心经问答网
心经问答网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛学常识/ 文章正文

净土法门法师:遇到鬼,被鬼压身怎么办?

导读:净土法门法师:遇到鬼,被鬼压身怎么办? 净空法师:遇到鬼,被鬼压身怎么办? 你们看《聊斋》,《聊斋志异》有许多人说那只是寓言,靠不住的,不过这些事情我相信。《子不语》,还有纪晓兰的...
净土法门法师:遇到鬼,被鬼压身怎么办?

净空法师:遇到鬼,被鬼压身怎么办?



你们看《聊斋》,《聊斋志异》有许多人说那只是寓言,靠不住的,不过这些事情我相信。《子不语》,还有纪晓兰的《阅微草堂笔记》,你们去看看,那都是许许多多是妖魔鬼怪的一些故事。那些故事里面,给诸位说,我相信有七成以上是真的,不是虚构的,都是真实的事情。

确实有鬼,不是没有鬼,鬼也确实能害人。有许多人有这个经验,大的鬼没有遇到,遇到小的,对你害得比较轻微一点的。譬如说鬼里头三十六种,有魇鬼,我们这里有许多同修遇到过。我在没有学佛之前常常遇到,一个月总遇到好几次。这个遇到,以后学佛了想想是应当会遇到的,为什么?心里头有杀害。

我从小,十六、七岁的时候,十六、十七、十八这个三年是我杀生最重的时候,天天去打猎,我的枪法练到百发百中。枪都是练出来的,我平均一天要打二十发子弹,天天去练,每天都带着猎物回来。所以以后常常被鬼欺负。晚上睡觉的时候鬼压在身上,心里很清楚,动弹不得,怎么样叫没有声音,要给他折弄到好几个钟点,难过!以后学了佛,人家告诉我,遇到这个事情你心里想到念阿弥陀佛、念观音菩萨。有的时候想不起来,有的时候想起来,在梦中念几句,果然就没有了,就很有效。

近二十年来,从来没有遇到过了,跟这些恶鬼缘断绝了,从来没有遇到过这个事情。但是在过去我年轻的时候,这个经验很丰富,常常遇到。我在台中求学跟李老师的时候,我就请教过他究竟是怎么回事情。李老师给我说过,这种鬼叫魇鬼,他欺负人的,虽然没什么大的障碍,他欺负你。常常遇到的时候,人运气不好,才会被鬼欺负。所以一般世间说,人在气旺的时候,旺盛的时候,鬼见到你都怕你,不敢欺负你。他来欺负你,就是你运气不好,倒霉的时候,才遇到鬼。

这是我们一定要修学的,就是必须断妄想、修慈悲心。不与鬼神打交道,这一点很重要,千万不要以为,我要不去拜那个神,那个神将来找我麻烦,他要叫我遭灾难。这就是你的妄想,你的妄想跟鬼神就结合了,鬼神就因为你有这个妄想,他才可以欺负你。

你要是根本没有这个妄想,我根本不理会你,我自己的幸福是我自己造的,与你有什么相干?鬼神也只好掉头去了,没有办法找你麻烦。鬼神看可以欺负的他才欺负你,不可以欺负的他不敢。所以人,心正、行正,鬼神都尊敬,怎么会欺负?

摘自妙法莲华经观世音菩萨普门品(第五集)1983/12 台湾景美华藏图书馆



问:弟子二十五岁,学佛信心坚定,但时常被鬼压、梦中被鬼追,每次遭遇都虔诚念佛。但于坐禅、修佛法时,却不知怎么鬼入了身,使我摇来摇去,无法自制。请问怎么办?

净空法师答:你这个事情过去我遇到。早年我们台湾佛陀教育基金会总干事简丰文居士,年轻的时候遇到这种情形。每当一坐禅的时候,他就会起来跳舞,姿态非常优美,绝对不是从哪里学来。所以家里人都害怕,他自己并不知道。以后遇到我,问我,我说这不是好事情。怎么办?从此以后别坐禅,你一坐他就来了。我就劝他念阿弥陀佛,念阿弥陀佛,他不会来。所以打坐、观想容易来,念佛不会,有佛力加持。他念了一年佛之后,这个事情没有了。他在定中见到的境界非常多。这是信心虽然坚定,修学不如法。

摘自学佛答问(答香港参学同修之四十一)(共一集) 2006/7/21 香港佛陀教育协会

问:被鬼压身怎么办?

净空法师答:确实鬼里面有压鬼,这是常常欺负人。人在心地清净、心行善良,鬼不敢欺负你,鬼见到你也尊敬你,也拥护你。凡是被鬼压,自己一定要觉悟,大概心地不善,行为不善。为什么?鬼都瞧不起你,鬼都来欺负你。念佛的同修,当然功夫不到家,也会被鬼压。可是念佛的人常常念佛,遇到这些事情,心里面一想到佛号,你在梦中时候,你念佛、念菩萨名号,这鬼立刻就离开了。

晚上常常梦到恶鬼、家亲眷属,或受到魇鬼压身,或者共鬼神游,这一类的,第二天早晨,在佛菩萨像前,将地藏菩萨本愿经恭恭敬敬地念一遍,回向给他,非常有效。第二夜就非常平安,再也不会梦到鬼神。

我出家两年受戒后,有一个过去的同事,他太太是佛教徒,曾经告诉我,她在一星期中曾梦到邻居的太太三次。邻居也是同事,全家信基督教,太太过世了。她梦到过世的这个太太很可怜,好像生活很困难的样子,求她帮助,向她要钱。她在梦中忘记她已死了,问她:「妳应该向妳先生要钱,怎么向我要呢?」这个太太告诉她:「我先生没有钱,求妳帮助。」一星期梦了三次,她忽然想到,她先生是基督徒,不烧纸钱。我告诉她,给这个太太烧点纸钱。此后就不再梦到了。所以,这个基督徒没有生天,还在饿鬼道,找学佛的人要钱。这是真实的事情。

烧纸钱对饿鬼道有用,其它道没用。印光大师对于这桩事情,不反对也不赞成。为什么不赞成?因为佛教不烧纸钱。不反对是因为万一他堕在鬼道,对他就有用处。有人过世,替他诵经念佛回向才是正确的,也要替他做好事。