心经问答网
心经问答网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 入门知识/ 文章正文

开吉法师:来佛三圣的菩萨净戒(下)

导读:开吉法师:来佛三圣的菩萨净戒(下) 学生:来佛三圣的菩萨净戒(下),释开吉学习心得报告之三十。 尊敬的师父上人,尊敬的诸位法师、大德居士,阿弥陀佛。惭愧弟子开吉继续恭敬报告「来佛三圣的菩萨净戒(...
开吉法师:来佛三圣的菩萨净戒(下)

学生:来佛三圣的菩萨净戒(下),释开吉学习心得报告之三十。

尊敬的师父上人,尊敬的诸位法师、大德居士,阿弥陀佛。惭愧弟子开吉继续恭敬报告「来佛三圣的菩萨净戒(下)」。

第六、说四众过戒。《梵网经》云:「若佛子,口自说出家、在家菩萨、比丘、比丘尼罪过,教人说罪过,罪过因,罪过缘,罪过法,罪过业。而菩萨闻外道恶人,及二乘恶人,说佛法中非法非律,常生慈心,教化是恶人辈,令生大乘善信。而菩萨反更自说佛法中罪过者,是菩萨波罗夷罪。」蕅益大师《梵网经合注》曰:「说者,向未受菩萨戒人,说大乘七众罪故。向未受具戒人,说比丘、比丘尼二众罪过也。出家、在家菩萨,即通指大乘七众。比丘、比丘尼,即别指小乘二众,以住持僧宝,关系法门,故亦同重。」因此,说四众过的罪过是很重的。《无量寿经》曰「善护口业,不讥他过」,善护口业,是不妄语、不两舌、不绮语、不恶口;不讥他过,是不能谴责、毁谤别人的过失,不能批评别人。大慈念老於注解中说,「口业不讥他过者,实由於意业之不见他过也」。若是把别人的罪孽放在自己的良心上,自己的心就是罪孽,如此则三业都不清净。所以,会修行的人把念头管住,不容许自己有一个恶念。

因缘生居士在「守口摄意身莫犯」一文中,记载了海贤老和尚所讲述的一个公案。二00八年冬,我带两个小学友去千佛寺看望贤公老和尚。老和尚笑呵呵地说,我给你们讲个佛经里头的公案,可好听了。有一位阿罗汉,出去托钵,遇到一个漂亮的女鬼,女鬼说要供养罗汉,就把他请到了家里。罗汉一看,这女鬼家中珠光宝气,非常气派。女鬼把供养罗汉的饮食摆在桌子上,请罗汉用餐。罗汉低头时,看见桌子的四条腿上,拴著四个饿得皮包骨头的饿鬼,觉得非常好奇。女鬼说,请尊者稍等,弟子有紧要事情,先出去一下,马上就回来,请您慈悲,千万不要施给他们四个食物。

女鬼出去了。罗汉一边吃一边纳闷,为什么不让施给他们四个食物呢?四个饿鬼眼巴巴的望著罗汉在那儿吃,也不敢出声。罗汉觉得这样太残忍,实在忍不住了,就把食物分了一些给这四个饿鬼。不料想这四个饿鬼把食物吃到嘴里,却一个个痛苦的狂叫起来。因为一个饿鬼的食物到嘴里,就变成了自己的肉;一个饿鬼的食物到嘴里,就变成了铁丸;一个饿鬼的食物到嘴里,就变成了大便;一个饿鬼的食物到嘴里,就变成了脓血。罗汉见到这样的场面,非常吃惊!

那个漂亮女鬼急急忙忙从外面跑进了屋里,很痛苦的对罗汉说,我出去之时就曾叮嘱您,千万不可施予他们饮食,您为什么不听?难到您比我还爱他们吗?他们是我前世的丈夫、儿子、儿媳和丫鬟。罗汉不解的问,这是什么原因?女鬼说,我前世供养过一位阿罗汉,我告诉我的丈夫,希望他随喜功德。谁料他听后反而出言毁谤说:他为什么吃咱们的东西?怎么不去吃自己的肉?我很伤心,就又把这件事告诉我的儿子,不料他也出口毁谤说:他怎么不去吃铁丸?我更加伤心了。正赶上那天有亲戚送我的食物,却被我儿媳妇给偷吃了。我去问她,她不承认,还说,吃你的食物还不如吃大便。我回赠亲戚的食物,却被丫鬟在送去的路上偷吃了,我责怪她,她不认错,还说,吃你的食物还不如吃脓血。女鬼说,我心里对他们四人生起了大瞋恨心,於是发了一个反愿,愿我来世生活在可以看到他们四人受恶报的地方。所以今生我做了大力鬼王。若不是这个恶愿,单凭我供养阿罗汉的福德,我今生就该生忉利天享受天福。

海贤老和尚把故事讲完,笑呵呵的问我,好听不好听?我听得寒毛直竖,原以为老和尚只会劳动和念佛,不一定懂得太深的佛理,这回一下让我彻头彻尾的折服,心想这老人家绝对不是糊涂人。老和尚看我发呆,就接著说,这个故事就是教人说话不要言鑱口满,能吃过天食,不说过天话,说话口满招人恨,犯众人忤;也不要生坏念头,有坏念头,吃亏的是自己。这个故事给予我们很深的警示,做为一位奉持菩萨净戒的仁者,要能够善护口业,不说他人的过失。诚如六祖惠能大师所说,「若真修道人,不见世间过,若见他人非,自非却是左」。左,是堕落的意思,见到别人的是非,自己已经堕落了。贤公和尚常常教导弟子,说话不要言鑱口满,尖酸刻薄、狂妄自大,能吃过天食,不说过天话,也是教人不能太狂妄。因此,修学菩萨道之人若是口说四众过,就毁犯菩萨波罗夷重罪。

第七、自赞毁他戒。《梵网经》云:「若佛子,自赞毁他,亦教人自赞毁他。毁他因,毁他缘,毁他法,毁他业。而菩萨应代一切众生受加毁辱,恶事向自己,好事与他人。若自扬己德,隐他人好事,令他人受毁者,是菩萨波罗夷罪。」蕅益大师《梵网经合注》曰:「自赞者,称己功德。毁他者,讥人过恶。彼此互形,显己德而彰人短,使名利归於自身,故犯重也。」自赞毁他就是赞叹自己、抬高自己,毁谤别人。自赞毁他在《梵网经菩萨戒》中列入十重戒之中,而在《瑜伽菩萨戒本》中,是列在第一条重戒。净空老法师教导我们,自赞毁他是菩萨的大戒,罪过很重。

人人都自赞毁他,社会就乱了,从而引发我们居住的地球灾难频繁,使得自己受苦,众生亦受苦。这个因果的责任谁来承当?所以,佛制定戒律,不许菩萨自赞毁他。古德曰,「若要佛法兴,惟有僧赞僧」,如果每一位出家人和在家居士,都学会自己谦虚,赞叹别人,佛法就能够在世间再兴旺起来。如果是自以为是,瞧不起别人,佛法就衰微了。我们佛门四众弟子若是狂妄自大,目空一切,瞧不起别人,这样的心态就是在做灭佛法的事情。是使佛法兴旺,还是毁灭佛法,都在於我们的一念之间,不可不慎。

海贤老和尚曾先后在桐柏山的普化寺、云台寺、塔院寺常住,开垦过十四片荒山,助人修建过十一所道场。曾与宗门高僧海墨法师(字大黑)、海圆法师、体光法师(法名印玄)一起在塔院寺结庐共修。四位高僧融通教理,行解相应,六和僧团,僧僧互赞,堪称为千古佳话。海贤老和尚赞叹海墨法师说:大黑老和尚的孝心,那真是感天动地,我估计他应该是在守墓念佛的三年中就开悟了。还说:大黑老和尚好辩才,什么经都会讲。贤公和尚如此赞叹他的同参道友,而谈到他自己,却谦虚的说,我只会种地干活,啥经都没学过,就会念阿弥陀佛。提到海圆法师,贤公极力赞叹道:海圆修行那不是一般的精进,我们在一起的时候,他经常会忘记吃饭、忘记睡觉。

因缘生居士在「千载难遇此僧团」中记载,体光法师圆寂之后,其弟子门人为报师恩,发心在桐柏山将体老的指甲和头发建塔供奉。贤公欢喜赞叹,遂亲赴塔院寺为其选址。二0一一年十一月十二日,体光法师舍利塔於塔院寺落成。末学曾有幸听体老的高足演嗣法师说起,我们选了好几个地方,都有些不尽人意,也许是得老和尚加持,结果又选到老和尚当年住茅蓬这个地方,大家都很满意。「千载难遇此僧团」中说,海墨法师修学禅宗和法相唯识,海圆法师禅净双修,体光法师专修禅宗,海贤老和尚专修净土。四位老人家各自修学不同的法门,却能在一起共修,而且是名副其实的和合僧团,最终又个个成就非凡,实为古今稀有。

《沙弥律仪》曰:「禅是佛心,律是佛行;大乘小乘,悉皆同学」。恩师上净下空老法师教导我们,三学一源佛法兴。禅是佛的心,律是佛的身,教是佛的言语。律宗、禅宗和教下全都是释迦牟尼佛所传下来的,代表佛的身语意。三学一源,佛法兴旺,三学鼎立,佛法衰微,就是因为自赞毁他的缘故。万法一源是平等的,戒就是禅、就是教,教就是戒、就是禅,一而三,三而一,不能分。因此,行菩萨道的修行人,都应当效法学习海贤老和尚自卑而尊人的广阔胸襟,效法净空老法师三学一源、世界宗教是一家的博大胸怀,严持不自赞毁他的菩萨净戒。如此,则僧众和合,佛法兴旺,必是指日可待的。

第八、悭惜加毁戒。《梵网经》云:「若佛子,自悭,教人悭,悭因,悭缘,悭法,悭业。而菩萨见一切贫穷人来乞者,随前人所须,一切给与。而菩萨以恶心瞋心,乃至不施一钱一针一草。有求法者,不为说一句一偈一微尘许法,而反更骂辱者,是菩萨波罗夷罪。」蕅益大师《梵网经合注》曰:「吝惜所有,名之为悭,或吝财,或吝法,皆所不应。」因此,吝财或吝法都是行菩萨道之行者所不应为的。《华严经》曰:「最胜光严身众神,得令一切饥乏众生色力满足解脱门。」(《世主妙严品》)净空老法师教导我们,现前社会,生活在饥饿边缘的人很多,世出世间法总不出因果。佛经说,吝财得贫穷果报,吝法得愚痴果报,修财布施得财富;行法布施得聪明智慧;行无畏布施得健康长寿。若能为法界一切苦难众生,用真诚心、清净心、平等心、大慈悲心去修,果报不可思议!

海贤老和尚、海庆法师一生之中,三种布施圆满具足。党秀坡居士在「知所在,自然自在」一文中回忆说,海庆老和尚在生活极端困苦的三年自然灾害时期,经常扶危济困,在大路旁为过往行人施粥舍茶。他自己缺吃少喝,经常饿著肚子,却把吃喝送给别人,这些在当地老年人当中是人尽皆知的。那时庆师吃饭用的是茅草编织的草碗,他自己开垦了一片荒地,种一些红薯和小高粱。很多人都还记得,他经常把自己蒸好的红薯,或是做的野菜,拌高粱粥,用茅草碗端给过路人吃。来佛寺刚重建的时候,仅有东屋三间小茅草房,一口小铁锅,做饭烧茅草根,生活很难维持。但庆师还是一直坚持烧开水,在瓦盆里泡上柳树叶,供行人饮用。老护法党同立居士在多年后,曾问起庆师,这种苦日子您是咋熬过来的?庆师说,全都靠阿弥陀佛!

海贤老和尚教人不厌,诲人不倦,一生之中在在处处为人慈悲随缘开示。在「海会圣贤」一文中记载,二0一二年仲秋的一天,贤师正在劈柴,几位外地来的居士到寺院念佛,大家跪地顶礼后,求老人家慈悲开示。贤师一边劈柴一边说:没啥可开示的,好好念佛,世上无难事,只怕心不专。大家听后忍不住为之鼓掌喝采。老人家加重语气,又强调了一遍:真没有难事!然后问起大家从哪里来的,大家回答之后,老人家笑著说:俺这是小庙,吃的是苦的,穿的是补的,你们来这儿要能受苦,能受苦才能了苦。你不来,我不怪,来了就要守我戒,走到哪里要守哪里规矩。先辈寻常语,人间未见书,众居士不约而同,齐念弥陀圣号,深感震撼。

妙了法师在「对面不见阿弥陀」一文中回忆说,还有一次,我陪他老到社旗县城办事。他坐在车上喃喃自语说:轻来轻去的,不要去找在家人办事,在家居士有在家的工作,出家人有出家人的事,各干各的。停了一会儿又说:出家人,会讲经的给人家讲经,不会讲经的也要给大众表个好法。我什么也不会,不会讲经、不会诵经、也不会唱赞,就会念佛、开荒种地。那我就表好这个法,要是不表法我早就走了。

还有一次,我和师公在千佛寺东边开垦的荒地里挖芋头,有两个居士看到后也过来帮忙。我往外挖,师公往下抠芋头上的泥土,因为天气已经有点儿冷了,老人家鼻涕流出好长。那两个居士说:师爷,给您点纸擦擦鼻涕吧!师公说:不管他那事儿。两个居士和我对看一眼,都笑了。一个居士问他,师爷,您说不管他那事儿,那是谁的事?师公说,不知道。我们又都笑开了。挖完芋头回到寺院后,师公浑身上下全是泥土,一位居士说,您老把衣服脱下来,我给您洗洗吧。师公把衣服脱下来,那位居士接著衣服说,看看,今天刚穿上的衣服,又弄成这个样子。师公说,这不是我的。那位居士说,刚从您身上脱下来,不是您的是谁的?师公说,不知道。妙了法师说:师公住世之时,他说的那些话我不能全部理解,有些甚至觉得好笑,现在才知道他老不是个老糊涂,而是一位智慧德能不可思议的再来人。老人家的一言一行,都是自性的流露。

《无量寿经》曰:「击法鼓,建法幢,曜慧日,破痴暗」。菩萨以深广无尽的智慧,击法鼓,建法幢,照破众生无明的暗惑。净空老法师曾经说过,海贤老和尚应该是在他三十、四十岁时,就证得理一心不乱,开悟了。他一百一十二岁的寿命,是阿弥陀佛帮他延长的,就是要让他表法,做一个念佛的好榜样给净宗同学们看。他开悟为什么不讲经说法?因为客观环境不许可。他如果是生在三千年前释迦牟尼佛的时代,他肯定像文殊、普贤菩萨一样讲经说法,代佛教化众生。

综上所述,海贤老和尚真正将佛陀的教诲、菩萨的净戒,在日常生活之中落实,慈悲喜舍,演说妙法,普施无畏,是我们念佛人最好的榜样。

第九、瞋心不受悔戒。《梵网经》云:「若佛子,自瞋,教人瞋,瞋因,瞋缘,瞋法,瞋业。而菩萨应生一切众生善根无诤之事,常生慈悲心,孝顺心。而反更於一切众生中,乃至於非众生中,以恶口骂辱,加以手打,及以刀杖,意犹不息。前人求悔,善言忏谢,犹瞋不解者,是菩萨波罗夷罪。」莲池大师在《戒疏发隐》中说:「慈悲者,观诸众生,如保赤子,不忍伤也。孝顺者,观诸众生,如己父母,不忍逆也。」因为一切众生都是我们的过去父母、未来诸佛,因此要以慈悲、孝顺之心对待一切众生。如同《梵网经》所云,「一切男子是我父,一切女人是我母」是也。

海庆法师一生宽厚待人,慈悲谦和,善待一切众生,其忍辱如地的胸怀,令人感动万分。党秀坡居士在「知所在,自然自在」中回忆说,来佛寺周边十里八村的百姓都知道,海庆老和尚为人忠厚老实,性情和善。他说话严重口吃,只有念阿弥陀佛时才吐字清晰、声似洪钟,他也只会这一句阿弥陀佛圣号。当时寺院条件很差,清苦至极,庆师冬天一身棉(这套棉衣现存放於来佛寺金刚馆内),夏天一身单,常人难以想像和忍受,但他整天依然乐乐呵呵,笑口常开。

庆师经常带著工具出去拾粪、捡柴,捡砖渣铺路。回去时,饭凉了就少吃点,没饭了就饿一顿,从来不牢骚,也不生气。有个当兵出身的和尚爱骂人,看庆师不顺眼,时不时的就对他骂骂咧咧,居士们有时看不过去,就和那个和尚理论。而庆师只是淡淡一笑,轻声说,你为我消业障,我上极乐国。有位十六岁姓陶的孩子,带著几个孩子到寺院玩,见庆师老实,就污言秽语的咒骂他,又用小木棍捣他的光头。庆师歪歪头一笑说:你想和我结缘啊?给你爹妈说说,我收你当徒弟,教你念阿弥陀佛,上好学,做好事,长大你家辈辈有富贵。

另有一位王凤林居士说起,有一次庆师担了一挑大粪往地里去,恰巧有一个年轻人骑著自行车迎面驶来。因为车速太快,庆师躲闪不及,一下子被撞翻到了旁边的水沟里,大粪洒得浑身都是。没想到这个年轻人不但不道歉,还大骂倒在水沟里的庆师挡了他的路。正赶上王凤林居士扛著个铁锹从此路过,一见这年轻人如此野蛮无礼,气得抡起铁锹就要去拍他。躺在水沟里的庆师马上连声制止他说:不要打他、不要打他,不怨他,都是我的错。邱老居士回忆说:庆师脾气好,从不惹人生烦恼。因为他有点口吃,说什么话都说不利索,所以也就不喜欢说闲话了。但是有一点,他念阿弥陀佛的时候不会结巴,所以我就只记得他爱念佛。

在「知所在,自然自在」一文中记载,一九七五年八月,连续几天的倾盆大雨,致使张庄西边的小河水位陡涨,冲垮了数百年的一座石桥。当时还在生产队的海庆老和尚,与一些村民一起带著绳索、钢釺前去抢险。可是几十个人拼尽力气,干了一上午,也没有把石桥修复好,因为有一块千余斤的石条,被冲到了离桥基五米多远的淤泥中。大家都说如果这块石条挪不过来,这座桥就算永远毁了。正当人们灰心丧气的时候,海庆老和尚慢吞吞的说,快晌午了,让我再试试吧,不会让咱这里的人们因为没桥走而作难。只见他喃喃自语了一阵子,其实大家知道他是在念阿弥陀佛,因为那时政策不允许,不能出声念佛。然后用一根钢釺和两根碗口粗的木棍,硬是把石条从淤泥中连翻了几个跟头,靠在了桥墩旁。人们都惊呆了,大家怎么也想不通,没有一个人给他帮忙,这样一个身材瘦小、六十多岁的老和尚,他究竟是怎么把这一千多斤的石条从淤泥里拉出来,并且还挪动了五米多远?当时的生产队长党志发后来说起,庆师在淤泥中挪石条的时候,他看见老和尚头顶出汗发光,但身上却没有出汗。后来有人问起庆师的时候,他笑著说,那全都是阿弥陀佛加持,要不然我怎么可能会有那么大力气?

海庆法师虽然不认识字,没念过书,但是却具足了《无量寿经》经题所说的「清净平等觉」,持念弥陀,真心显现,自然开悟。他以念佛之功,忍辱之行,成就了金刚法体,全身舍利,成为西方极乐世界的阿惟越致菩萨,圆满了清净庄严的菩萨净戒。

第十、谤三宝戒。《梵网经》云:「若佛子,自谤三宝,教人谤三宝,谤因,谤缘,谤法,谤业。而菩萨见外道及以恶人,一言谤佛音声,如三百矛刺心,况自口谤。不生信心孝顺心,而反更助恶人、邪见人谤者,是菩萨波罗夷罪。」莲池大师在《戒疏发隐》中说:「绍隆三宝,菩萨法也。今反谤焉,宁不犯重。」因此,毁谤三宝,是菩萨重罪。净空老法师在《地藏菩萨本愿经科注》中说,毁谤三宝,无论你是有意、无意都得重罪,在一切恶业里面没有比这个更重。它的原因如佛在经中所说,三宝是人天眼目,三宝是众生得度的因缘,你把一切众生得度的机会断掉,这个罪就重了。杀身命罪小,断众生慧命罪大。

在《来佛三圣永思集》中记载,古德教导我们,不可毁谤众望所归者,因为人心所向,天命可知。贤师往生前三天,曾手捧一本书,让一位居士给留影。那是集结当代众多宗派的高僧大德,赞叹净土法门、赞叹净空老法师的一本书,书名就叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。老人家赞叹净空法师是一位佛知佛见的大德高僧,老法师能住世弘法是众生的大福报,希望大众能团结一心,共同光大佛法,广利众生。再三儆戒学人,一定要善护口业,千万不可毁谤圣贤人。

净空老法师在讲经之中,对来佛三圣大为赞叹:我看看海贤法师、海庆法师,他们不认识字,没有学过教,但是他们能够一门深入,长时薰修,就凭一句佛号,六字洪名,他成就了念佛三昧。我相信他有悟处,他不是普通的觉悟,正是宗门所说的大彻大悟、明心见性。也就是说,他们为我们示现的是法身菩萨,处今时今处这个时代,示现佛门弟子修行证果最好的榜样。我们自叹不如,我们要向老和尚学习,老和尚确确实实是我们的榜样,我们现在回头还来得及(《净土大经科注》)。海贤老和尚与净空老法师互相恭敬、互相赞叹,为我们净业学人做出了最好的表法。

综上所述,来佛三圣具足了清净圆满的菩萨戒行,如同《无量寿经》所言,「戒若琉璃,内外明洁」。大慈念老说,「戒者戒律,为戒定慧三无漏学之首。奉持戒律,明净清洁,以自庄严,持戒净洁,譬如琉璃」。因此,戒是学佛的基础。《梵网经》曰:「戒如明日月,亦如璎珞珠。」以光明的日月、名贵的珠宝来比喻持戒,因此说戒若琉璃。内外明洁,是意业清净,内有戒定慧,表现在仪表上,具足威仪。所以他的言说,才能够令众生心悦诚服,「故曰,其所言说,令众悦服」(《无量寿经》)。来佛三圣就是以如同璎珞宝珠一般的清净戒行,圆满具足菩萨三聚净戒,具足《妄尽还源观》所说的四德,「随缘妙用,威仪有则,柔和质直,代众生苦」,而为末法九千年的众生,做出了念佛成佛的最佳榜样。

以上是惭愧弟子敬述恭敬学习《梵网经菩萨戒》,以及《来佛三圣永思集》的心得报告。诚请尊敬的师父上人,诸位大德同修慈悲指正,无尽感恩,阿弥陀佛。惭愧弟子释开吉顶礼敬呈,二0一四年九月九日。

老法师:开吉这份报告分上下两篇,内容写得非常好,最重要的我们要认真把它做到。说到做不到,有没有功德?有,功德不大;说到能做到,像海贤和尚这样的表法,这个功德无量无边。佛菩萨度化众生,最初释迦牟尼佛就给我们做了榜样。早年我们在汤池做实验,我告诉当时有三十七位老师,我说在历史上,最好的老师有两个人:一个是释迦牟尼佛,一个是孔子。他好在什么地方?先行其言,他先做到了再说。所以别人相信他,愿意做他的弟子,跟著他学习。如果他所说的他做不到,就没有人愿意跟他学了。所以,身行而后言教。

在我们这一代里头看到,说到的人很多,真正做到的人不多。这是说他有智慧,这个智慧不是这一生修的,生生世世累积的善根福德因缘,接触佛法他能理解。为什么做不到?烦恼习气很重,也就是放不下。还有我们的福报不足,没有好的修学环境,这也是让一些人退心主要的因素。世界乱了,人心坏了,好的缘愈来愈少,所以一定要非常珍惜,有好环境让我们好好的用功,决定不能放弃,用感恩的心,多住一天就是多一天的功力。不造罪业,最重要的不说别人过失,学佛,普贤菩萨,称扬人的善,不说人的恶。不但不说,根本就不能把别人的过失放在心上,放在心上我们亏就吃大了,我的心变坏了;不放在心上,扬善隐恶。

来佛三圣他们都做到了,海贤法师九十二年如一日,太难得了,真是我们最好的榜样。怎么学?我告诉大家方法,大家要认真,你就真学到了,每天将光碟看三遍,念佛号一万声,一年不要间断。一年你就看了一千遍,一千遍,根扎下去了,你看这个光碟会开悟。只要清净心现前,平等心现前,就能像老和尚一样,大彻大悟。净宗透彻了,整个佛法就明白了,才能像佛一样,欢喜自在,普度众生。

摘自:无量寿经科注第四回学习班 (第八十一集)