心经问答网
心经问答网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

净土法门法师:一切诸佛无量劫修行的果德

导读:净土法门法师:一切诸佛无量劫修行的果德 一切诸佛无量劫修行的果德「如是修行,自然具足一切佛果之功德根本」。修行是因,有因必有果报,果报是什麽?自然具足,不是勉强的,具足什麽?一切佛果, 一切诸佛无...
净土法门法师:一切诸佛无量劫修行的果德

一切诸佛无量劫修行的果德

「如是修行,自然具足一切佛果之功德根本」。修行是因,有因必有果报,果报是什麽?自然具足,不是勉强的,具足什麽?一切佛果, 一切诸佛无量劫修行的果德,功德的根本。这个功德的根本,给诸位说,就是这一句佛号,统统都结归在六字洪名上。「如《会疏》曰: 菩萨六度,一切功德之本。故名德本」。菩萨所修的布施,布施是放下,放下是妙德,布施是随缘妙用,持戒是威仪有则,忍辱是四德裡 面柔和质直,后面精进是代众生苦。你们诸位想想对不对?末后两个,禅定跟般若都用在前四度之中,前面四度。布施裡头有定有慧,持 戒裡头有定有慧,忍辱、精进都是有定有慧,菩萨的德本。我们学了要会用,愈用愈纯熟,愈用愈善巧。你不用就生烦恼,你会用就生智 慧;不但生智慧,定在其中。像《华严经》的鬻香长者,那是个修禅定的人,没离开世间相。在哪裡入定?

日常生活当中。我们不会入, 人家的眼见色,眼在色相裡面入定。怎麽个入法?眼看到外面的境界相,什麽都看见了,入定是什麽?不起心不动念、不分别不执着,眼 在色相上入定了。他样样都清楚、都明瞭那是智慧,如如不动那是禅定。耳在音声裡面入定了,开智慧了,鼻在香气、气味裡头入定了, 舌头尝味,在饮食裡面、尝味裡头入定了。你们去想想看,这叫随缘妙用。我们起分别、起执着,裡面跟着连带起就是贪瞋痴慢,一起都 来了。凡夫日常生活当中起这些东西,生七情五欲、贪瞋痴慢,菩萨不生这个,生智慧,禅定的作用多大!禅定不是盘腿面壁,盘腿面壁 的禅定,不起作用,禅定应该用在生活当中,活活泼泼。到禅定功深的时候,才真正契入这个境界,念而无念、无念而念,作而无作、无 作而作,入平等境界。所以这叫德本。第二个意思,「选择摄取果号,能流出六度万行,为众德本原」,这个括弧裡讲,「此乃以持佛号 为德本」,这个佛号就是南无阿弥陀佛,阿弥陀佛名号为众德的本原,万德之根本。

文摘恭录—淨土大经解演义(第二五二集)2011/1/25