"

虚空藏菩萨

"

虚空藏菩萨又称金刚幢菩萨、宝幢菩萨,是中国大乘佛教八大菩萨摩诃萨之一。在众多菩萨中专主智慧、功德和财富。因其智慧、功德、财富如虚空一样广阔无边,并能如愿满足世人的需求,使众生获得无穷利益,故有此名。虚空藏菩萨早已在他方成佛,为助此土世尊教化众生故示现菩萨形。在《虚空藏菩萨经》等典籍中皆记载其智慧广大如虚空,法力无边。也由于拥有自然之力,拥有「明星天子」的称号,是金星的象征。

虚空藏菩萨——诚实、富有的象征具有赐予利乐的力量

虚空藏菩萨——诚实、富有的象征具有赐予利乐的力量

虚空藏菩萨的佛像介绍

虚空藏菩萨的佛像介绍

相信很多人都听说过虚空藏菩萨,这是一位非常殊胜的菩萨,我们平时修行的时候可以多修行一下虚空藏菩萨的经典,而且我们也是可以多多的念诵修行虚空藏菩萨的圣号,这对我们来说是非常有好处的。

根据姚秦罽宾三藏佛陀耶舍所译《虚空藏菩萨经》,虚空藏菩萨摩诃萨 为“一切香集”佛国的大菩萨,已从释尊 那里听闻受持无上甚深妙法,据经文记载:这一佛国在我们太阳系西方离我们地球有八十恒河沙世界之遥的地方,那个佛国的佛名叫胜花敷藏如来。

虚空藏菩萨的佛像介绍

《虚空藏菩萨经》,又经名 《忏悔尽一切罪陀罗尼经》,亦经名 《不可思议方便智救济一切众生经》,亦经名《能满一切众生所愿如如意宝珠经》。依《观虚空藏菩萨经》的叙述,此位大菩萨的形像是:‘顶上有如意珠,作紫金色。若见如意珠,即见天冠。此天冠中有三十五佛像现。如意珠有十方佛像现。菩萨身长二十由旬,若现大身,与观世音等。’

常见形象,身呈宝色,顶戴五佛冠,右手屈臂持宝慧剑,宝慧剑缘有种种色光焰;左手置于腰侧,握拳持宝莲,宝莲上有如意宝珠;坐于宝莲花上。尊上所持之宝珠、宝慧剑,大众认为即表福、智。密号如意金刚。种子为凕(mǐng)。三昧耶形为慧刀。

虚空藏菩萨的佛像介绍

当然我们也是可以在家中供奉虚空藏菩萨的,不过我们在供奉的时候一定要注意我们要认真供奉,而且我们要遵守供奉的仪轨,这样对我们是非常有好处的。

...查看更多
虚空藏菩萨的真言加持

虚空藏菩萨的真言加持

相信很多人都清楚,虚空藏菩萨咒是很多的佛教信徒经常持诵的咒语,我们经常会听到,多多的修行虚空藏菩萨咒语是可以增强记忆力的,但是虚空藏菩萨的慈悲、方便与愿力,与观世音菩萨甚为相似。

八世纪时,虚空藏信仰传入日本,僧侣间颇盛行虚空藏求闻持法以增进记忆力,日僧空海即曾修此法。而在民间,也普遍信仰虚空藏菩萨能增进福德、智慧,消灾免难。此菩萨在日本所受信奉的热烈程度远胜过中国。

虚空藏菩萨的真言加持

在《虚空藏菩萨经》中,释迦牟尼佛确实讲到:”复次善男子,若有众生,乐欲读诵种种书论,欲伏众生,所谓彼论,或是佛说、或菩萨说、或声闻说、或世人说,是人应于后夜净自洗浴着新洁衣,烧坚黑沉水及多伽罗香,于一切众生起慈悲心,向于东方至心合掌,称虚空藏菩萨摩诃萨名,而便诵此陀罗尼咒:

南无虚空藏菩萨摩诃萨(三称)阿袮逻阇鞞。钤浮娑阇鞞。耶婆奈阇鞞。博厕,娑迷。波吒逻阇鞞。他奈婆逻鞞。萨多逻伽逻泥。休磨休磨。摩诃伽楼尼迦。娑婆诃。虚空藏咒注音:ēní luó shé pí。qián fú suō shé pí。yē pó nài shé pí。bó cè,suō mí。

梵文虚空藏菩萨咒bō zhà luó shé pí。tā nài pó luó pí。sà duō luó jiāluó ní。xiū mó xiū mó。mó hē jiālóu ní jiā。suō pó hē。善男子,是虚空藏菩萨摩诃萨,即令彼人得于忆持不忘之力。“

虚空藏菩萨的真言加持

由此可见此菩萨所提供求闻持法可谓誉满全球,信众常祈祷他加持,以得增强记忆、见闻不忘之能力。此咒语为世间法宝。每天早晨空心焚香,于一切功课前,至诚虔诚诵念七遍,或四十九遍,能开智慧,增加记忆力;日久功圆,能达他心通之境。

...查看更多
虚空藏菩萨的虚空藏院

虚空藏菩萨的虚空藏院

虚空藏菩萨是佛教中地位非常高的一位菩萨,不仅地位崇高,而且神通非凡。虚空藏菩萨是诚实、富有的象征。当您佩戴时能够使您避开破财、败财的灾难,使您财路畅通无阻,且能生财聚财,得八方贵人相助,远离小人,人财俱旺,因此牛年、虎年生人,若能虔诚供奉虚空藏菩萨之本命佛法像,可财源广进,不虞匮乏。

虚空藏菩萨的虚空藏院

虚空藏菩萨系密教胎藏界曼荼罗虚空藏院之主尊,现图胎藏曼荼罗释迦院之释迦右方胁侍,为金刚界曼荼罗贤劫十六尊之一。此菩萨位于外院方坛南方四尊之第三位,又称金刚幢菩萨、宝幢菩萨。其形像,身呈白肉色,左手握拳,按于腰上;右手持莲,莲上有宝珠。密号富贵金刚、圆满金刚。种子为傓(a^)。三昧耶形为三瓣宝珠。印相为金刚缚,即二食指作宝瓶状,二拇指并竖。

虚空藏菩萨的虚空藏院

《虚空藏菩萨经》是虚空藏菩萨的经典,是非常适合人们念诵修行的,这不仅可以帮助人们增加智慧和增加记忆力,很多人认真念诵修行经文都获得了无量的功德和利益。

...查看更多
虚空藏菩萨的五虚空藏

虚空藏菩萨的五虚空藏

相信很多人是听说过虚空藏菩萨的,这是在佛教中具有殊胜地位的一个菩萨,我们平时修行的3虚空藏菩萨咒和虚空藏菩萨经都是虚空藏菩萨的经典,多多的修行虚空藏菩萨是有很多的功德利益的,比如可以帮助我们增加记忆力,而且还可以让我们获得虚空藏菩萨的庇护。

藏传佛教所供奉之菩萨,又称五大金刚虚空藏。即法界虚空藏、金刚虚空藏、宝光虚空藏、莲华虚空藏、业用虚空藏等五位菩萨。这五尊是密宗修法时所供奉的,在一般显教寺院中,甚为少见。依据密宗教义,这五大虚空藏是大日、阿閦、宝生、弥陀、释迦等五智如来入如意宝珠三昧的象征。换句话说,这五大菩萨实即五智如来所变。以这五大菩萨为本尊的密法,叫做五大虚空藏法。相传如为国家修习此法,可以预防天变、增益国运。如为个人所修,也有延年益寿、消灾增福的效果。

虚空藏菩萨的五虚空藏

在形象方面,这五尊通常都作圆形排列。五尊同在一大圆圈之内,各尊颜色互有不同。正中央是白色的法界虚空藏,前方是黄色的金刚虚空藏,右方是青色的宝光虚空藏,后方是赤色的莲华虚空藏,左方是黑紫色的业用虚空藏。在有些画像里,五尊也各有坐骑,依中、东、南、西、北的顺序,分别乘坐狮子、象、马、孔雀与金翅鸟。

日本京都神护寺所藏的五大虚空藏菩萨像,是日本国宝。为彩色木雕。雕造于日本仁明天皇承和年间(九世纪中叶)。其排列方式本来也作圆形,但是现在则呈现横排并列式。各尊的右手所持物各有不同,而左手则皆执持三钴钩,无一例外。

虚空藏菩萨的五虚空藏

上面就是详细的介绍了虚空藏菩萨的五虚空藏,其实关于虚空藏菩萨的法门是非常多的,我们平时是可以非常认真的念诵修行的,而当然我们遇到困难的时候,我们可以念诵虚空藏菩萨的圣号。

...查看更多
结语

虚空藏菩萨是金刚界曼荼罗贤劫十六尊之一。虚空藏菩萨具有赐予利乐的力量。困苦众生,只要到他面前,即会施予救济。因此,虚空藏菩萨是以济度众生为乐的菩萨。释迦牟尼佛告诉众人说:“虚空藏菩萨是一切众生生天、般涅槃大明导主,能断一切烦恼心患,善治身毒及四大病。”