心经问答网
心经问答网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

佛说:这四种人活得最苦、最累,有你吗?

导读:佛说:这四种人活得最苦、最累,有你吗?杭州灵隐寺有一首非常著名的对联:人生哪能多如意,万事只求半称心。是啊,人生不如意事十有八九,娑婆世界就是充满着无常、遗憾,没有圆满,所以万事切忌强求,不要执着...
佛说:这四种人活得最苦、最累,有你吗?

杭州灵隐寺有一首非常著名的对联:人生哪能多如意,万事只求半称心。是啊,人生不如意事十有八九,娑婆世界就是充满着无常、遗憾,没有圆满,所以万事切忌强求,不要执着,否则会活得很累、很苦。

佛说人生有八苦,生老病死、爱别离、怨长久、求不得、放不下。人从一出生开始,就注定一生的喜忧参半、辛劳奔波。虽然我们都知道生命中有苦也有甜,但是我们都在努力着,努力使甜更多一些。佛说,这四种人活得最苦、最累,有你吗?

一、过于懂事的人

太懂事的人,往往成全别人而委屈自己。这种人在性格上是比较软弱的,他们善解人意,懂得体贴人、关心人,关心他人胜过善待自己。凡事总是站在他人的角度考虑,过于关心他人的冷热,而忽略了自己的幸福。

达则兼济天下,穷则独善其身。太懂事的人,会受到外人的夸奖、赞叹,但是对于他自身而言,心灵被束缚,没有得到解放,始终背着负担和责任前行。总是想着他人,而舍弃了自己的利益,做不到首先为自己而活,而后再去帮助他人。这样的人,会活得很苦、很累。

二、过于精明能干的人

有一个词叫“能者多劳”,虽然能力强、独立性强,可以让自己生活更有保障。但是有时候过于能干,会让别人对你形成依赖,什么事都推给你,压力一大,心就会很累。所以,我们做事要学会用巧劲,也要学会拒绝,有些事尽力即可,不可凡事都亲力亲为。

我们看《红楼梦》里的王熙凤,机关算尽多精明,处理事情干脆利落,大观园里大大小小的事物都由她料理。虽然能干,但是人前显贵,背后受罪,在生活中过得并不幸福。这类人在工作中是女强人,但也会有不尽的烦恼,在生活中也不例外。无休止的奔波和劳累,还没有时间放松,会让自己过得很苦、很累。

三、过于重感情的人

过于重感情的人,心思一般都比较细腻。有时候把感情看得太真太切,很容易受伤。这类人尤其是在爱情里,很容易迷失、无法找回自己。人类都是感情动物,和任何人时间长了,都会产生感情,可以相互依赖,但切忌纠缠不休,当感情无法维持,懂得回头是岸,不要在痛苦里轮回,而不知放手。

除了爱情,亲情或者友情也是如此,入戏太深,容易深陷其中、无法自拔,纵然“天下没有不散的筵席”,再好的两个人也终有分开的那一天,因为世间万事因缘和合而生、因缘和合而灭,缘聚缘散,既然终究要别离,就要适应生活的人走茶凉,无常才是正常。看淡了,也就不执着了,不执着,也就不会那么痛苦了。

四、心眼太小的人

心眼太小的人,想得太多。这样的人,心胸不开阔,心眼像针鼻那样小,一件特别小的事都容易放下心上,七想八想,疑神疑鬼。心眼太小的人,烦恼比较多,睡眠质量也不会好。因为他的脑子里时时刻刻都不安宁,被各种杂念扰乱心绪。内心没有得到安宁,到哪里都不得解脱。

而那些大大咧咧的人,心里啥都没有,活得自在、潇洒,大事不含糊,小事不在乎。这种人我们称之为“大智如愚”,表面是一股傻劲,但其实是一种难得的智慧,我们叫“难得糊涂”。想得多了,就容易执着,纠缠不休,然后在痛苦里不得解脱。我们要像弥勒佛那样,大肚能容,拥有宽广的心胸。心量大了,福报才会来临;心眼太小,福报也随之减少。

《心经》里说,“心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃”,我们要让内心清净,懂得随顺因缘,学会放下,活在当下,才会得到大自在。人生本来就够苦了,不要再自寻烦恼了。以上就是活得苦、活得累的人的四种类型,看看有你吗?南无阿弥陀佛。