心经问答网
心经问答网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

你的慈悲有多大,福报就有多大

导读:你的慈悲有多大,福报就有多大 《菩提心的修法》略选 修悲无量心时,不用观旁边的怨敌和父母,只需以母亲为所缘境,唯一对她观修,然后慢慢推至没有关系的众生、自己的怨敌,范围扩大到一个国家、两个国家…...
你的慈悲有多大,福报就有多大

《菩提心的修法》略选

修悲无量心时,不用观旁边的怨敌和父母,只需以母亲为所缘境,唯一对她观修,然后慢慢推至没有关系的众生、自己的怨敌,范围扩大到一个国家、两个国家……最后对一切众生普遍观修。这样,悲心自然可以生得起来。

悲心和慈心的修法,也可通过呼吸修持自他交换。即观想众生的痛苦、恶业、不愉快,以气体的形状吸入自己身体,自己代受三界众生的一切痛苦,这是悲无量心;观想自己的快乐、善业、福报等,以气体的形状呼出,融入一切众生,让他们获得快乐,这是慈无量心。

其实这个很简单,如果短暂的时间中一直这样修,功德是非常大的。有了慈心,邪魔外道也不能摧毁,堪为世间的应供处;有了悲心,一切佛法的根本就具足了。因此,你们修菩提心实在困难的话,可通过这种方式来先修慈悲心。

修菩提心之前,打好四无量心的基础很重要,修的时候还要具备两个条件:愿众生离开痛苦、愿众生获得佛果。光是看众生很可怜,想要帮助他,是不是菩提心也不好说,因为菩提心必须要“缘佛果”。

什么叫缘佛果呢?就是愿众生获得佛的果位,远离三界的所有痛苦,为了达到这一目的,自己心甘情愿做任何事情。

莲花生大士说:

过去你是怎样的,就看你现在;

以后你会怎样,也看你现在。

过去你是怎样的,不要去问算命的,以你现世的状态去推测、衡量,就知道你的过去世是什么样的了;

以后怎么样,也不要去问师父、其他人,以你现在的心态、行为去推测、衡量,就知道你的未来世了。心是一切的根本,心念可以改变一切。

在今生今世,我们以嗔恨心造过很多恶业,这说明过去世中也肯定以嗔恨心造过很多恶业。

这样的话,在我们的相续中、阿赖耶识中已经有种子了,已经有因缘了,很快就会发芽结果。到时我们还要经历这些痛苦,也许一会儿,也许明天,也许过几天,很快就到时候了。

以嗔恨心造的恶业,是下地狱的因。如果仔细地观察自己的念头,我们会发现:经常都有嗔恨的念头升起,在造业。我们一生当中,因嗔恨心造了那么多业,如何清除这些业障?-----用慈悲心去对治。

人有了慈悲、利他之心,就会自然变得宽容。

人一宽容,气就不会郁滞 ; 气不郁滞,血就通畅,所以,心宽一寸,病退一丈。心宽则体宽!

宽恕是一味良药,你在宽恕别人的同时,也就敝开了自己的心灵,此时,愤怒、怨恨和恐惧就会悄悄溜走,你的内心没有了这些负能量,生活、工作、人际、亲情慢慢就和谐通达了。

人有了慈悲、利他之心,就会变得善良。

人一善良,心就宁静。宁静之心能让我们的身体远离贪、嗔、痴、疑、怒、忧、恨、怨、傲、妒……这些不良不善念头。

善心犹如春雨,默默地滋润身体,它能让气变得柔顺,让血变得通畅,身体好,不良的情绪不会滋生。

人有了慈悲、利他之心,内心就会充满爱。

爱就像春风,能吹散七情的乌云。人有了慈悲之心,也就懂得了感恩。

人一旦有慈悲,心就容易平和下来,容易谦卑,但若缺乏慈悲,内心就会狂妄,浮躁、自私,还会损害身边的人。

因此,我们要警惕内在的贪、嗔、痴、疑、忧、恨、傲、妒……这些念头会摧毁我们的今生来世。

所以我们要千方百计令自己生起慈悲之心、利他自心,拥有了,今世来生快乐、解脱也就随手可得。

拥有慈悲、利他的心... ...

心量有多大,福报就有多大... ...