心经问答网
心经问答网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

修行为何容易修偏

导读:修行为何容易修偏 修行确实不容易,修偏了却很容易。许多人学佛很久,总感觉不到路子,实在苦恼。可能有两点,第一,心不正。第二就是福报不够。 一般人学佛,都想自己天上天下唯我独尊,或者自己成就了,当...
修行为何容易修偏

修行确实不容易,修偏了却很容易。许多人学佛很久,总感觉不到路子,实在苦恼。可能有两点,第一,心不正。第二就是福报不够。

一般人学佛,都想自己天上天下唯我独尊,或者自己成就了,当个大法师,受万民敬仰。这实在是很错误的想法。修道不是要让自己好,而是让别人好,不是往高处求,而是做低处的事情。但我们很难放下这个身段。

有的人到处求法,想要马上成就。一旦想着成就的那些人,往往容易着魔。没有点功夫还好,一有功夫就容易造业。这实在很危险。所以修道要往低处求,别人不做的事情,我来做,好处让给别人,荣耀,功德都要让给别人。

我有体会,如果你没那个福报,千万不要抢那个功德。抢来了名头,你要能当得起。功德背后是什么,是众生的业障啊。所以功德一定要让给别人,自己不要,否则,业障就回来了。

修道是往低处修,但现在我们刚好相反,自己学佛了,就容易轻慢别人。自己持戒了,就看不起破戒的。这些都是众生的通病。很苦恼。常看到众生的过失,你越修就越痛苦了。

除了心不正,福报不够,你要修,也很困难。有人说我去出家修,当然出家是好。在家人的习气,就是自以为是,自己想怎么搞就怎么搞。出家不一样,师父叫你东,你就不要往西。这就是要破除我执。

出家要把色身交给常住,常住让你做什么,你就去做,不要有自己想法。等你福报够了,你再想自己怎么样。没有福报时,还是赶紧培福报。你到三宝门中吃一餐饭,那都要前世的因果。你要出家,那先要跟佛有缘,有为佛门付出过,没有付出,你以为能呆得住庙。这些都是福报。

有的居士学佛很用功,三更半夜就起来念经,很努力。但你让他护持三宝,他就说,我要自己修,我修的比出家人还精进,我干嘛要去护持,我放生就好了。这也是错误知见。纵然你很有修行,但你怎么修,也没有历代祖师那么有修行。千万不要看到个别不如法的僧人,就把整个僧团给否定了。如果有这个想法,你要出家,没有门路了。没人肯收你。这个后果就很严重。

在家人修不修是另一回事,但你护持了三宝,最起码的你堕落了,三宝会来救你。对不对。地狱门前僧道多。你堕落了地狱了,僧人就来救你了。三宝功德不可思议。修行你不能靠蛮力。吃药要借助天力,药才能起药力。你修行了,不借助祖师大德,僧团的加持力,你怎么有力量。僧团中就有圣贤僧。一百个僧人,就有一个是阿罗汉。

这个世界,还是有许多尊者在度化众生。像你去供斋,就有诺加诺尊者来应供,给你培养福报。广修供养很重要。许多人越修,佛门的福报还是世间福报都越来越小,就是因为没有广修供养。在家出家要修,先放下世俗的享受,然后把将此身心奉尘刹,你就成就了。你放不下世俗享受,很难,很难。世俗享受是很低级的,执着于它,说明灵性生命还没有提高。