【语译】一切智光明仙人慈心因缘不食肉经

时间:2019-07-19 09:27:30作者:阅读次数:

心经心经全文般若波罗蜜多心经

我是这样听佛陀说的:有一天,佛陀在摩伽提国寂灭道场、弥加女村自在天祠精舍。那时,有迦波利婆罗门的儿子,名叫弥勒,全身金黄色,具有三十二大丈夫相及八十随形好。身体以黄金妆饰,又放出银色光明,有如一座白银山,光明无量,来到佛所。世尊正与一千二百五十个比丘在树林中散步经行,又有在家弟子五百人跟随在后。大众见到弥勒威仪和穆,相好清净,对著世尊五体投地,恍如一座崩倒的银山。虚空中,有金色莲花和各种宝物间次排列,金色莲花里有金色花台,花台上有七宝建造的楼阁。在楼阁中,有美妙的音声说著偈语:

我见牟尼尊,面貌常清净,

百福相奇特,世间无伦匹。

烦恼垢永尽,智慧悉成满,

一向常归命,身心无疲倦。

故我以五体,欲得胜安乐,

脱苦无所畏,敬礼释迦文。

在家弟子五百人,见闻这件事后,禀告佛陀说:‘世尊!这个童子威仪和穆,光明无量,与佛一样,不知在那个佛世开始发道心?受持那部佛经?但愿世尊为我们解说。’

佛陀告诉式干等五百位在家弟子:‘你们注意听,好好的想,我为你们分析解说,让大家欢喜。过去很久很久以前,有个世界名叫胜花敷,有佛出现名叫弥勒,以慈悲喜舍四无量法教化一切众生。弥勒佛说的经,名叫慈三昧光大悲海云经,若有人听闻,能消除百亿万劫生死罪恶,而且日后必定成佛,毫无疑问。那时,有个外道修行人,名叫一切智光明,聪明多智,博览群经,世间六十四种学问无不熟练。听到佛出现世间,演说慈三昧光大悲海云经,就以世间一切的议论去质询弥勒佛。各种言词用尽,也赢不了佛,于是拜弥勒佛为师,成为佛弟子。不久,发无上菩提成佛的心,立下誓愿:“今天我在佛法中,诵持慈三昧光大悲海云经,以这个功德,希望在未来久远以后成佛,佛名也叫弥勒。”于是离家进入山里,留著长发,修学清净行。八千年中,清心寡欲,乞食为生,诵持慈三昧光大悲海云经,一心不乱。’

‘那时,世间有两星出现,国王荒淫无道,慧星满天飞,天空大雨下不停,洪水暴涨。一切智光明仙人整日禅坐,无法外出乞食,经过七天。树林中有五百只白兔,以一只母兔为王,兔王生有一只兔子。母子二兔见到仙人七天没有食物吃,互相讨论说:“这个仙人为了修行佛道,已经七天没有进食,再这样下去,有饿死的危险,如果他饿死,佛法将跟著中断结束。我们应当为了让无上的佛法长留世间,不惜牺牲身命。”于是兔王告诉其他的兔子说:“一切事物都是无常,众生贪爱肉身,白白轮回生死,从来不曾为佛法作出贡献。今天我要做佛法和众生间的桥梁,为了让佛法久留世间,供养法师。”母兔王接著为兔子们说出下面的偈语:

若有畜生类, 得开诸佛名,

永离三恶道, 不生八难处。

若闻法奉行, 生处常值佛,

信法无疑惑, 归依贤圣僧。

随顺诸戒行, 如是疾得佛,

必至大涅槃, 常受无上乐。

母兔王说完偈语,又告诉兔子们说:“我今天要以身体供养佛法,你们应当随喜赞叹。为什么呢?我从远古以来,轮回生死多次,被贪嗔痴三毒控制,常堕落鸟兽畜生身,白白生死,从没有对佛法有所帮助。如今,为了无上的佛法,我要牺牲身命,供养法师。”那时,山树神立刻聚集一堆香木,并引燃木材。兔王母子到仙人处,围著仙人绕七圈后说:“大师!今天我要为了佛法供养您。”仙人说:“你们是畜生身,虽然有慈悲心,但又能怎样呢?”兔王回答仙人:“为了让佛法长留世间,为了令众生得到利益,我要用肉身来供养您。”说完,拜别离去。母兔告诉子兔:“往后我无法再照料你,你要自己寻找水草,专心思惟,正念三宝。”子兔听完,跪著说:“如您说的,您要以身供养无上的佛法,我也乐意供养”。说完,跳入火堆中,母兔也立即跳进去。当兔王母子二菩萨舍身时,天地大震动,从欲界到色界各层天,都降下天花来供养菩萨。肉烧熟后,山树神去禀告仙人:“兔王母子为了供养您,投身火中,现在肉已烧熟,请接受供养。”仙人听了,伤心不已,立即赶到菩萨舍身处,将慈三昧光大悲海云经放在树叶上,悲痛中说了以下的偈语:

宁当燃身破眼目,不忍行杀食众生,

诸佛所说慈悲经,彼经中说行慈者,

宁破骨髓出头脑,不忍啖肉食众生。

如佛所说食肉者,此人行慈不满足,

常受短命多病身,迷没生死不成佛。

仙人说完偈语,立下誓言:“愿我生生世世对众生不起杀念,永不吃众生肉,入白光明慈三昧,直到成佛,制订断肉戒。”说完,跳入火中,与兔王母子一同丧命。这时,天地六种震动,天人施展神力,树林放出金色光明,照耀一千个国土。众人见到金色光芒从树林中射出,循著金光来到林中,看到仙人及二只兔子死于火中,也见到仙人留下的偈语和慈三昧光大悲海云经,就把这些东西带回去,献给国王。各国国王知道后,都非常感动,下令广为流传,让看到听到的人,都能发起无上菩提心。’

\

佛陀告诉式干等五百在家弟子:‘你们要知道,当时的白兔王,就是今天的我释迦牟尼佛。当时的子兔,就是今天我的孩子罗侯罗。那时候的仙人,就是眼前这位婆罗门的儿子,弥勒菩萨摩诃萨。我涅槃后五十六亿七千万年,他将转世在穰佉转轮圣王的国土,长大后,在华林园中,龙华菩提树下的金刚座处成佛,转妙法轮。当时的五百只兔子,就是现在的大迦叶等五百比丘。那时的二百五十位山树神,就是今天的舍利弗目犍连等二百五十比丘。当时的一千个国王,就是现在的跋陀婆罗等一千菩萨。那时一千个国家中的人民,有听闻仙人和兔王母子事迹,或见闻慈三昧光大悲海云经的人,就是从我成佛到贤劫最后成佛的楼至如来,在这当中,受持佛法而得道的弟子。’

\

佛陀告诫式干等五百在家弟子:‘菩萨求法,累劫勤苦修行,甚至不惜舍弃身命。虽然受业报堕畜生身,还能为法牺牲身命,投入火坑,用肉身供养。因此超越九百万亿劫生死重罪,比许许多多的佛先成就菩提,而在弥勒佛的前面成佛。你们既然得人身,为什么不能为法勤苦修行呢?’话一说完,式干等五百在家弟子,立刻请求佛陀允许他们出家。佛陀说:‘善来比丘!’五百人头发胡须自动掉落,法衣自然披在身上,即刻现出家相。佛陀为他们说法,心开意解,顿时成就阿罗汉道。在场八万个天人也跟著发无上菩提心,法会大众听闻佛陀开示,个个称赞兔王母子二菩萨的作为。

舍利弗禀告佛陀说:‘当时那个仙人投入火坑后,转生到那里去?’佛陀告诉舍利弗:‘仙人投入火坑后,出生于佛世,为一切大众说佛法。最后成佛转法轮时,所说的经典也叫慈三昧光大悲海云经,所制定的戒律,不实行慈悲行的人是违背戒律。吃肉的人是触犯诸佛重大禁令,生生世世常在地狱,受饮用热铜汁的刑罚,直到仙人成佛时才能解脱,如同我在弥勒菩萨下生经中所说的。’

尊者阿难听完,从座位起身,偏袒右肩,右膝跪在地上,双手合十禀告佛陀:‘世尊!弥勒菩萨成佛后所制订的戒律,是以慈悲心规定不可吃肉,吃肉的人违反重大禁令,真是

本文链接:【语译】一切智光明仙人慈心因缘不食肉经

上一篇:与其寻找好师父,不如熟读这部经

下一篇:业能缚住心,心也能转变业

经藏网