心经问答网
心经问答网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

信愿法师:西方极乐世界为何在西方?

导读:信愿法师:西方极乐世界为何在西方? 【学佛随缘开示】西方极乐世界为何在西方? 第三点何故在西。西方极乐世界为什么在西方?我们来看蕅益大师,在《弥陀要解》的开示: 「问:何故极乐在西方? 答:此非...
信愿法师:西方极乐世界为何在西方?

【学佛随缘开示】西方极乐世界为何在西方?

第三点何故在西。西方极乐世界为什么在西方?我们来看蕅益大师,在《弥陀要解》的开示:

「问:何故极乐在西方?

答:此非善问,假使极乐在东,汝又问何故在东,岂非戏论?况自十一万亿佛土视之,又在东矣,何足致疑?」

蕅益大师在《弥陀要解》这个设问就是要破掉戏论故问。因为方位,就要看你站在什么地方来论,站在十一亿万亿的佛土来看,西方极乐世界就不是在西方了,就是在东方了。若站在我们娑婆世界方位来论,西方极乐世界确实就是在娑婆世界的西方。站在理上来说,西方极乐世界,在我们的自心之中。因为西方极乐世界是阿弥陀佛因地的法藏菩萨,五劫思惟、兆载永劫修行,完成了不可思议愿行功德所庄严而成。所以我们的心若没有与阿弥陀佛的愿心相应,怎能往生西方极乐世界呢?阿弥陀佛建立庄严西方清净佛国,无非就是要救度十方的众生回归。所以当我们有真正愿生西方的切愿之心,一定与西方极乐世界相应,当然会往生西方佛国啊,所以要善用你的心。

《六祖坛经》慧能大师说:

「菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛。」

你的心可以使你成佛,你的心也可以使你做鬼,看你要成佛或做鬼,端视在你的一念之间而已。天堂的人吃饭与地狱的人吃饭,听说所用的碗筷,都同样大,也同样长,但是天堂的人吃饭,是挟菜给对方吃,地狱的人吃饭,是挟菜给自己吃。所以天堂的人吃饭,都吃得很欢喜,大家都吃得到。地狱的人吃饭,大家都吃得很苦恼,因为大家都吃不到,碗很大筷子很长,所以菜挟不到自己的口里。所以当你为自己,你的心是自私自利相应地狱,当你为他人,你的心是广大利他之心,当然会相应极乐。所以阿弥陀佛发愿修行要用本愿名号广度十方的众生,处处为众生设想。我们的心若处处为别人设想,当然与阿弥陀佛的本愿名号相契相应。所以诸位!

你有想要往生西方极乐世界吗?若是想要往生西方极乐世界,你的存心立念,当然安住在六字果号,从阿弥陀佛的圣号之中,体会到修心养性的重要,从阿弥陀佛的佛号当中,体会到发菩提心,行菩萨道的重要。当然发大乘心广度众生,心能够使自己将来成为圣人,心也可以使自己将来继续作凡夫。

过去有一对师徒,当师父的刚新收一位弟子,他的弟子出家之后,随着师父四处弘法利生。这弟子跟随在师父后面,帮师父背行李,心中就这样想:我才刚出家,应该要发菩提心,行菩萨道,发大乘心广度众生,这样出家才有意义啊。这位师父已经修持到证悟神通了,知道弟子的心念,因此他更肯定他发大乘心,就向他的弟子说:来!行李我自己背,请你走在我的前面。走了不多久,这位弟子心中又这样想:虽然发菩提心,行菩萨道,但是做菩萨很辛苦,要弘法利生广度众生,我看我还是做个自了汉,能够使自己了脱生死,安住在涅槃清净妙乐就可以了。至于说度众生,那是以后的事情了。这份心又转为小乘心了,他的师父当然知道之后,就向他的弟子说:来!行李你再继续背,走在我的后面。走了不多远,这位弟子心中非常的疑惑,师父今天怎么回事,一下子行李他要自己背,一下子叫我背,一下子叫我走前面,一下子又叫我走后面。所以请问师父,师父知道他心中的疑惑,就跟他说:因为起先你发大乘心,想要广度众生,非常的难得,我出家几十年了,没有你这份广度众生的菩提心,所以很肯定你,因此理当我自己来背行李,请你走前面。可是你这份大乘心,不久又转为小乘心了,为你自己一人设想而已,当然你没有我的修行,因此要替我背行李,走在我的后面。

请问诸位:你要做菩萨或做凡夫?听这个声音好像不够大声,做菩萨应该是非常有志气,要说的很大声才对。请问你要做菩萨或做凡夫?做菩萨!是真的吗?过去十多年来信愿四处弘法,经常为人助念开示,帮助生命中苦难的众生,也四处协助各寺院道场做临终关怀或是往生助念。但是凡夫的生灭心,发菩提心有时候,有时一两天而已,要做菩萨的心,有时候是不久的时间而已。

因为善导大师在《观经四帖疏》所说的,凡夫所发的清心如画水然。清心就是菩提心,像是在水面写字画图,一下子就消失了,犹如露水道心。当太阳出来的时候,露水就蒸发了、消失无踪了。所以菩提心要保持很不容易啊,菩提心易发,恒久心难持啊。所以你若发心要做菩萨,一定要坚心走下去。