心经问答网
心经问答网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

净土法门法师:为什么学佛几十年,在八十五岁才真正回头!

导读:净土法门法师:为什么学佛几十年,在八十五岁才真正回头! 净土一共有五经,五经一论,佛专讲净土的,净土经里面,这部《无量寿经》最圆最妙。它是「以发菩提心,一向专念为宗」。宗是主要的、重要的。中国文...
净土法门法师:为什么学佛几十年,在八十五岁才真正回头!

净土一共有五经,五经一论,佛专讲净土的,净土经里面,这部《无量寿经》最圆最妙。它是「以发菩提心,一向专念为宗」。宗是主要的、重要的。中国文字的意思,宗教,什么叫宗教?

人类主要的教育,主要的教育是什么?是伦理,是道德,是因果,是圣贤的智慧。释迦牟尼佛为我们讲这部经,这是释迦世尊圆妙的教学。我们学了之后,要听话,要真干,要把佛所教导的变成我们的生活。我们活在这个境界裡面,抓住了宗,抓住了本,本跟宗的意思很接近。发菩提心就是发愿求生净土,这个心是无上菩提心,为什么?因为你一生能成佛,你到极乐世界去成佛了,一个方向,一个目标。

「以弥陀十念必生」,十念必生是四十八愿裡面的第十八愿,这一愿非常重要。四十八愿裡头单独说哪一愿最重要?第十八愿最重要。我们真正能抓住,你就问题解决了,哪天作佛你自己知道,什么时候作佛?念佛的时候就是作佛。真的要记住!不念佛你就打妄想,打妄想就造业,业的果报离不开六道轮迴,麻烦大了!

所以我们学佛的同学,能够学到这部经,学到此地,不简单,学了几十年了。我相信净土,归心净土,真正认真学习,八十五岁开始。为什么有这个选择?过去老师提醒过几次,叫我学这个法门,我不着急,年岁还轻,爱好经教,八十五岁,老人了,知道在这个世间时间不长,如果不是有把握的法门,自己没有信心,所以对老师的教诲完全接受,一心求生净土,万缘放下,希望这一生不再空过了。所以发菩提心,一向专念阿弥陀佛,十念必生,念念都是阿弥陀佛,就对了。

我们要像此地所说的,「深明叁辈往生之因,广摄九界圣凡之众」。这是帮助我们回向。我们回向给谁?回向给遍法界虚空界一切众生。我每天拜佛,最后的三拜就是这个回向,代父母师长、歷劫冤亲,及遍法界虚空界一切众生,礼佛三拜,求生净土,最后这三拜,跟遍法界虚空界一切众生结法缘,我到极乐世界,见到阿弥陀佛,得到阿弥陀佛本愿威神的加持,智慧、神通(现在人叫能量),得到阿弥陀佛四十八愿加持,能量跟阿弥陀佛差不多,很相似,用这个能量去帮助遍法界虚空界一切苦难众生。跟佛的愿相应了,不是别的佛,跟阿弥陀佛的愿相应了。