心经问答网
心经问答网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

佛教为什么要受戒?你还在为持戒而持戒?

导读:佛教为什么要受戒?你还在为持戒而持戒?修心持戒有人问执着于持戒,对吗?这当然是不合乎中道第一义谛的,佛法是要远离一切执着而契入实际理地的。持戒本身是很好的事,但如果你执着它,就等于在本有烦恼的基础...
佛教为什么要受戒?你还在为持戒而持戒?

修心持戒

有人问执着于持戒,对吗?

这当然是不合乎中道第一义谛的,佛法是要远离一切执着而契入实际理地的。

持戒本身是很好的事,但如果你执着它,就等于在本有烦恼的基础上,又增加了一层烦恼,因为你执着了持戒的这个“相”了。如果因为要持戒而给自己带来了烦恼,那么,我们持戒又有何意义呢?

再说的明白一点儿,“持戒”是解脱的“方便”。持戒是为我们解脱提供方便的,他不是我们修行的目的;修行,绝不仅仅是为了持戒。对于这一点,一定要明白。换一个角度来说,仅靠持戒是不能解脱的,为什么这么说呢?因为你还要断烦恼啊!菩萨不也是断一分烦恼,证一分法身吗?所以你要明白,持戒,也是为了断烦恼、证法身啊!

要想清净持戒,第一步就是要学戒。现在很多人以自我的执着为宗,固守戒条,甚至完全不明白戒律的开遮持犯,使原本完满、圆融的律法成为不可变通的“规定”,这实在是违背了佛陀制戒的根本精神。所以,我们学佛,想证得解脱,那就必须依照佛陀的言教,好好学戒,体会佛陀制戒的精神,掌握所受戒条的制戒缘起与开遮广释,这样才能如理如法地修持,遇事才会有不乖于戒行的善巧方便。对于戒法,真正通达者,应当是任运的,他不会有一个持戒的念头来“指使”自己,这才是真正的持戒。

“戒为无上菩提本”,戒是解脱的根本,这何止是本师释迦的垂训,这是三世如来的教诫!持戒,是每一个求解脱者所必须的方法和途径。

但是,对于持戒,如没有没有明正的见地,反更又加执取,舍本逐末,这便成了现在很多人的通病——“为了持戒而持戒”,这不应当是菩萨道修行者的发心和见地。