心经问答网
心经问答网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

净土法门法师:三年成就,他做实验

导读:净土法门法师:三年成就,他做实验 用真心,不用妄心,真心要一味,千万不要我念佛用真心,我待人接物用妄心,错了,一真一切真,一妄一切妄。不怕吃亏,不怕上当,不怕别人欺骗我,就怕我欺骗别人。心量要拓...
净土法门法师:三年成就,他做实验

用真心,不用妄心,真心要一味,千万不要我念佛用真心,我待人接物用妄心,错了,一真一切真,一妄一切妄。不怕吃亏,不怕上当,不怕别人欺骗我,就怕我欺骗别人。心量要拓开,包含这个地球心量太小了。诸佛如来「心包太虚,量周沙界」,这是什么?这是我们本来的心量,一切众生各各都有。为什么变成这么小?甚至于小到连自己都不能包容,一个人还要发脾气。心量愈小,没有福德,小到极处,一个人都容不下,将来往生到哪里去?到地狱去,无间地狱。量大福大,欲界天人的心量比我们大,色界天人的心量比欲界天大,无色界天的更大。但是再大,没有出六道轮回,不能跟阿罗汉比,阿罗汉心量世间里头第一大。

我们要跟阿弥陀佛学,阿弥陀佛的心包含全宇宙,遍法界虚空界。起心动念要想着遍法界虚空界一切诸佛剎土里面六道众生,我们要帮助他。佛在帮助他,法身菩萨在帮助他,我们跟他发同样的愿,我们只要生到极乐世界就有能力帮助他们,就真干。凡是往生极乐世界,同居土下下品往生都是阿惟越致菩萨。这个阿惟越致,是阿弥陀佛四十八愿,再加上他无量劫修行功德加持我们,让我们得到。阿惟越致是梵语,翻成中国意思叫不退转,三种不退圆满了叫阿惟越致。第一个是位不退,他是圣人,决定不会退到凡夫,六道是凡夫,不会退到凡夫。第二个是行不退,他是菩萨,念念度众生,他不会厌倦、不会烦恼,退到小乘,他不退。第三个,这些菩萨念念回归常寂光,念念成就无上道。三种不退叫阿惟越致,到达西方极乐世界,就证得这个位次,沾阿弥陀佛的光。

我们在这个世界修,无论修哪个法门,修到这个境界要无量劫,很辛苦,到极乐世界就这一生。

真正发心念佛求生净土,我们在《往生传》上看到、在《净土圣贤录》上看到,多久的时间?三年,三年往生的人太多太多了,不难。所以,这个法门叫难信易行,很容易成就,不用多长的时间,一般三年足够了,为什么不干?这就难信。真正干了,在我们眼前就有活生生的例子。前几年,深圳一个很年轻的居士,三十才出头,听到我讲经,三年成就,他做实验,他说我来试试看,三年能不能成功。闭关,向小莉护关,护持他、照顾他。两年十个月,还差两个月满三年他往生了,预知时至,真的不是假的。这样的例子,在最近半个世纪里头我看到五、六个,一点都不假。