主页/ 步掷明王/ 文章正文

步掷明王有哪些寓意

导读:步掷明王作为八大明王之一,他的威力是极大的,对修行也是有一定帮助的。师兄在了解步掷明王时,除了要...

步掷明王作为八大明王之一,他的威力是极大的,对修行也是有一定帮助的。师兄在了解步掷明王时,除了要知道他的介绍外,也要知道步掷明王有哪些寓意,这样对他会有不一样的认识。那下面一起来看看吧!

步掷明王有哪些寓意

佛经有载,步掷明王威德为:“启发二乘之人,除其小儿,令具大乘甚深空慧,凡夫之界,威光所及,樊藏识中,杂染种子,永离三途,具普贤行;傍生饿鬼尽此一形,不复更受,亦想樊诸地狱,坏灭无馀,罪人解脱,发菩提心;诸恶魔等,遇者摧伏,辟除退散。如是量久,利益既毕,想收威焰,集于身中,然后出定。“

步掷金刚明王是普贤菩萨化身,可济度六道,有使罪人发现其菩提心及降伏恶魔的力量。步掷明王是“放开步伐”之意。有记载说此明王有十八臂,但也有记载说只有二臂,右手拿着大伞盖,左手拿着金刚杵。伞盖可说是步掷明王的特徵。

步掷明王有哪些寓意

念佛的功德:

一是无异想。佛对一切众生都平等怜愍、予以济度,毫无亲疏远近之别,犹如日光普照大地,为一切众生无偏依怙,无有异想。

二是无不定心。佛的行住坐卧常不离甚深禅定,没有不定心。定就是一心不乱,若要如实现见万法本性,必须心如澄水般寂静一如,清澈透底;如果心浮气躁,就像风中的灯烛摇摆不定,纵然见到诸法也不能明了其本性,犹如波动的水面无法显现清晰的影像。佛恒常安住在真如法性之中,行住坐卧无不在定中,所谓“语默动静体安然”,正是对佛威仪的最好写照。《天问经》云:“何人无过失,何人不失念,何人常一心,应作者能作,正知一切法,一切障得脱,诸功德成就,唯有佛一人。”

三是无不知已舍。对于众生来说,有苦、乐、不苦不乐这三种感受,相互之间没有混杂,乐时无苦,苦时无乐,相互清晰明了,不互相错乱。众生由于无明,多数只能察觉苦和乐的感受,对于不苦不乐的无记感受,常常不知不觉而有舍心。而佛对这些不互相错乱的感受都能认知它们生时、住时、灭时的本性,所以说佛没有“不知已舍”心。

步掷明王有哪些寓意

以上就是有关步掷明王有哪些寓意的一些介绍,师兄可以参考参考。佛门中影响力深的人物有很多,无论是哪一位,师兄都要多去了解,这样能收获更多知识。