主页/ 步掷明王/ 文章正文

步掷明王的寓意是什么

导读:在佛门中每位代表人物都有一定的寓意,而步掷明王也是如此。可是有的师兄对步掷明王并不了解,所以对步掷明王的...

在佛门中每位代表人物都有一定的寓意,而步掷明王也是如此。可是有的师兄对步掷明王并不了解,所以对步掷明王的寓意也不清楚,为此,他们就想知道步掷明王的寓意是什么?关于这个问题,来看看下面的回答吧!

步掷明王的寓意是什么

步掷金刚全称步掷金刚明王,音译为播般曩结使波明王。步掷明王,是“放开步伐”之意。据《大妙金刚大甘露军荼利焰鬘炽盛佛顶经》载,此明王系普贤菩萨之化现,右手持一旋盖,左手握一金刚杵,遍身作虚空色,放火光焰。《大妙金刚大甘露军荼利焰鬘炽盛佛顶经》曰:普贤菩萨。现作步掷金刚明王。以右手把一旋盖。左手把金刚杵。遍身作虚空色放火光焰。

步掷明王的寓意是什么

念佛的功德:

一是身无失。佛自无量劫以来,常用戒、定、慧、慈悲修行其身,此功德满足,一切烦恼皆尽,所以在佛陀身上从来不会出现不恰当或无意义的行为。

二是口无失。佛具有无量的智慧辩才,所说之法都能适应所化众生,使他们都得到证悟,口无失是随身无失而具有的一个自然功德。佛陀在因地所历经的三大阿僧祇劫中,严持清净戒行,常住甚深禅定,得诸种微妙智慧,身口自然寂静无失。

三是念无失。佛善修甚深禅定,因禅定而善于摄持各种心念。由于长时间修习四念处等禅定,佛的一切意业都已完全随顺智慧,对已过去久远的善法都能记忆不忘,所以称为念无失。

步掷明王的寓意是什么

上述内容就是步掷明王的寓意是什么的相关回答,看过这些想必师兄也有了一定的认识和了解。每位代表人物的寓意都很深,所以在了解时要用心去体会,这样能从中获得不少智慧。