主页/ 步掷明王/ 文章正文

步掷明王的来历是什么

导读:在修行佛法的过程中,关于步掷明王有的师兄是有一定了解的,可是了解的并不多,所以就想知道步掷明王...

在修行佛法的过程中,关于步掷明王有的师兄是有一定了解的,可是了解的并不多,所以就想知道步掷明王的来历是什么?关于这个问题,来看看下面的回答吧!

步掷明王的来历是什么

步掷金刚明王是普贤菩萨化身,可济度六道,有使罪人发现其菩提心及降伏恶魔的力量。步掷明王,是“放开步伐”之意。有记载说此明王有十八臂,但也有记载说只有二臂,右手拿着大伞盖,左手拿着金刚杵。伞盖可说是步掷明王的特徵。

关于其形像,据同仪轨载,本尊遍身青色,共十八臂,以龙为冠鬘璎珞,颦眉猛视,利牙现出。

步掷明王的来历是什么

供养方法:

1、勤修善根供养:即通常所说的“众善奉行”。善行的内容很多,如皈依、供养、忏悔、护生及布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧等等。凡是对自己和众生有利的事,都是我们应该修习的善行。这种修习是长期的,不是几天可以达成的,必须勤勤恳恳、坚持不懈地做下去。

2、不舍菩萨业供养:不舍,即不放弃。身为大乘学子,必须发菩提心,行菩萨行。菩萨行,主要以六度四摄为主,根据众生的不同根基,方便善巧地给予帮助。这种帮助,也是尽未来际永不间断的,绝不半途而废。

3、不离菩提心供养:菩提心,是自觉觉他之心,也是上求佛道,下化众生之心,由大悲心而来。在完成自身觉悟的同时,积极帮助他人获得觉悟。发起菩提心之后,我们的所作所为,乃至起心动念,不能有刹那离开这一发心。否则,即使行善,也只是普通的世间善行,只能感得人天小果,有漏之因,无法成为佛果资粮。正如省庵大师在《劝发菩提心文》中所说:“忘失菩提心,修诸善根,是名魔业。”

步掷明王的来历是什么

以上就是对步掷明王的来历是什么的一些回答,希望对师兄有帮助!师兄在修行的过程中无论遇到哪方面不明白的,都要多去了解,这样才会有更多的认识。