心经问答网
心经问答网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

净土法门法师法语:怎样能够灭罪?

导读:净土法门法师法语:怎样能够灭罪? 1 但是怎样能够灭罪?忏悔。人只要一忏悔、一认错,就从地狱出来了。可是很多人在受那个苦难的时候,他把忏悔忘掉了,也没有人提醒他,忘掉了,他得要受苦。什么时候出来?...
净土法门法师法语:怎样能够灭罪?

1 但是怎样能够灭罪?忏悔。人只要一忏悔、一认错,就从地狱出来了。可是很多人在受那个苦难的时候,他把忏悔忘掉了,也没有人提醒他,忘掉了,他得要受苦。什么时候出来?罪报报得差不多了,头脑比较清醒了,地藏菩萨在地狱里头教化众生,他就能听到。能听到,他就能觉悟、就能忏悔,就能早一天离开地狱。所以忏悔功德不可思议,造作极重罪业的人,临命终时一忏悔,能往生。

2 我们只看到他这一生,过去生没看到,发现这个人往生品位很高,造这么重的罪业,为什么还有这么高的品位往生?仔细一看,他前世修的善因多,这一世没有遇到善缘。前世他是个善人,是个学佛的人,累积了不少功德,即使是福德,都能帮助你往生。忏悔这个法门所有宗教都提倡,所有宗教都要求人忏悔业障。人忏悔,洗心革面,转恶为善,转迷为悟,转凡为圣,全靠忏悔。

3 普贤十愿第四愿就是忏悔门。第一愿礼敬,第二愿称赞,礼敬是平等的;赞叹,一定赞善,不赞恶。第三讲供养,就是布施,第四就是忏悔。

这个布施包括这个地方六度,六种都是布施。你看,持戒是布施,布施什么?做好榜样给别人看,这就是布施,为别人,不是为自己。忍辱,也做样子给人看。精进、禅定、般若统统在这一个布施里头。所以布施有财布施、法布施、无畏布施。

4 持戒是无畏布施,忍辱也是无畏布施,因为你能忍辱,别人得罪你,他心里安,不害怕。为什么?你不会报复他,你能够原谅他,他不害怕。不能忍的人决定要报复,那个东西冤冤相报没完没了,这害怕。精进、禅定、般若都是法布施。所以《普贤行愿品》里头第三愿广修供养,就是菩萨六波罗蜜,后面忏除业障。这些都用在日常生活当中,我们的生活是行菩萨道,我们起心动念、言语造作全是菩萨行。

文摘恭錄—淨土大經科註(第三七三集)2012/6/11 檔名:02-037-0373