心经问答网
心经问答网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

光明的菩提路

导读:光明的菩提路妙湛长老在临终时的遗言:“不忘世上苦人多。” 这是长者慈悲心的流露,是对后人的叮咛和嘱咐。...
光明的菩提路

妙湛长老在临终时的遗言:“不忘世上苦人多。” 这是长者慈悲心的流露,是对后人的叮咛和嘱咐。

世间人有种种苦恼,家庭的、子女的、事业的、财产的……很多很多,好像每个人都有吐不尽的苦水。

有位老居士因为儿子智商有点低,虽然已经六十多岁了,还是一家人的顶梁柱,唯一的经济来源。看着她瘦弱但还在努力忙碌的身影,就会让人心生怜悯。她的生活动力就是照顾家人,让他们能够吃饱穿暖,因为这种责任的推动,让她好像不知道累似的,一直在做事。

这位老人为了家人努力地付出,这是出于母亲的本能,或许不能够称为慈悲,只能称为母爱,但是这种母爱是伟大的。经典说:佛陀是把每个众生都看作是独子罗睺罗一样,希望他能够觉悟,能够断除苦的根源,能够超越轮回,能够发菩提心利益众生,所以佛陀以大智慧、大慈悲普度含识。

“佛法难闻,中国难生”,作为佛子,我们是何等的庆幸?能够听闻佛法,出家修行。佛陀讲经四十九年,说了八万四千法门,并以三轮教化,用种种方便、善巧,因机利导,引导众生断恶修善,走出迷惑,走向觉醒,走出轮回。

观世音菩萨更是以千手千眼来帮助众生,《悲华经》说:观音菩萨出世以来便发誓要救护、解除众生苦恼。所以观世音菩萨显现各种化身去说法救度众生。如有众生应以佛身得度,观世音菩萨即现佛身去救度;如有众生应以罗汉身得度,就现罗汉身去说法、救度。

当看到佛菩萨大慈大悲,度化众生的事迹,觉得自己遥不可及。其实,我们身边就有很多人在行菩萨道,作利益众生的事。三级修学是纯公益的组织,都是为大众服务的。导师说:每个人有不同的身份和根机,需要不同的接引方法。观音菩萨的千手千眼是一种表法,一种象征意义,是代表菩萨以种种方便接引众生。

通过修学,能够深刻感受到导师的广大慈悲和利益众生的愿心。而辅导员法师就是菩萨道的践行者,她无怨无悔、不辞辛劳地为学员服务。作为三级修学的一员,我们也会走向光明的菩提大道。