心经问答网
心经问答网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

佛陀出家的原因和目的

导读:佛陀出家的原因和目的释迦牟尼佛原是古印度迦毗罗卫国净饭王之子,姓乔达摩,名悉达多。汉传佛教一般以农历二月初八为释迦牟尼佛出家纪念日。释迦牟尼佛本是太子,然而王宫的生活却让他内心充满苦闷和矛盾。在几...
佛陀出家的原因和目的

释迦牟尼佛原是古印度迦毗罗卫国净饭王之子,姓乔达摩,名悉达多。汉传佛教一般以农历二月初八为释迦牟尼佛出家纪念日。

释迦牟尼佛本是太子,然而王宫的生活却让他内心充满苦闷和矛盾。在几次民间游历过程中,他深刻地感受到了人间的疾苦,特别是对任何人无法避免的“老”、“病”、“死”等问题触动非常之深。

要远离老病死的苦恼,获得彻底自在,修行才是解脱之道。于是太子毅然舍弃拥有的一切,逃离宫门出家了。

协助太子出城的仆役车匿,心中万般不舍。释迦牟尼佛对车匿说:“人间的荣华,终抵不过无常,即便是国王也不得自在。我唯有成道,方能救度亲眷的老、病、死之苦。车匿!我若不成道,誓不回迦毗罗卫国!我若成道,必定回来教化大众!”

从此,释迦牟尼佛以云游之身,到处参学、修行,最终证得菩提,并于其后四十多年的时间内,为众生说法,从未间断。

释迦牟尼佛出家之前曾向父亲净饭王提出:“如果现在父王能保证满足我的四个愿望,我可以考虑不去出家。第一、没有衰老的现象,第二、没有疾病的痛苦,第三、没有死亡的恐怖,第四、所有的东西不损不灭。”净饭王连连摇头道:“这四个愿望,谁也不能保证的。”

人世间的苦犹如病,只有知道疾病的根源,才能医治它。同理,我们只有知道人生病苦的原因,也就是生死流转的原因,才能找到断除人生病苦的方法。世间一切的荣华富贵不过是过眼烟云,并不能帮助我们解脱人生诸苦,对于现代生活中的我们,常常忆念释迦牟尼佛的出家求道,可以帮助我们放下烦恼,带来究竟的平安和安宁。

出家是一种信仰,更是生命本质的追寻。释迦牟尼佛证道之后,彻底明了每个众生都具有觉悟的潜质,具有和佛陀无二无别的智慧德相,因此慈悲设八万四千法门,引导众生依法修行,获得究竟解脱和自由。

距离释迦牟尼佛出家已2500多年,我们现在学佛,也应当明白佛陀当初的苦心,将信仰落实于生活,将修行落实于当下,将佛法融化于世间,将个人融化于大众。南无本师释迦牟尼佛。