心经问答网
心经问答网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

修好地藏法门,奠定佛学基础

导读:修好地藏法门,奠定佛学基础 末学从接触佛法开始,就专听老法师的《地藏菩萨本愿经》讲义,至今已经看过三遍。并于每十斋日诵《地藏菩萨本愿经》一部,自今已有2年满了。以此对本期的学习重点:地藏菩萨及地...
修好地藏法门,奠定佛学基础

末学从接触佛法开始,就专听老法师的《地藏菩萨本愿经》讲义,至今已经看过三遍。并于每十斋日诵《地藏菩萨本愿经》一部,自今已有2年满了。以此对本期的学习重点:地藏菩萨及地藏经有着比较明白的理解。

《地藏经》的因缘是释迦佛因母亲而发心,母亲对我们有这么大的恩德,佛菩萨教给我们孝顺心怎么样生起?度母亲。无论我们在哪一个地方、在哪一个时候,念念不忘。念念不忘是在心上,为报母恩,不但我们不可以做错事,连一个恶念都不能生起,为什么?对不起母亲,这不是母亲对儿女的期望。这比任何一部经都让众生感到亲切。“念念断恶、念念修善”,这是孝母亲的这个心约束我们必须要这么做。你说这个孝的力量多大!以前总认为孝顺父母,只要给予生活上的必须就是孝顺。记得有一次,拿给母亲1000元钱,母亲舍不得拿,我竟然把钱扔在地上,乘车而去。本以为这是孝敬。自从听了法师的讲座,才明白孝顺要从心底里恭敬,尽量能让父母接触佛法,脱离轮回才是大孝!从孝母亲使我们联想到教导我们的老师,没有老师,我们怎么会懂得孝道,所以老师的恩德也不能忘。前年的清明节回老家,在酒家碰到初中的老师,喝了点酒就贡高我慢,对老师出言不逊。听了《地藏经》讲座,我后悔不已。

就再同学的微信群里向老师真诚的道歉。老师非常高兴。

曾经听过许多同修在唠叨:《地藏经》也诵了N多遍,怎么没有像经说所说的获得那些功德?佛在骗我们吗?佛说的话是真的,不是假话,佛没有妄语。问题在于你没有依教奉行!比如说:我们很多道友诵了《地藏经》,可心里总是生不起忏悔心,生不起对父母的感恩心,就更别说能礼敬父母了。你要明白,父母是你的现生佛菩萨,你供养不好自己的父母,就更不要说供养地藏菩萨了。佛在《地藏经》里讲的瞻礼、称名、供养那是真正修行。瞻礼,瞻仰礼敬,表现在那里?表现在对父母、对师长。地藏菩萨的精神是孝亲尊师,然后把孝亲尊师这一种心行扩大,孝敬一切众生,这是地藏本愿,这是把瞻礼才做到圆满。对于任何一个众生有轻慢心,不是修地藏行。看到瞻礼是供一张地藏菩萨像,每一天给他磕几个响头就是,没有那么简单,那是完全错解如来真实义。再比如说:经上说的“善男子,善女人”。你做到善了吗?你做到:孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。了吗?因此,问题还是在我们自身!

通过修学的过程中我也明白,《地藏经》里面说的地藏菩萨,并不是专指某为菩萨,也指凡是修学地藏法门的人,修学孝亲尊师的人,他就是地藏菩萨。末学一定依教奉行,争当地藏菩萨。

南无大愿地藏王菩萨!

南无大愿地藏王菩萨!

南无大愿地藏王菩萨!