在家居士:单身好,还是结婚好?

时间:2019-09-10 09:12:09作者:阅读次数:

心经心经全文般若波罗蜜多心经

在家居士:单身好,还是结婚好?

问:做为在家居士,是否一定要结婚生子,努力为大家做榜样?还是尽可能的抓紧时间,不结婚,多念佛?可是这样是否属於自私,这样念佛会往生吗?而且自己深觉是一个凡夫,没有断烦恼,如结婚生子肯定会有更多的烦恼,深怕会因此堕落;但又怕周围同事、朋友不能理解我不结婚,会对佛教有不好的看法。请开示。

\

  答:在家居士学佛,结婚不结婚是你自己的事情;结婚要做结婚人的榜样,不结婚要做不结婚人的榜样,都是好事情。如果不结婚,可以全心全力投入护法的行列,你没有后顾之忧。都要做社会大众的好榜样。对於往生净土决定要有信心,信心从什么地方来的?从经典教诲当中来的。所以经典,我过去也曾经说过,是我们往生西方极乐世界的保证书;净土三经一论,无论哪一部经典,是我们往生的保证书。为什么?我们依照经典修行,真正契入经典当中所说的境界,我们真的契入,真的把它做到,如果不往生,佛菩萨岂不是妄语吗?佛菩萨哪有骗人的话!所以一定要有信心,要认真努力去学习。

  善导大师在《观经四帖疏.上品上生章》里面讲得好:佛在经上教我们做的,我们要圆圆满满的做到;佛在经上说不可以做的,我们决定不能违犯。你能把这几句话做到,往生就靠得住,所以要有信心。朋友对你理解不理解、对你怎么看法并不重要,最重要的是我们要拿出成绩给朋友看,这个成绩就是往生的瑞相。谛闲老和尚那个锅漏匠弟子往生,老法师多么赞叹!站著往生,往生之后还站了三天,等老和尚来给他办后事。老和尚看到他这个样子,赞叹道:「天下弘宗演教的善知识、名山宝刹的方丈都不如你!」这样的赞叹。我们要拿出成绩给人看,这个重要。

\

本文链接:在家居士:单身好,还是结婚好?

上一篇:做人之道和做事之道

下一篇:修持大悲咒的仪轨和功德利益

经藏网