心经问答网
心经问答网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

信愿法师:往生之业成是平生决定(二)

导读:信愿法师:往生之业成是平生决定(二) 【往生净土仗佛愿力】往生之业成是平生决定(二) 在《善女人往生传》这一本传记,清一色都记载女人念佛往生的公案。第一则公案就是记载韦提希夫人往生,你去看《善女...
信愿法师:往生之业成是平生决定(二)

【往生净土仗佛愿力】往生之业成是平生决定(二)

在《善女人往生传》这一本传记,清一色都记载女人念佛往生的公案。第一则公案就是记载韦提希夫人往生,你去看《善女人往生传》这一本书,你就知道。所以往生这一件事情,可以在平生决定,韦提希夫人做一个榜样给我们看。所以往生这一件事情,你要现在就处理,还是等到临终再处理?现在就处理。有智慧的人,现生就好好的听经闻法,现生就好好的念佛。因为这是你自己能够决定的,临终你不一定能自己决定。师父告诉大家,临终你的身体有时候是别人在为你决定,为你处理,为什么?你如果重病到医院看医生,有时候医生护士为了要治疗你的疾病,要把你的双手双脚绑起来,标准的五花大绑。为什么要把双手双脚绑起来?怕你的手会去抓注射在你身上的针剂,或者是氧气罩,或者是其他的医疗仪器,怕发生意外。有的病人也已经呈现意识昏迷,所以他手脚会乱动,有时候手会乱抓,把针剂抓起来,可能会发生危险。或者把氧气罩抓起来,会发生危险。所以医生护士非常无奈,只好把病人的双手双脚绑起来。师父去做临终关怀,只要看到这样的病人,我内心是相当的难过,实在是做人很苦。所以你如果还没有开悟,那师父鼓励你到加护病房,或者安宁病房去参访,我想你很快就会开悟。如果你还不开悟,那我就带你到殡仪馆去参访。如果到殡仪馆你还不开悟,最后我就带你到坟墓里面,去看看尸体埋在土壤里面,经过十年二十年把它挖出来,棺材也腐烂了,亡者的遗体也腐烂了,身上都很多虫在咬。你看了会觉得,实在是非常的恶心。

你会看人到最后是这般地步,这个色身有一天会离我们而去。你每天照顾他,怕他肚子饿,怕他太劳累,怕他老化,怕他生病,怕他口渴,怕他怎样,可是有一天他会离你而去,这个身体对你是很无情的。现在漂亮得像一朵花,几十年之后憔悴了、枯萎了,也还是一朵花,但一点也不漂亮。到最后这个身体离你而去,他一点都不讲情面,你每天还对他那么好。法身慧命永永远远不离开你,每天跟你厮守在一起,不管天荒与地老,你却不好好的善待你的法身,那你实在太辜负你的法身,对不对?所以你们开悟了没有?开悟了,很好。

「五百侍女,发阿耨多罗三藐三菩提心」,所以在摩揭陀国的皇宫内院里,聆听世尊演讲《观经》。不是只有韦提希夫人一人而已,还有五百侍女,这五百侍女发了成佛的心,阿耨多罗三藐三菩提心,就是菩提心,也就是成佛的心,成佛要度众生的心。

「愿生彼国」这一句话很重要,五百侍女与韦提希夫人都要发愿往生阿弥陀佛的极乐世界。你看这不是为我们念佛人做最好的榜样吗?当一国的王后并不一定快乐,见了佛之后心情才法喜,想要往生净土世界,不要在人间当皇后了。诸位男众菩萨,让你当一个国家的国王,好不好?我是问男众。诸位女众,让妳当一个国家的皇后,好不好?当国王、当皇后不一定好,当佛一定好,所以往生西方极乐世界,成佛最好。韦提希夫人在引导我们,走这样人生对的道路。

世尊悉记就是说,世尊一一为五百位侍女,以及韦提希夫人授记,授记什么?就是底下所说的皆当往生。皆就是通通,也就是除了韦提希夫人一定往生之外,五百侍女没有一位不往生,个个都往生。这更是对我们的鼓励,诸位菩萨,你假如也跟韦提希夫人,与五百侍女一样,聆听世尊的《观经》教法,见了佛菩萨你也一定能往生。诸位菩萨,你们有没有见过阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨?有没有见过?没有。那你们想不想见?想。请大家抬起头来,看看我们念佛堂的大殿,庄严的阿弥陀佛,你有没有见到?庄严的观世音菩萨,你有没有见到?庄严的大势至菩萨,你有没有见到?你都见到了,那你怎么会说没有。或许你会问:师父那是佛像。印光大师在《文钞》告诉我们,把佛像看成真佛,虽然佛像是用木材雕刻的,但是就代表真佛。犹如你照相之后,相片中的你是假的,可是相片中的你就代表你,对不对?如果你跟人家出去旅游,大家在一起照团体照。照片洗出来了,你拿到照片,第一位你会先看谁?自己,答对了。你们都很聪明,第一位你一定会先看自己。相片中的你那是假的,那是人像,但是那个相片的你,就是代表你真人对不对?一样的道理。所以你现在也见了佛菩萨了,那你将来一定能往生。

皆当往生,当就是当来、将来的意思。往生就是前往西方极乐世界。

「生彼国已,获得诸佛现前三昧」,这是往生以后所得到的果报。往生到了西方极乐世界之后,就得到了现前三昧。诸佛现前三昧就是念佛三昧,我们在人间念佛会打妄想,没有办法证悟到念佛三昧。但是到了西方极乐世界,就一定会证悟念佛三昧。我们可以从《观经》的这一段经文得到印证。

所以从《观经》这一段经文,我们知道底下师父所要说的道理:

第一点,韦提希夫人与五百侍女,在平生见了佛菩萨,闻法见佛之后通通决定往生。

第二点,韦提希夫人与五百侍女,之所以心生欢喜,就是见了佛菩萨之后,内心才有这么大的转变。韦提希夫人本来愁忧憔悴,可是见了佛菩萨之后,心情就转为欢喜。所以在人间如果你有痛苦,好好的念佛,将来临终见了佛菩萨,你的心情,一定跟韦提希夫人一样。再来韦提希夫人贵为一国之后,可是却一心发愿,往生西方极乐世界,这就告诉我们离苦得乐,人间的痛苦我们要远离,净土的快乐值得追求对不对?所以往生的业成是平生决定。所以大家今天回到我们念佛会来念佛,持守八关斋戒,你这样好好的修行,念佛、守戒、断恶、修善,往生这一件事情,你就可以在现前当下决定。