心经问答网
心经问答网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

净土法门法师:一切众生本来是佛2

导读:净土法门法师:一切众生本来是佛2佛法修证到最高的层次,明心见性、大彻大悟,你见到本性,本性是宇宙万有的本体。...
净土法门法师:一切众生本来是佛2

佛法修证到最高的层次,明心见性、大彻大悟,你见到本性,本性是宇宙万有的本体。

释迦牟尼佛三十岁的时候证得,入了这个境界,在《华严经》讲是入华严境界。在中国唐朝时候,禅宗六祖惠能大师二十四岁,人家也入这个境界。这才对於整个宇宙性相、事理、因果完全通达明了,圆满的智慧。明了之后,他教导我们,能够随顺我们今天讲大自然的规律,就是自性的规律,我们中国人称为道德,自性的规律,那你这个生活就幸福美满、你的身体健康长寿,年岁虽然增长,容貌可以不变,永远年轻、永远不会生病,居住这个地区真是五谷丰登、日月清明、风调雨顺,没有灾难。为什么?顺著性德。如果违背性德,麻烦大了,什么灾难都来了,身体你会生病,居住的地方会有很多灾难。像这些,科学还没有能把它讲清楚,可是今天已经发现阿赖耶的三细相,这我们不能不佩服他们,我们相信科学家逐渐逐渐能证实,但是他不能见性,为什么?见性必须要放下妄想分别执著,科学家这个没有放下。他没有放下,他们研究到最后的结果像我们这个境界,我们对於宇宙了解是从佛经上得来的知识,他们是用科学实验上得来的,跟这个讲的是一样的。这就是什么?这叫解悟,不是证悟。解悟是我们对这个里头道理明白了、方法也明白了、因果也懂得了,我们自己知道怎样去证,这个路子搞清楚了。

换句话说,佛菩萨那个境界我们可以达到,不是不能达到,又何况佛在经上告诉我们,这是真话,「一切众生本来是佛」。你本来是佛,现在为什么变成这样?迷了,迷了自性,迷了之后,这最严重的麻烦就是自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢,这些烦恼起来了。这个东西起来的时候,所以身体就多病,居住环境就多灾难,这么来的。明白之后,我们要改变心态,知道我们起心动念,遍法界虚空界所有一切众生,我们这个念头的信息,他统统收到。你能说没有人知道?糊涂人不知道,明白的人知道;染污的人不知道,心地清净的人知道。知道,他会不会责怪你?不会。他要会责怪你,他又起了分别执著,他跟你一样了,他不能超越你。所以看得很清楚,心地还是清净平等,如如不动,这叫佛菩萨,他不会被你境界所转。这就是站在上面,他永远不会掉下来。道理在此地。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第五十二集)2010/5/28 檔名:02-039-0052