心经问答网
心经问答网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

信愿法师:外贼,妄说见解迭相惑乱

导读:信愿法师:外贼,妄说见解迭相惑乱 “言或行一分二分,群贼等唤回者,即喻别解、别行、恶见人等,妄说见解,迭相惑乱,及自造罪退失也。” 这位行者走了一步二步,东岸的群贼等就招唤他回去,这就是譬喻别解...
信愿法师:外贼,妄说见解迭相惑乱

“言或行一分二分,群贼等唤回者,即喻别解、别行、恶见人等,妄说见解,迭相惑乱,及自造罪退失也。”

这位行者走了一步二步,东岸的群贼等就招唤他回去,这就是譬喻别解的人、别行人、恶见人有很多,所以用“等”来形容。

“妄说见解,迭相惑乱”,这些别解、别行、恶见人等,所说的念佛见解道理,是虚妄的、是错误的、是邪知的,所以善导大师才会用“妄”这个字形容。“迭相惑乱”就是更相惑乱,这些别解、别行、恶见人,说了一些似是而非的道理,让你对于念佛往生极乐世界,生出迷惑、扰乱、不安、彷徨、恐惧、惊慌:“念阿弥陀佛,到底能不能往生极乐世界?”内心忐忑不安。

所以听经闻法你一定要很小心。你修学净土法门,就听闻净土的经论;你修学禅宗法门,就听闻禅宗的经论;你修学密宗法门,就听闻密宗的经论,这是很重要的。如果你修学地藏法门,不好好的听闻《地藏经》的真义,却是每天听闻《金刚经》,这样解行不相应,这样是修学不相应教,这样的修学态度是错误的。你念南无阿弥陀佛,想要求生极乐世界,要每天读介绍阿弥陀佛教法的经典《无量寿经》《阿弥陀经》《观无量寿经》,这样才对。如果你念南无消灾延寿药师佛,要求生东方琉璃世界,就要每天研读《药师经》,了解药师佛,礼拜药师佛,也了解东方琉璃世界的依正庄严,这样才对。你如果修学《地藏经》,当然每天念地藏王菩萨的圣号;每天念地藏王菩萨的圣号,当然要去研读《地藏经》,这样行解才相应。可是很多学佛的弟子们,却是连这最基本的都不会,都做不好。所以你要修什么法门,研究什么经论,千万不要混淆不清,否则你就容易产生修学的盲点,然后造成内心的迷惑彷徨。

内贼:自造罪退失

东岸的群贼还包括自己,自我障道。“自造罪退失”,就是自己造了许多的罪业,产生疑退之心。

“别解、别行、恶见人等,妄说见解,妄说见解,迭相惑乱”,是他人障道;“自造罪退失”是自我障道。自我障道是内贼,他人障道是外贼。

信顺二尊之意归命阿弥陀佛

“言西岸上有人唤者,即喻弥陀愿意也。”西岸上有人招唤,就是阿弥陀佛慈悲招唤,就是譬喻阿弥陀佛的愿心。“愿意”就是愿心,从因地讲叫做愿心,从果地讲叫愿力。

阿弥陀佛的四十八愿哪一愿对我们凡夫绝对的救度?十八愿,对!因为四十八愿每一愿读一百遍,你会发现,只有第十八愿有“若不生者,不取正觉”绝对的救度。“我如果没有救度你往生极乐世界,我就不成就佛道”,这样的誓言,是从法藏古佛的真如本性,称性发愿而出。

如果师父发了一个愿:“你将来临终,我没有去为你助念开示,我就不往生极乐世界成菩萨。”那我这个愿要做到的话,我才能成菩萨,也才能往生西方,对不对?如果我这个愿没有做到,我就不能往生西方,不能成菩萨。所以我如果有发这样的愿,你们每一个人将来临终,无论怎么样,我都一定要去为你助念开示,对不对?但是,我不敢发这样的愿,因为我发了这样的愿之后,我就要照做。

法藏菩萨发了大慈大悲的愿力,“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉”,十方的众生不管任何人,长在一生的念佛,短在十声一声的念佛,我如果没有救他回归我极乐世界,我就不成佛。所以十方众生如果有人念佛,想要往生极乐世界,一定往生。为什么?因为法藏菩萨已经成佛了,他救度众生的愿力已经成就了。换句话说,任何人念佛想要往生西方,都能契入法藏菩萨的愿海。所以如果有人念佛,不是想要往生西方,那没有契入阿弥陀佛的愿海,那没话说;有人念佛,不管念多念少,长在一生的多念,短在一声十声的少念,都能契入阿弥陀佛的愿海,只要是为了往生极乐世界,有愿有行,这样阿弥陀佛就会以莲台来迎接这位念佛行者回归西方极乐世界。所以诸位菩萨!阿弥陀佛发愿要救度你的愿力,实在太慈悲、太伟大了,我们跟阿弥陀佛赞叹(掌声)。

所以我们念佛能往生,就是因为阿弥陀佛愿力绝对的救度。佛的愿力有让我们往生成佛的功能,犹如灯光有破除黑暗的功能,犹如开水有止渴的功能——讲的口干舌燥,喝一口水,止渴了,舒服多了;犹如烈火有燃烧万物的功能。万事万物都有其妙用,所以南无阿弥陀佛六字洪名,有让我们称念的人往生西方成就菩萨的妙用,这样要不要每天好好念佛?(要)南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……你在念佛的当下,阿弥陀佛佛光就在摄受你了,只不过你肉眼没有看到而已。

所以阿弥陀佛的愿力,要用名号救度救度十方众生,是法藏古佛的智慧所选取的。所以任何人念佛,接受阿弥陀佛慈悲招唤,阿弥陀佛用这句名号南无阿弥陀佛,在叫你回去极乐世界。当你听到你周遭的莲友跟你一起念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……就是阿弥陀佛在叫你回去了。阿弥陀佛在叫你回去,你听到阿弥陀佛的呼唤,你要不要回应一下?怎么回应?跟着阿弥陀佛的音声称念,踏上回家的路程,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……就是这样子。

你的孩子晚上需要你回家煮晚餐给他吃,他打一通电话给你:“妈妈!你要不要回来?我肚子好饿。”你当妈妈的爱心,自然就被他那一通电话招呼回去了。阿弥陀佛大慈悲父,要招呼我们回去就是:“来!念佛,我救你。”所以当有人在念佛或自己念佛的音声生起的时候,就是我们要回归西方净土的时候,所以要好好的念佛。

(选自《观经疏三心释》)