心经问答网
心经问答网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

净土之正论与方便

导读:有言我之虽为善沦,但似非净宗正论。依李炳南老居士之嘱咐,净宗行人应确信极乐世界的清净,阿弥陀佛的慈悲。...

有言我之虽为善沦,但似非净宗正论。依李炳南老居士之嘱咐,净宗行人应确信极乐世界的清净,阿弥陀佛的慈悲。

黄念老也反复强调“六信”之重要。若要高登九品,则非理悟不可,但求往生极乐,则以信愿为重。

若依正论,要追溯到释迦世尊所言方为正论。说到净土,现今学人多以某某法师、莱某居土所说为荣。然而,至今我们没有看到一个法师不引用般若方广等诸经论义而能独解净土者。世尊说法虽八方四千,终归不二,总摄一如。离不二法门而谈佛教,皆为不究竟法,非佛了义。所谓了义者,以一法可以解释万法;所谓不了义者,一法只能解释一法。古之大德均属一法通而万法皆通者,可以用净土解释般若,亦可以用般若解释净土。

学者不可知少为足,自囿下劣,不可狭隘净土法门的究意义。

有疑者曰:我等凡夫,不见佛光,有人类登月,缘何仍不见四天王之天?因此,西方可疑,此娑婆世界现在虽然是秽土、五浊恶世,但到了弥勒佛出现于世,就是净土。那时也有凡夫等弥勒佛来度。同样,极乐世界四土之凡圣同居土的众生亦不见佛报身,虽然成了阿惟越致菩萨,只能见佛的化身,成佛还需在极乐世界修行很长时间。上品上生的人证无生法忍约八地,到成佛约此间的时间还需一大阿僧祗劫,何况下品往生的凡夫呢?我等能在此间开悟最好,没悟生极乐世界,可以继续去开悟。对利根之人应该去参禅等求得开悟,再往生极乐,这样可以缩短成佛的时间。

登上月球的人当然看不到四天五天。宇宙星系随时幻生幻灭,属于物质与能量的无常蛮现。佛教所言欲界、色异、天色界28屠天,乃至六道十法界皆是建立在唯心之上的,这是两个不同的概念。

西方极乐世界的四土实则是一土,佛的法身、报身和化身实则是一身,西方极乐世界与此方娑婆世界实则是—界。各人道果不同,故各见有异,如同色盲观花,与常人所观之花体同色异。此处稍有迷惑,临终颠倒,往生的即是化土。(信息来源:摘自《彩云法雨》)

编辑:明蓝