心经问答网
心经问答网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

佛说有七种语,按七种语又可转生八福生处,那是哪七种语呢?

导读:佛说有七种语,按七种语又可转生八福生处,那是哪七种语呢?佛说有七种语,按七种语修善,又可转生八福生处,那是哪七种语呢?作为中国传统文化的“儒释道”之佛家文化,所含的知识法门之多,其中在《大涅槃经》...
佛说有七种语,按七种语又可转生八福生处,那是哪七种语呢?

佛说有七种语,按七种语修善,又可转生八福生处,那是哪七种语呢?

作为中国传统文化的“儒释道”之佛家文化,所含的知识法门之多,其中在《大涅槃经》中,就有如来所说的七种语,那是哪七种呢?这七种都什么意思?按七种语又可转生八福生处,那又是如何转生八福呢?

佛称有七种语,是哪七种第一种、叫作因语。现在造作的一切事情,例如这个人比较爱杀生,那么造作的这种因,会让他在地狱中受苦。所以第一种因语,是劝解众生莫杀生犯错。

第二种、叫作果语。从现在当下的处境,去明白了解过去自己做了什么事,而现在会是这种处境。例如你看到一个人现在被父母打了,就会推理这个人肯定是不孝做了什么不好的事情惹父母生气。

第三种、因果语。以事物的表现说其种下的因和过去的果。例如一个居士现在不杀生,那么可以这样推理过去看了很多经书,明白了很多佛法道理,所以现在不杀生,它日功德圆满,定能往生极乐世界。

第四种、喻语。就是比喻,就像经典中的很多比喻,就像我前两语我也用了比喻,只是不一样的是,这里的喻语是把佛法比喻成强大的力量,能破一切迷障。

第五种、不应说语。不应说语,简单理解,就是不应该说的话。就像我们生活中也不能说其他人的。这里的不应说语,意思是不管是赞美的语言或者是不好的语言,要事宜而说。

第六种、世间流语。寓意是不要道听途说,这里是把瓶子比喻成衣服,那么瓶子有衣服,是衣服吗?

第七种、如意语。这里指的是正确的语言,能让他人心生欢喜。

那么这七种语,告诉了我们哪些道理呢?因果相续。即过去是因,未来是果,现在是果亦是因,故因果相续。又告诉了我们在生活中,什么是该说的什么是应该做的。在解惑他人的同时,比喻要恰当,这样能够受人理解。这七种语言就是告诉我们应该学会如何在生活中行好事,说好话。特别是学佛修行者,应该多修善。那么学佛修善又能得到什么呢?

那么学佛修善又能得到什么呢?在《瑜伽师地论》卷三有云,修善可转生八福生处。所生八福生处即:第一处、人中富贵。意思就是在群人之中,你会比他人幸福开心,不会为吃穿住行烦恼。一些七处就要靠修行证道而往生;

第二处、四天王天。这是欲界第一重天,是六欲界之一;第三处、忇利天。又名三十三天,有三十三个天国,也是帝释天所在的地方,帝释天也是佛教护法;第四处、夜摩天。是六欲界第三层;

第五处、兜率天。这是欲界第四天。西游记中的唐三藏,历史上记载他就很希望可以往生兜率天;

第六处、化乐天。这是欲界的第五层。欲念不生,得大自在,故名化乐天;

第七处、他化天。这是欲界最高又名他化自在天;第八处、梵天。对于梵天记载的是印度的创造之神,后来亦是佛教的护法神之一。那么我们也希望学佛修善,不说能得正果,人中显贵,只要能不负此生,我们便能心安。