"

弥陀净土

"

弥陀净土信仰最早兴起于西北印度,东汉时传入中国。至晋宋时期受到了中国僧俗的高度重视和青睐。弥陀净土就是根据阿弥陀佛的愿力而实现的一个西方净土,是对人临终时的接引、最后的安慰。一般往生弥陀净土,必须一心不乱,烦恼妄想断尽,才能上品上生;往生弥勒净土,不须断烦恼就可往生。

弥陀净土——兴起于西北印度,东汉时传入中国

弥陀净土——兴起于西北印度,东汉时传入中国

弥陀净土的开示

关于弥陀净土的相关介绍是有很多的,只要大家能够经常去修行,就能够收获到很多的知识,从而使师兄们有很多的帮助,那接下来就先为师兄们介绍下净空法师对弥陀净土的开示吧。

弥陀净土的开示

“如灵芝师释极乐云”,释是解释,也就是介绍,介绍极乐世界说,“弥陀净土,境界殊绝”,殊是特殊,绝是绝顶,“圣贤同会,闻法悟道,寿命永劫,不退菩提。 更有余乐,不能过此。祇无诸苦,已为可乐,况具诸胜事,其乐何穷!故劝众求生也”。这个几句话说,极乐世界的境界非常殊特,殊妙绝伦,在十方诸佛刹土里头找不到的。这个世界圣贤同会,真的是圣贤的境界,那个里头没有凡夫,六道去往生的,十法界去往生的,到极乐世界就是阿惟越致菩萨。

这一句愿文比什么都重要。阿惟越致菩萨,我们用《华严经》跟诸位说,诸位就比较清楚,圆教初住以上,从初住到等觉都叫阿惟越致菩萨,《华严经》上说的四十一位法身大士。他们住哪里?华藏世界。在极乐世界也只有阿弥陀佛实报庄严土跟华藏世界是完全相同的,但是极乐世界有四圣法界,六凡只有两道,六道其他四道没有,没有三恶道、没有阿修罗道,所以人天是凡夫。六道都能去往生,它那个地方没有这四道,但是我们这个地方的四道,阿修罗、罗刹去往生的,饿鬼、地狱去往生的,往生到极乐世界大概都是在人道,有些在天道。可是生到那里之后,弥陀本愿威神加持,阿惟越致是第二十愿,四十八愿第二十愿,皆作阿惟越致菩萨,这不可思议!阿弥陀佛的话是真的不是假的。

弥陀净土的开示

生到西方极乐世界之后,那个世界是化生,不是胎生,化生。在西方极乐世界所现的相,一化生出来的相,就跟阿弥陀佛一模一样,紫磨真金色身。我们依照《观无量寿佛经》上所说的,身体有八万四千相,每一个相有八万四千好,跟我们这个世界不一样。我们这个世界,古印度他们评判一个人相好,说具足三十二相八十种好,极乐世界是具足八万四千相,相有八万四千好。那个好里面有放光,放各种不同颜色的光,光中有化佛,佛到遍法界虚空界去接引,度有缘众生。佛的相如是,阿惟越致菩萨亦如是,平等法界,真平等。不但我们这个世界没有,一切诸佛刹土也没有,所以境界殊绝,圣贤同会。

弥陀净土的开示

上面就是为师兄们介绍的有关净空法师对弥陀净土的开示,相信能够帮助到大家。师兄们如果想要深入的了解弥陀净土,就应该要经常去修行,从而使大家了解到更多的知识,并且还能够有很好的提升。

...查看更多
弥陀净土的六妙门

在修行佛法的过程中,师兄们会多多少少的了解到弥陀净土,知道弥陀净土在人们的心目中有很重要的地位,那下面就为师兄们简单的介绍下弥陀净土的六妙门是什么吧。

弥陀净土的六妙门

夏日炎热,外也不是,内也不能,看不进书,打不了座,-片热浪滚滚,乃何?乃何?凡事皆有相克相生,何需东藏西躲,寻阴找凉,何不在其位善用其心,把夏日转为道场,将炎热转为良药,一呼一吸转为法事,数数相生转为幻化,心心相当转为清凉。诸位,什么样方法能转当下修证菩提道果?又如何善用其心?

众生妄心盛炽,不以方便,难收猿猴之心,虽有知识,确身心散乱,如来甚般若智慧,尽在心术玩笑之中,不堪容纳在心,变成毒药,反堵塞善根,堕落清谈玩弄权术,或者盲目跟风,觌捉影,形成巫婆神汗之怪物,呜呼哀哉!

净土法门是证佛乘即当下最直接又非常简要最方便之门,就是一句南摩阿弥陀佛。然虽易确无人能信入,世人多有念佛,虽信确不能入,往往寄托在死后,临命终死时往生净土,那佛法变成了死亡之教,实与菩提心不能相应,若了知现前即是於心之法界,何不当下乘当,入现前当来即见广大弥陀甚深愿海。

弥陀净土的六妙门

如何入佛心海?当念南摩阿弥陀佛如是- -心观察净六妙门现前当来入清凉国土,应知!第一步,念佛摄意根为妙门。当知,念者,心之能。佛者,心之所,能所即心,化意根转为定境,定境生三界意根摄,则三界(欲界、色奡无色界)即摄,四禅八定尽在此中。由此念佛心念念相继,即悟入三界不出一念。净念故,善根次弟成熟。

关于弥陀净土的六妙门就先给大家介绍到这里,相信师兄们对这个问题有所了解了,在师兄们修行的道路上,会收获到很多的知识,并且还能够让大家增长一些智慧,对自身是有很好的益处的。

弥陀净土的六妙门

关于弥陀净土的六妙门就先给大家介绍到这里,相信师兄们对这个问题有所了解了,在师兄们修行的道路上,会收获到很多的知识,并且还能够让大家增长一些智慧,对自身是有很好的益处的。

...查看更多
弥陀净土的核心思想

弥陀净土不仅在佛教中比较有名,在印度教也是被很多人信仰的,因此现在有越来越多的人去修行弥陀净土,对于那些不熟悉的人还不知知道弥陀净土,那下面就为师兄们介绍下弥陀净土的核心思想吧。

弥陀净土的核心思想

六祖大师为我们净土宗学人指出了一条通往极乐净土的大道。文中写道“念念见性,常行平直,到如弹指,便睹弥陀”“若悟无生顿法,见西方只在刹那”。这就告诉我们,只要证入无念,立刻就见弥陀。事实的确是这样,只要证入无念,立刻就能见到弥陀的圆满报身,弥陀佛还会对你莞尔一笑。那是千真万确的活生生的人,不是你现在想象的木呆呆的神样。

弥陀净土的核心思想

他那样悠然地来回踱着步,充满智慧的脸庞,比任何一个教授还要教授,他是那样的精神矍铄,是那样的慈悲,那不可思议的相貌,即使你到大街上找遍来来往往成千上万的男人,也绝对没有任何一个男人能比得上他的百分之一,什么帅哥美男,都是丑八怪。六祖大师的慈悲,为我们指出了这个通往极乐的大道,我们只要努力,再加上方法得当,一定能在三个月内亲证无念,亲见弥陀,绝对不是什么难事。见弥陀,登极乐,是活着到的,活着就一定能有确凿无疑的把握性,不是等死,不是死了才能到的。

人在活着的时候是最有决定性的,死后恍恍惚惚,就像做梦,活着如果没有把握性,死后能有多大的可能呢?所以要按照六祖大师的教导来做。有人说慧能是禅宗的大师,不是我们净土宗的。难道佛还分派吗?还分为禅宗的佛,净土宗的佛吗?因此,六祖大师既是禅宗的祖师,也是净土宗的祖师,因为他给我们净土学人指出了一条登极乐拜弥陀的阳光大道。

弥陀净土的核心思想

所以说只要我们坚持去修行弥陀净土,就能够收获到很多的知识,从而使我们修行的道路上也越来越顺利。在我们修行的过程中也需要遵守正确的修行方法,这样才能够给我们带来很多的帮助。

...查看更多
弥陀净土思想的起源

弥陀净土不仅在佛教中比较有名,在印度教也是被很多人信仰的,因此现在有越来越多的人去修行弥陀净土,对于那些不熟悉的人还不知知道弥陀净土,那下面就为师兄们介绍下弥陀净土思想的起源是什么吧。

弥陀净土思想的起源

佛陀在世时,有位频婆娑罗王被他的太子阿阇世幽禁起来,他的夫人韦提希,都不容易和他见面,这个忤逆的儿子暴虐不孝,篡夺王位,使国王竟成了阶下之囚。痛苦而又绝望的频婆娑罗王,非常厌离这娑婆世界,五浊恶世,感到苦恼不堪;这个世界里,饿鬼畜生,充满其中。于是他想着:“佛陀啊!当此苦难的时刻,你何不给我救济,指示我一个安稳的归宿呢?”

弥陀净土思想的起源

当韦提希夫人再三要求探监时,阿阇世却不准她携带食物给他被囚禁的父王,韦提希国母伤心的在身上涂了蜜,想解除夫君暂时的饥饿之苦,夫妇二人正在痛苦无望的时刻,就一心祈求佛陀慈悲的开示。果然,佛陀就运用神通力,显现其前,告诉韦提希夫人和频婆娑罗王说:‘在此娑婆世界的西方,距此有十万亿遥远的佛土,有一世界名曰极乐,救主阿弥陀佛,现时正在那里说法。

在阿弥陀佛的国土中,无诸苦恼,受诸快乐;那里才是最清净、安稳、快乐的地方。你们只要一心称念阿弥陀佛的名号,阿弥陀佛就会以他的愿力摄受念他名号的人,使其往生净土。’频婆娑罗王和韦提希夫人听佛陀这样的开示,在他们称念佛号时,眼前果然显现出一个光明的净土,这就是被称为弥陀净土的极乐世界,也就是净土思想的起源。

弥陀净土思想的起源

所以说只要我们坚持去修行弥陀净土,就能够收获到很多的知识,从而使我们修行的道路上也越来越顺利。在我们修行的过程中也需要遵守正确的修行方法,这样才能够给我们带来很多的帮助。

...查看更多
结语

往生弥陀净土不一定要出家,但出家才能上品上生,甚至即使出家,还必须具备信、愿、行三大资粮,并修三福行:一、孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;二、受持三皈,具足众戒,不犯威仪;三、发菩提心,深信因果,读诵大乘。

相关新闻