心经问答网
心经问答网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

佛教中的“般若”和人类的“智慧”一样吗?有什么不同?

导读:佛教中的“般若”和人类的“智慧”一样吗?有什么不同?《般若》一词是来自于释迦摩尼佛的经文的“梵语”,所以也是佛教专属术语了。也是我们今天说的印度语!我们一般只是理解为“智慧”而已。但是它的真正涵义...
佛教中的“般若”和人类的“智慧”一样吗?有什么不同?

《般若》一词是来自于释迦摩尼佛的经文的“梵语”,所以也是佛教专属术语了。也是我们今天说的印度语!我们一般只是理解为“智慧”而已。但是它的真正涵义远不止这些!

般若是一个宗教术语,拼音是bō rě。佛法两大分支“般若”、“禅法”中的一支。般若(bbanruo),梵语Prajna的音译。又译作“波若”、“钹若”、“钹罗若”、“班若”、“般罗若”、“般赖若”等 [1] ,意为“终极智慧”、“辨识智慧”。专指:如实认知一切事物和万物本源的智慧。

佛教的经文中出现很多的梵文没有翻译, 究其原因有以下几点: 玄奘大师在翻译经文中是很多没有翻译,一是为了保持经文的原有的梵文,很多是自从东汉以来,历代译经者皆采用此音译,故保留前人规范。比如我们在《心经》中看到“阿耨多罗三藐三菩提”,意为“无上正等正觉”还有就是“菩提”!还有就是这个“般若”如果玄奘翻译过来就和我们今天所用的“智慧”是一致的了, 那么就无法体现出佛陀无上的智慧和度度精准的菩提心,那么这和般若是冲突的,也会被世间凡夫曲解智慧的含义。所以大师是尊重佛陀的智慧。因为佛陀佛法代表宇宙万物苍生的境界和空性证量!能让人生起恭敬和谦卑。反之“般若”如果翻译成智慧就比就会落入俗套让人被人轻视,所以不翻译尊重经文原有的涵义!包括我们经常看到的“摩诃萨”、“菩提萨埵”等这些词都不翻译。

读过《般若波罗蜜多心经》的人都知道,整句经文都是说空性的智慧, 包括最后的咒语!还有《金刚般若波罗蜜多经》,这些带着梵文的字除了给我们带来神秘和向往之外, 本身就包含了敬意和对佛陀智慧的崇拜。所以, 不翻译是玄奘大师的智慧之举!如果般若不翻译智慧, 那么深刻理解又是什么意思?还有,和我们一般认为的智慧到底有什么区别呢?这一点就要延伸更多的经文来挖掘,比如我们最熟悉的莫过于《六度般若蜜》,我这里只是简单的概述一下大家理解就好了!

般若这个智慧包含六种,就是所谓的六般若,第一种是实相般若,第二种是境界般若,第三种是文字般若,第四种是方便般若,第五种是眷属般若,第六种是观照般若。六种的内涵就是金刚般若。

我们看了这六度般若是不是很熟悉, 就是在《金刚经》和《心经》中频繁出现的词汇:实相、文字和方便,等等就是一些大乘的学说, 你只要懂得了经文的含义, 那么就不难理解“般若”是和“智慧”有着多么大的天囊之别。你就会理解为什么“深入经藏、智慧如海”了吧!

现实中我们是怎么理解智慧的呢?不外乎两个类别:科学理论上的智慧, 通过大量的证据素材然后证明一个真理和一件事情的存在, 然后定案发表, 这是科学的智慧, 科学也是人类的智慧, 没有人科学也不成立!所以还是人类的智慧! 我们发明了航空母舰、飞船、飞机大炮、地铁和手机。电脑和互联网, 让我们不出家门就知道世界各个角落发生的任何一件事!我们难道不够智慧吗?当然是智慧,就是现代文明的进步!

回归到个人,而智慧一个词用在我们生活中,我们能用智慧经营自己甜蜜幸福的生活;工作中我们通过智慧取得了令人瞩目的业绩和辉煌, 我们是有智慧的人,有能力, 是属于智慧的!事业团体和公司集团,同样运用了智慧的理念同心协力打造出品牌和成就。也是运用了智慧的力量! 遇到挫折和失败我们改变思维, 同样用智慧解决了这个难题!那就说这个用我们的脑子,多次反省,然后挑出漏洞找出问题的关键,针对一些问题这个实相做出了及时的方案。他这个智慧只局限在这一件事上面,不能跳出我们这个大脑的思维。因为我们的大脑才开发出10%。无法用广义的范围来思考。这就是我们仅有的智慧!所以我们无法跳到太空看银行系宇宙飞船!

智慧(狭义的),它是生物所具有的基于神经器官(物质基础)一种高级的综合能力,包含有:感知、知识、记忆、理解、联想、情感、逻辑、辨别、计算、分析、判断、文化、中庸、包容、决定等多种能力。智慧让人可以深刻地理解人、事、物、社会、宇宙、现状、过去、将来,拥有思考、分析、探求真理的能力。智慧 是生命所具有的基于生理和心理器官的一种高级创造思维能力,包含对自然与人文的感知、记忆、理解、分析、判断、升华等所有能力。

很多时候我们需要运用仪器来协助我们完成一件事情(电脑和互联网)和科研成就(比如飞船),甚至一个医学上的CT!

可是佛陀需要吗?佛陀只要进入禅定, 就能了知任何人的三世因果,地狱旁生和天道 及未来!

甚至看到了虚空法界的无量无边的境界(忉利天、兜率天、西方极乐世界)。让我们瞠目结舌!这就是“般若”!甚至知道何时圆寂(告诉阿难,三个月后我将进入大涅槃)何时再(八年后和阿弥陀佛、观世音菩萨三身合一示显莲花生大士)!因为佛陀的大脑打开了100%。证悟了无上正等正觉(“阿耨多罗三藐三菩提”),能漫步虚空法界,法身无处不在。

而我们的大脑只开发出10%, 我们只能看到了就是我们现在的样子,还离不开互联网!

这就是“般若”和‘智慧’的不同吧!般若包含智慧, 智慧需要继续开发达到般若!也就是学佛人说的去修行去证悟了!智慧适合人类,般若适合佛学!