心经问答网
心经问答网
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 放生知识/ 文章正文

放生即放自心未来诸佛一

导读:净土宗大德蕅益大师开示:“杀生即杀自心未来诸佛,放生即放自心未来诸佛;若放自心未来诸佛,即真念佛三昧;修此念佛三昧,是恒转法华经百千万亿部也。”这段开示告诉我们,放生就是在事上修念佛三昧。和真正的...

  净土宗大德蕅益大师开示:“杀生即杀自心未来诸佛,放生即放自心未来诸佛;若放自心未来诸佛,即真念佛三昧;修此念佛三昧,是恒转法华经百千万亿部也。”这段开示告诉我们,放生就是在事上修念佛三昧。和真正的念佛三昧没有区别。

  我们修行人,平时最难做的就是这点,不能平等对待三世佛,我们一般对人是比较难以恭敬的,没有恭敬何谈清净。实在来说,对人恭敬还不难,对畜生恭敬更难。只有放生的时候,我们看到师兄们对畜生是无比的慈悲恭敬,甚至有师兄给畜生礼拜磕头都见过。放生的时候慈悲恭敬具足,就是悲智双运。恭敬属于智慧范畴。这是比常不轻菩萨做到的还难啊。如此功德,何可思议?

  在我们放生过程中,这些都在真切的落实,我们的行为,传达着成佛作祖的信号,我们的心念,在心心流入如来果海

。最后的回向,此功德助所有众生同生极乐世界。是圆满了我们在放生过程中的不足,做到一切功德圆满布施。放生能在放的时候清净真诚;放过后不居功,能够忘记,则落实了《金刚经》,做到了不住相布施。

  太多放生的利益文章,固然劝化大量人放生,但是也让佛教世俗化。我们学佛念佛,是要修出莲花般的品质,让人肃然起敬,感化世人,净化娑婆。不要怕人不理解,淤泥永远不会理解莲花,虽然他们生长在一起。念佛的时候,我们其实是在莲华里念的,也是在阿弥陀佛的心中念佛,母子相忆,毕竟相逢。阿弥陀佛如慈母一样,我们念佛,阿弥陀佛大欢喜,同时将欢喜传递给我们。因怕我们离开,我们念佛的时候,阿弥陀佛在我们六根门头说最上微妙法来摄取我们,我们听而不听,不听而听,我执逐渐淡化,智慧不断升华。

  放生的功德,师兄们都体会过了,即使是丝毫无法理解和契入经典或佛号的初学也非常明显的感受到智慧和福分。我放生6年多,智慧和福分增加的很快。有师兄问我:“您的智慧和福分是命里的还是念佛放生修来的?”我告诉他两者都有,都不可只执一边。修来的福分很明显,绝对不可否认。既然要知道带有分别妄想去放生也得最低的人天福分,但是也不要去过分强调这些。这些不根本,难以给众生带来永久真实的利益。只有《无量寿经》告诉大家念佛往生,要给众生真实的利益。

  放生是念佛的助行,不可颠倒,是历代祖师所说,念佛若能以放生为助行,则往生上品。别满足一些放生带来的福报,那也会带来灾难。福大则祸大,要修行经教,放弃我执,就会在念佛中得大智慧。阿弥陀佛!