是度众生,是对这个世界有留恋,有情执,放不下。这是真话!所以我们自己要有自知之明。

净土大经解演义 (第五七九集) 2011/9/5 香港佛陀教育协会 档名:02-039-0579

解【一日至七日者。克期办事也。】

这个法门我们也曾经讨论过,确确实实是属於知难行易。知难,经上讲得很清楚,难信之法。若不是难信之法,怎么能够劳累十方诸佛来帮助流通。难信之法,十方诸佛说难,难!释迦牟尼佛自己也说难,真的难!知难。行怎么样?七天就能成功、就能往生。

我们在《净土圣贤录》、在《往生传》里面看到,七天往生的人真有,不是假的。净土法门里面的打佛七,就是根据这一段经文来的。由此可知,佛七它的成就,就是我们这个佛七真正有了成绩。如果把成绩分做甲、乙、丙三种,甲种的成绩就是得理一心不乱,乙等的得事一心不乱,丙等的得功夫成片。如果你在这七天,要是真正得到成就,你的往生就自在,喜欢什么时候往生就什么时候往生。纵然我这个世间的寿命还没尽,我现在想去也行,佛也来接引你,帮助你提前往生。

我们在《往生传》里面看到宋朝莹珂法师,那就是这个例子。他念了三天,念了三天三夜把阿弥陀佛念来了。佛告诉他:你的寿命还有十年,你好好的修行,十年以后我来接引你。这叫做感应,把佛念来了。他自己告诉佛:我这个劣根性很重,烦恼很重,禁不起诱惑,很容易造罪业,我十年的寿命不要了,我现在就跟你老人家往生。阿弥陀佛就答应了,说好,这样子好,三天以后来接你,他三天以后往生。从念佛到往生六天。他那个功夫是功夫成片,给诸位说,不是到一心,如果要到一心,那他就可以安安然然再度过十年,为什么?他不会乱,不会被外面境界诱惑了。他是功夫成片,而且功夫成片这个力量是刚刚得到,并不是很深的功夫成片。很深的功夫成片,也不会被外境所乱。这就是说明这个法门容易,行易,知太难了,信太难,难信之法。


阿弥陀经要解 (第四十四集) 1984 台湾景美华藏图书馆 档名:01-004-0044


昨天我跟大家报告的,我们华盛顿D.C.周广大居士的往生,的确是非常非常之难得,只念三天佛。人家三天怎么能成?《弥陀经》上说「若一日,若二日,若三日」,那都没错!信愿真切,三天成功了,这是我们现前看到这么一个人。在过去,我们在《往生传》里面,看到一个人念三天成功的,宋朝莹珂法师。这是个出家人,破戒的比丘,不守清规,他有一点善根,善根是什么?知道自己业障很重,将来一定要堕地狱,这就是他的善根。他怕堕地狱,向同参道友请教有没有办法救他,同参道友就给他《往生传》,教他看,他看了之后,深受感动。结果把自己房门关起来,老实念佛,念了三天三夜,不吃饭,不喝水,不睡觉,三天三夜把阿弥陀佛念来了。

阿弥陀佛告诉他:你的阳寿还有十年,你好好的修行,到你命终的时候,我来接引你。这个法师聪明,他跟阿弥陀佛说:我的业障很重,自己不能控制自己。如果再十年,不晓得造了多少业,我禁不起诱惑,因为诱惑我就又要造业了。他说:我十年不要!我现在就跟你去。阿弥陀佛就答应了,佛就告诉他:那好,三天以后,我来接你往生。三天以后,他就往生了。念三天三夜把阿弥陀佛念来了,破戒的比丘!经上讲若一日到若七日,没错!所以打佛七是干什么的?七天决定往生。如果这里挂个招牌,我们打佛七七天往生,我想一个人都不会来的,可见得你们口是心非,还不想往生!真的,一点都不假。所以从这个地方,我们就晓得阿弥陀佛佛光,西方极乐世界净土光明遍照十方世界。

大乘无量寿经(当生成就第一法门) (第八集) 1990/7 香港 档名:02-008-0008
「临寿终时」,阿弥陀佛与诸菩萨「迎现其前」,你寿命终了的时候,或者是你有强烈的愿望,我寿命不要了,这个世间太苦,我要求提早往生,佛就来接引你。有例子,《净土圣贤录》、《往生传》上都有,最明显,大家都知道的,宋朝的莹珂法师。这是个破戒的比丘,作恶的比丘,他自己知道他面前只有两条路,一个生净土,一个是无间地狱。他造的是无间地狱罪业,不能往生肯定堕地狱,因为怕地狱苦,真正发心求生净土。三天三夜把阿弥陀佛念来,真有感应,《弥陀经》上说若一日、若二日、若三日,真的,不是假的。阿弥陀佛告诉他,你还有十年阳寿,到你临命终时,我来接引你。莹珂法师聪明,我十年阳寿不要了,心里想到什么?劣根性太重,禁不起诱惑,十年,外头一诱惑,不知道造多少罪业。十年阳寿不要了,我现在就跟你走。佛答应他,三天之后来接引你。为什么不当时就带他走?当时带他走,这个故事没人知道。让他过三天,他可以宣扬一下,大家都知道,度多少众生!这三天叫他表法,三天之后他真去了,没有生病。寺庙里大众念佛送他往生,真走了。这个事情记载《往生传》、《净土圣贤录》里头都有,不是假的。他往生的条件,具足信愿行。念佛时间虽然短,不长,符合一向专念,十念往生,符合这个条件。

净土大经科注 (第二十集) 2011/10/19 香港佛陀教育协会 档名:02-037-0020

像宋朝莹珂法师那种念佛,那是什么?那是求救命,所以他那个心特别勇,那是叫拼命去念,不眠不休、不吃不喝,这一句佛号念到底,就居然念了三天三夜,这是一般人很难做到。勇猛精进在拼命,他能把阿弥陀佛念来,这也是给我们做了一个典范。真在紧要关头的时候,万缘放下一心念佛,肯定把阿弥陀佛念来。莹珂是个出家人,但是破戒犯规,这样的人真正能忏悔,能知道错了,知道自己错,一心念佛三天三夜把阿弥陀佛念来了。我们造作的业没他那么重,三天三夜也能把阿弥陀佛念来。阿弥陀佛对一切众生没有厚此薄彼,只要你有真诚心,真诚心能感,所谓至诚感通,佛一定有应。又何况遍法界虚空界诸佛菩萨、一切众生,跟我们自己是一体。贤首国师《还源观》上讲得一点都不错,从一体起二用示三遍,三种周遍。这给你从理上讲,理上讲通了,你能够肯定,就不怀疑了,然后才能依照这个方法去做。

净土大经科注 (第一四二集) 2012/1/16 香港佛陀教育协会 档名:02-037-0142


为什么我们学佛学了这么多年,还是心浮气躁?心里还是充满贪瞋痴慢疑?这个五毒,学佛这么多年有没有减轻几分?没有。跟没学佛一样算不错了,最怕的是什么?跟著自己的年龄年年在成长,那个麻烦就大了,你的烦恼习气愈来愈重,如果是这种状况,那自己就要清楚,不免轮回。轮回往哪里去?我来生还能不能得人身?那就得要问你,你十善业修得怎么样?佛在经上告诉我们,中品十善得人身,来生还得人身。你自己想一想,你的十善业道,凭你的良心给自己打分数,能不能打个七、八十分?能打七、八十分,你来生不失人身;如果说我只有五十分,靠不住,你堕落的机缘非常多;你能够打个满分,欲界天,大多数的人到哪去?到忉利天去,忉利天要满分。十善业如何落实?《弟子规》,《弟子规》就是十善业的初步落实。《弟子规》上一百一十三桩事你做到没有?你从这个地方去一想就害怕了,为什么?要不能往生,还继续搞轮回,三恶道的机缘太多,三善道的缘很薄。这怎么办?害不害怕?害怕,能不能改?还是不能改,害怕也没用处。我们跟宋朝莹珂法师比较一下,差远了,人家确实出家了,破戒,毁犯清规,自己知道自己的起心动念、言语造作肯定堕地狱,他害怕,他知道地狱苦,问同参道友有没有方法救他?同学们也不错,送他一本《往生传》,叫他自己去看。他看了感动,每看一篇,痛哭流涕,忏悔的心生出来,下决心闭关念佛,三天三夜不眠、不吃、不休,一句佛号念到底,真诚。这个是什么?怕地狱苦!求救命,真干。三天三夜把阿弥陀佛念来了,阿弥陀佛真慈悲,你真干,他真照顾你。阿弥陀佛来了,告诉他,你的寿命还有十年,好好念佛,等到你寿命到的时候我来接引你。莹珂听了之后就求阿弥陀佛,他说我十年寿命不要了,我再活十年,我自己禁不起诱惑,我又不知道造了多少罪业,我十年寿命不要,我现在就跟你走。阿弥陀佛通情达理,就跟他讲:好,三天之后我来接你。这他高兴了,他把房门打开,跟大众讲,我三天念阿弥陀佛把佛念来了,三天之后阿弥陀佛接我往生。寺院的同参道友一个个都感到很诧异,反正三天时间不长,看你三天之后能不能往生?可是听他说话不像是骗人的,好像真有那么回事情。到第三天,要求大众念佛送他往生;大众当然欢喜,好,都念佛给他回向。念佛不到一刻钟,他跟大家说,「阿弥陀佛来了,我看到了,来接我了」,就走了,真走了,《弥陀经》上说「若一日、若二日、若三日」,是真的不是假的。莹珂法师给我们做的表法,就是真的怕地狱苦,万缘放下,一心念佛,当下就去往生。什么寿命多少,不要了,在这个世间都是造业,只要我们自己放得下,屏弃万缘,真干。

三年前,我们深圳有个居士,三十几岁年轻人,黄忠昌,听到《往生传》里面说的这些信息,念佛三年就能往生,他闭关试试看三年能不能成就?在关房里二年十个月,还有两个月期满,他就预知时至,就往生了,也没生病。火化之后留下舍利,现在供奉在深圳一个小道场里面,给我们做证明,是真的不是假的。他这三年在关房里面,每天就是念一遍《无量寿经》,其余的佛号不断。我教他的方法,是谛闲法师教他那个徒弟锅漏匠的方法,念累了就休息,不分昼夜,醒过来继续就再念,真正做到心无二念,就是一句阿弥陀佛。他跟锅漏匠不一样的就是每天念一遍《无量寿经》,就加一部《无量寿经》,佛号不间断,成功了。往生难不难?不难!问题就是你肯不肯放下,关键就在此地。屏弃万缘这一句是关键,只要把这一句能做到就行了。

净土大经解演义 (第六集) 2010/4/10 香港佛陀教育协会 档名:02-039-0006